马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乐高发布新教育套装SPIKE Essential,WEDO2.0即将退役

乐高官网上于2021年8月18日新推出了一套进一步阉割版的SPIKE教育套装,叫做SPIKE Essential,是主要针对小学生的教育产品。
九月初上市。售价274.95美元,折合人民币1800元左右。
与此同时,乐高官网上WEDO2.0套装的购买按钮已经变成了“RETIRED - CONTACT US”(已经退役了,联系我们)。
跟WEDO相关的传感器和电机的商品展示右上角也出现了“Retiring Soon”(即将退役)字样。
所以,从时间节点上来推测,乐高教育官网上把WEDO2.0标记为“退役的”,明显是有意让SPIKE Essential成为WEDO2.0的替代品。

接下来我们看看新的这个SPIKE Essential套装里有什么内容。
套装包含一些电气部件和一些传统的乐高砖块。
电气部件有:一个缩小的主控,两个缩小的伺服电机,一个颜色传感器,一个三乘三像素的彩色LED点阵模块。
主控是基于SPIKE PRIME的Hub的进一步阉割版本,名叫“Small Hub”。
屏幕被完全移除,连LED点阵也没有了。
端口的形状与SPIKE PRIME相同,既可作输入也可作输出。但是,数量从六个减少到两个。
是的,端口只有两个。也就意味着,没法做双电机的巡线小车。因为,接上两个伺服电机以后,就没有多余的端口去接颜色传感器了。
内置蓝牙,六轴陀螺仪。micro USB接口可以充电,也可以传数据。
可以通过PC或平板电脑上的免费软件“SPIKE App”来编程。
Small Hub专用的锂电池。
新的小型私服电机,叫做“Small Angular Motor”,内置角度传感器,具有绝对位置检测功能。
比SPIKE PRIME的电机更小。也能兼容SPIKE PRIME的大主控(“Large Hub”)。
颜色传感器,与SPIKE PRIME相同。不作赘述。
三乘三像素的彩色LED点阵模块。具有十种不同的颜色和十个亮度档位。也能兼容SPIKE PRIME的大主控(“Large Hub”)。
由于需要占用一个端口,所以实际上是十分鸡肋的。插上这个模块以后,小主控上就只有一个端口可用了。
2000722_prod_01.png 2000723_prod_02.png
最后,还有少量的塑料积木零件和乐高人仔。

SPIKE Essential相对于WEDO2.0的优点是:
1.电池体积更小
2.电机内置角度传感器,有绝对位置检测
3.增加了颜色传感器
缺点是:
1.价格比WEDO2.0更贵(WEDO2.0售价225美元,SPIKE Essential售价275美元)
2.红外传感器没有了,整个套装里没有能探测距离的传感器

总的来讲,整个套装针对的是低年龄学生,产品定位与WEDO2.0相同。
新的小主控依然只有两个接口,很让人失望。
新的小型伺服电机“Small Angular Motor”是这个新套装里最大的亮点,它可以兼容SPIKE PRIME的主控。

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
这是瞄着学校发展,忽悠着学校大面积采购
回复 1 0

yykzwlg 发表于 2021-8-21 14:59
那感觉将来会不会出一个补充包来补充比如距离传感器之类的东西补足。不然没有距离传感器只有一个颜色传感器 ...

虽然乐高还没有官方宣布兼容,但是我猜测SPIKE Essential的小主控极有可能兼容SPIKE PRIME的超声波和触碰传感器。SPIKE PRIME的传感器都可以单独购买。
但是这值得吗?
乐高当年推出WEDO系列的原因是因为EV3对低年龄学生来说太难,所以推出了简化的机器人套装,WEDO和WEDO2.0。
而现在,SPIKE PRIME已经把结构和编程简化到低年龄学生也能轻易理解的程度。SPIKE PRIME和SPIKE Essential的难度是一样的。直接一步到位买SPIKE PRIME就行了。有完整的各种传感器,主控有六个接口。
所以,我觉得乐高现在推出这样的简化版套装,意义不大。
回复 1 0

那感觉将来会不会出一个补充包来补充比如距离传感器之类的东西补足。不然没有距离传感器只有一个颜色传感器能干的事情不多吧

去掉了距离传感器就离谱

那么出了这个套装,能大面积取代wedo作为简单机械到ev3的过度产品吗?还是说这个产品是为了迎合现在的市场需求呢?

编程程序使用了模仿Scratch的编程方式,对于文字识别很差的小学低年级学生学起来会更加的困难了。感觉最新出的套件是为了趋势而去进行的融合

神之子119 发表于 2021-8-22 10:20
编程程序使用了模仿Scratch的编程方式,对于文字识别很差的小学低年级学生学起来会更加的困难了。感觉最新 ...

SPIKE Essential和SPIKE PRIME的编程软件都是“SPIKE App”。是同一个软件。
所以二者的编程的难度相似。但是,有一个区别,SPIKE Essential有一个类似WEDO的图标式编程界面。不需要看懂文字就能使用。
同时也提供了仿Scratch的编程界面。
如果SPIKE PRIME也能用上面的图标式界面的话,SPIKE Essential就彻底没有价值了。
反过来想,为了能和SPIKE PRIME的产品定位区分开,图标式编程的界面很可能是SPIKE Essential独占的。

春来杨柳满碧光 发表于 2021-8-22 10:17
那么出了这个套装,能大面积取代wedo作为简单机械到ev3的过度产品吗?还是说这个产品是为了迎合现在的市场 ...

跟WEDO2.0相比,它的优势不大。
首先,它价格更贵。
然后,低年龄孩子用不上电机内置的角度传感器,因为使用角度传感器需要学会角度制。
新增的颜色传感器虽有用,但是,缺少能测距的传感器。所以,我觉得它不能大面积取代WEDO2.0。

鸡肋

那感觉将来会不会出一个补充包来补充比如距离传感器之类的东西补足。不然没有距离传感器只有一个颜色传感器 ...

EV3,spike和乐高其他主控的传感器的通信协议大多数都是uart,协议内容好像是pfl2和plf21,都是兼容的,EV3有部分不同。所以单独传感器补充套装乐高可能真的会出哦!!

乐高要是不出,我都给出一个,哈哈哈哈

我觉得,它可能在以后会推出扩展器之类的,能把一个口变成多个口。

datelove 发表于 2021-8-26 16:45
我觉得,它可能在以后会推出扩展器之类的,能把一个口变成多个口。

这样做,SPIKE Essential的产品功能和SPIKE PRIME就过于相似了,会降低SPIKE PRIME的销量。我觉得不可能。

语音控制开关 发表于 2021-8-26 08:24
EV3,spike和乐高其他主控的传感器的通信协议大多数都是uart,协议内容好像是pfl2和plf21,都是兼容的,E ...

SPIKE PRIME的超声波传感器可以直接插在SPIKE Essential的Small Hub上,能识别。
乐高故意恶心人,就是给用户“缺”点啥。
要么,花几百块钱单独购买SPIKE PRIME的超声波传感器,乐高官网零售价39.95美元,约合人民币260元。
要么,直接买全套的SPIKE PRIME以获得完整的体验。