马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【EV3与物联网系列教程】01前言

前言

为什么用EV3做物联网教学的教具
乐高EV3已经停产一年多了。许多机构的老师问,EV3原版软件(EV3-G)里的课程都教完了以后,如果要教更深的知识,接下来还能教什么?很多人选择转ArduinoESP32或者纯编程。其实EV3自身就是一台运行Linux操作系统的电脑,还有很大的潜力可以挖掘。
首先,我们看一下EV3的性能跟其它教具的比较(某宝价格截取自2022917日)

设备名称

Arduino UNO
Microbit v2
掌控板(基于ESP32)
SPIKE PRIME
EV3
树莓派4B
CPU
单核16MHZ
单核16MHz
双核240MHz
单核100MHz
单核300~400MHz
四核1.5GHz
运行内存
2KB
16KB
520KB
320KB(不确定)
64MB
1GB~8GB
是否有Wifi
无,可外接Wifi模块
无,可外接Wifi模块
无,可外接USB Wifi网卡
是否有蓝牙
无,可外接蓝牙模块
是否能运行图像识别(外接视觉传感器除外)
传感器接口
需要接扩展板
需要接扩展板
电机接口
需要接扩展板
需要接扩展板
需要接扩展板
需要接扩展板
操作系统
micropython
micropython
micropython
Linux
Linux
屏幕
无,可外接点阵显示屏
5x5 LED点阵屏
128x64单色OLED屏
5x5 LED点阵屏
180x128黑白液晶屏
无,可外接HDMI显示器
某宝价格(人民币)
17(国产仿制型)

118(原装进口)
138~148
99(不含扩展板)
套装售卖
套装售卖
600~1000
从以上表格可以看出,乐高EV3的性能和功能在常见的编程教具里仅次于树莓派系列,可以说是 "一人之下,万人之上" 。EV3支持蓝牙和WIFI,能插4个传感器和4个电机,非常适合做物联网设备。其自身的Linux操作系统也给使用者提供了非常丰富的选择——它支持几乎所有的常见编程语言。
Python
Python是近年来非常流行的编程语言。它简单易学,功能强大。小学高年级或更大年龄的学生都可以较为轻松地学会,学习门槛远低于C语言和C++语言。
但是,如果只是简单地用Python语言替换原有的EV3图形化编程(EV3-G)的功能的话,就不能完全发挥出Python语言的优势。
因为就算你用PythonEV3-G的图标模块的功能全都重新实现一遍,它能做到的事情、它的上限还是在那里,无非就是巡线、避障、搬运物体,与NXT无异。
Python作为一种“胶水语言”,它的优势是能轻易地接合各种不同的功能,轻易地调用原本很复杂的函数库,例如,语音合成、封装好的PID算法、CSV文件解析、与其它计算机(包括树莓派)进行网络通信、网络爬虫、数据库等。如果用好这些功能,就能极大地提高EV3编程教学的上限,引导学生制作具有物联网功能的EV3项目。所以,本教程会侧重于物联网的应用,不会讲解巡线等基础操作。
在国外,已经有许多小学、中学、高校、科研机构将EV3用于物联网和人工智能编程的教学。
在国内,由于特殊国情和语言的隔阂, EV3结合Python的编程教学课程比较少,百度上只能搜索到零零散散的几篇文章,遑论物联网。
所以我编写了这个教程,针对小学高年级到初中的具有一定Python基础但没有Linux操作系统基础的学生,同时也适合教育机构、兴趣社团的对乐高EV3感兴趣的老师。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

第一篇先写到这里,中文乐高论坛的排版系统不是很方便。过一段时间再更第二篇。

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
学习学习

学习

学习一下

学习

学习

学习学习

学习学习

大佬啊

很久没有这样类型的主题出现了,真心学习一下

厉害学习

学习一波

学习,赞一个!