马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

比例巡线遇到一个不理解的问题

模型是单光感,测得黑白中间值是55
巡直线
功率一开始用的50,测试之后发现在起点摆的有点歪的情况下,车子巡线的过程中会反复摆动,需要比较长的时间才能稳定下来
然后无意中调成了100,发现竟然稳定了很多,只有在开头摆动了一下,很快就能稳定下来

不是偶然,经过了多次测试,发现就是100功率能够比50功率更快的稳定下来
难道不是越慢越稳定吗?

然后我又试了其他功率,
40的时候能够全程保持一个较为平滑的状态
60的时候会保持比较长时间的剧烈摆动,比较难以稳定下来
100的时候在开头会进行一次比较大的摆动,但是摆完之后很快就平稳了平滑且快速地走完了整条直线

有哪位大神知道这是什么原理吗?
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
并不是越慢越稳定
车辆在慢速时因为车身修正造成大幅震荡,但是摆不正,因为算法在不停的纠正姿态,减小误差。当速度增加,车辆的摇摆因为速度增加而减少

qianxia 发表于 2023-6-11 15:23
并不是越慢越稳定
车辆在慢速时因为车身修正造成大幅震荡,但是摆不正,因为算法在不停的纠正姿态,减小误 ...

感觉有点反直觉,为什么慢速时会造成大幅震荡呢?不是很能理解。经过我测试,它是有个区间的,真的很慢的时候全程很稳,中速时候全程摆动明显,速度快到一定程度之后就只有一开始摆一下,之后都很稳

没有加比例系数啊这个程序,巡线的比例就是降低摆动的数值

由于颜色传感器与黑白中间值的差值这个运算结果太大了,容易失调。解决方法就是加一个乘法模块。(反射光值-55)*比例系数,具体要你自己去调试,大约0.6左右吧。