马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乐高EV3安装leJOS问题及解决

我按网上的教程,竟然安装失败。

我按标准流程,安装了 leJOS_EV3_0.9.1-beta_win32_setup.exe,并且下载了Oracle的 arm5的ejre-7u75-fcs-b13-linux-arm-sflt-headless-18_dec_2014.tar。运行 leJOS目录里的ev3sdcard生成了sd卡。

sd卡插入EV3,EV3开机,EV3进入leJOS安装界面。安装大约8分钟(网上写的,我也没记录,反正是不快)。都很正常。但是成功安装后,EV3自动重启后,进入的不是leJOS,而是原来EV3的界面。

研究了各种情况,最后发现根本原因是,EV3安装后leJOS后,重启的时候,没有识别出这块SD卡是可以启动的,所以就启动了自己原来的系统。就是没有从SD引导。

解决方案:

1) leJOS_EV3_0.9.1 安装后,自带一个sd500.zip,解压后变成sd500.img
2) 网上找一个程序,win32diskimager, 可以通过这个文件生成一个SD的500M的分区。
3) 再运行 leJOS目录里的ev3sdcard生成sd卡。这相当于,一个4G的U盘,只有一个500M的分区,而且是可以引导的。另外的容量,不用管它,EV3后面安装leJOS时,会用好它的。
4)sd卡插入EV3,EV3开机,EV3进入leJOS安装界面。安装大约8分钟(网上写的,我也没记录,反正是不快)。都很正常。成功安装后,EV3自动重启后,进入了leJOS的界面。

总结: 1个大容量的SD卡, 只把500M做一个分区,拿来生成leJOS安全盘。剩下的事,不用管了,就都OK了。

详细过程,我写在了 http://blog.sina.com.cn/s/blog_1967596aa0102za7u.html 上。网上研究这个的太少,不好查资料,我差点放弃。现在搞好了,共享给大家,希望对遇到同样问题有帮助。

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
厉害了

关键是这个有什么用呢?

可以写JAVA程序,如这样的。

EV3 ev3brick = (EV3) BrickFinder.getLocal();
                Keys buttons = ev3brick.getKeys();
                TextLCD lcddisplay = ev3brick.getTextLCD();

lcddisplay.drawString("Hello World!", 2, 4);

我已经写了几个简单的了,比如控制电机啥的,正在研究中。。。