马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微软XBOX电玩手柄遥控乐高机器人的Labview编程详解

算上这一篇博客文章,我已经写了基于Labview软件的遥控乐高机器人系列文章四篇,用了四种遥控装置,1、Labview软件前面板;2、键盘、3、鼠标、4、XBOX电玩手柄。前三篇文章的网址如下:
用LabVIEW前面板遥控乐高NXT机械手车
键盘遥控NXT机器人的LabVIEW编程详解
鼠标遥控乐高机器人的LabVIEW编程方法

观看微软XBOX手柄遥控乐高机器人视频:

1    基于Labview软件的XBOX电玩手柄的数据采集    XBOX 360是世界最大的电脑软件公司微软所开发的第二代家用视频游戏软硬件系统,其中的电玩手柄是一种USB接口的人机输入设备,而Labview软件里有读取人机输入设备数据的功能组件,所以可以方便地读取手柄数据到Labview软件里进行处理。    XBOX手柄上有2个X、Y轴向摇杆,它的每个轴向摇杆能控制各自的X轴和Y轴坐标,当操作轴向摇杆时,由LabVIEW的输入数据采集模块(LabVIEW的程序模块称为VI)模数转换产生的轴向坐标数据也发生相应变化。电玩手柄把轴向摇杆的坐标分为65536个刻度,摇杆的一个轴的正负方向刚好各是32768个刻度。操纵输入设备,可以产生从-32768到32768连续变化的数字,这种设备习惯上称为模拟量设备,或者说这种摇杆称为模拟摇杆。XBOX手柄上表面有两个显而易见的X、Y轴向摇杆,另外还有2个模拟量推杆在手柄的前端面上,它可以控制Z轴的正负坐标。XBOX手柄一共可以控制5个轴向坐标,一个模拟摇杆控制X、Y两个轴,两个摇杆就控制4个轴,2个模拟量推杆控制1个轴,一共5个轴。    值得注意的是:XBOX电玩手柄上表面的两个摇杆,若不摇动它,而是按下它,两个摇杆就变成了两个数位按键。所谓数位按键,就是按下按键,产生的值为“true”,松开按键,则值为“false”,手柄上还有其它8个数位按键。除了数位按键,还有一个POV视角单元,包括4个方向按键,按下这4个按键,会分别产生0、90、180、270数字。    看图1所示电玩手柄,可以看到2个X、Y轴向摇杆,2个Z轴推杆,10个数位按键和4个方向按键。
图1 微软XBOX 360电玩手柄的输入部件指示图
   要把操纵微软XBOX手柄的摇杆、推杆和按键所产生的信息以数字的形式读到PC机的LabVIEW软件中进行处理,需用到4个VI,它们是“查询输入设备”VI、“初始化操纵杆”VI、“输入设备采集”VI和“关闭输入设备”VI。如何找到这些VI,首先打开“框图程序”界面,在界面工作页面空白处,点击鼠标右键,出现“函数”库面板,接着点击“互连接口”图标,在随之出现的“互连接口”面板里,再点击“输入设备控制”图标,就出现了“输入设备控制”子面板,在这个子面板中可以找到这4个与手柄数据采集相关的VI。如图2。

图2 四个与电玩手柄数据采集相关的LabVIEW软件VI

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
太帅了,顶一个

是怎么用单马达实现抓起和举球的?

老张,请问你的笔记本是什么牌子的?

pengjianye 发表于 2012-1-7 18:27
老张,请问你的笔记本是什么牌子的?

可以买联想的,我照片里是极老型号IBM。

一切皆有可能啊!佩服!太专业了!

zhangzeyu417 发表于 2012-1-7 15:41
是怎么用单马达实现抓起和举球的?

去百度搜下“行星齿轮”,简单地说就是先抓球,横向卡死了就会向上提

乐高有行星齿轮吗?