马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

为啥不把Arduino与乐高结合起来玩创意 

Arduino系统是电子积木式创意工具,它的官网:http://www.arduino.cc/。而乐高NXT套件是国际公认的机器人原型创意工具,LEGO的官网:http://mindstorms.lego.com/en-US/default.aspx?icmp=COFranchiseUSMINDSTORMS。乐高NXT套件虽然有自己的电控积木,但它还是以机械结构件见长。Arduino系统主要是电控产品,某些公司虽然给Arduino系统定制了一些例如舵机、传感器连接板和智能车车身等金属结构件,但与乐高机械结构件相差甚远,主要表现这几个方面:1、搭建方案的网络共享资源的丰富性;2、搭建积木的种类和搭建灵活性;3、国际知名度和用户人群数量。所以我在想为啥不把Arduino电子积木与LEGO机械积木结合起来做创意作品,让Arduino人群与LEGO人群相互交流。
     看第一张图,Arduino控制器读取电位计的模数转换值,然后换算成舵机的角度位置,输出并驱动舵机,于是转动电位计手柄,舵机上的乐高人偶就会随之转动,蛮卡通。看视频:
    现在谈谈如何用乐高Technic电池盒供电;如何把舵机输出轴与乐高结构件连接起来。

这次舵机控制实验采用的是DFRobot公司出品的Arduino Duemilanove 328主板和 传感器扩展板V5。

由于舵机驱动需要较大电流,所以单独给Arduino主板供电并驱动舵机,会使Arduino主板上的电源芯片发热甚至烧毁,于是最好采用两套电源,一套电源,我用9V方形电池通过电源线上的插头插到Arduino主板的圆孔插座中,给Arduino主板供电,另一套电源,我用乐高Technic电池盒单独给Arduino主板上传感器扩展板的舵机电源端子供电,驱动舵机。传感器扩展板V5可以自动隔离两套电源,记住舵机供电电压不能超过7.2v,乐高Technic电池盒里我装上了6节5号充电电池,一节充电电池最大电压是1.2v,正好6节电池电压为7.2v。
       乐高Technic电池盒电源线是四根线组成,那么哪两根线是电源的VCC线和GND线。看下图:

应该是最边上的两根线,至于哪根线是VCC线和GND线,用万用表量一下,就判断出来了,注意别短路了,我用电工胶布把没用的另两根线绝缘了。
     乐高的NXT套件和散件都可以从淘宝轻易买到的.
    了解下,Arduino控制器如何与乐高结构件结合,看图:

看得出,我找到了一些乐高积木,它们的孔与Arduino板子上的安装孔正好对得上,再用螺钉螺帽连接即可。
    再看下舵机如何与乐高结构件结合:

乐高的皮带轮零件与舵机圆盘联轴器的孔可以对上,我用了两个自攻螺钉把它们连接起来,然后乐高十字轴零件就可以插到皮带轮零件的十字孔里,于是十字轴零件便成为舵机的输出轴!这个输出轴可以带到乐高人偶转,那么可以带到乐高风扇,或者运输机转动吗?当然!
     舵机有很多规格,但所有的舵机都有外接三根控制线,分别用三种颜色进行区分,由于舵机品牌不同,颜色也会有所差异,色为接地线,色为电源正极线,色为信号线。我这个实验把舵机的控制线插接在Arduino传感器扩展板的9号数字端口上,插接方向要根据扩展板的标注来,色线插在GND端子上,色线插在VCC端子上,色线插在D端子上。

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
厉害,我还真没发现

请问所有的Arduino电子积木都能通用吗??

冰之谷 发表于 2012-1-16 08:06
请问所有的Arduino电子积木都能通用吗??

关注我的博客:http://www.eefocus.com/zhang700309/blog/

舵机应当如何选择?首先是不是一定要360度的?应当选多大扭力的?NXT电机大致相当于多少扭力?一般舵机的转速都比较低大约60rpm,如果通过乐高齿轮提高速度会使扭力降低,对应的应当适当选择扭力大一点的舵机,用齿轮提速也会增加成品尺寸。有没有转速高一点的舵机?
还有我建议开个专题,介绍一下与乐高传感器性能接近的Arduino兼容传感器。或者价格适中但是性能更好的传感器。比如超声波,就有那种可以自己带舵机实现摆头扫描的,价格比乐高的超声波也没贵多少。

个人觉得没什么区别嘛。。。Arduino只是一片AVR而已,    如果只是为了接一个舵机的话我想没有必要把控制器换成Arduino啊,用NXT自己做一个扩展板就行

有些高深啊@!

太空虫虫 发表于 2012-1-16 12:15
个人觉得没什么区别嘛。。。Arduino只是一片AVR而已,    如果只是为了接一个舵机的话我想没有必要把控制器 ...

Arduino更低的价格,更丰富的传感器,更好的扩展性非常吸引我。

太空虫虫 发表于 2012-1-16 12:15
个人觉得没什么区别嘛。。。Arduino只是一片AVR而已,    如果只是为了接一个舵机的话我想没有必要把控制器 ...

arduino系统有大量的各类传感器。http://dfrobot.taobao.com/

simatic_net 发表于 2012-1-16 10:32
舵机应当如何选择?首先是不是一定要360度的?应当选多大扭力的?NXT电机大致相当于多少扭力?一般舵机的转 ...

先不从价格考虑,主要可虑把国际流行的创客工具Arduino系统丰富的硬件资源用到乐高创意中。

舵机什么牌子??

宜昌城老张 发表于 2012-1-17 09:16
arduino系统有大量的各类传感器。http://dfrobot.taobao.com/

确实很多, 不过我自己能DIY的东西买现成的总感觉不爽,特别是一个LED等加块PCB要10块钱。。 所以我觉得 没有什么区别。

太空虫虫 发表于 2012-1-17 11:14
确实很多, 不过我自己能DIY的东西买现成的总感觉不爽,特别是一个LED等加块PCB要10块钱。。 所以我觉得  ...

看吧

强悍!
不过我看不懂你的程序,是c++吗?

个人觉得用arduino搭建出的系统更灵活便宜,比mindstorm扩展性强多了,但机构需要自己做。技术上讲两者没什么区别。