马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

Arduino控制下的温控LEGO风扇

现在网络上流传的Arduino创意作品大都是纯电子器件作品,其实Arduino应用在机器人上是一个重要方向,如何给Arduino电子积木创意工具找到一个百搭性的机械平台,使Arduino的机器人应用可行性更好是一个需要思考的问题。

淘宝上某些公司和机械加工高手做了一些机械结构件配合Arduino应用,也可以做出很好的机器人作品,特别是多自由度机器人,但是这些机械结构件,每一个套件也只能完成一两个作品的创建,百搭性不够。而乐高套件是乐高(LEGO)是一家丹麦玩具公司,她有多个系列的产品,与机器人相关的是Mindstorms系列和Technic系列,这两个系列套件中的机械结构件都充分考虑到了机器人原型作品的搭建特点,而且她的结构件种类颇多,不需要任何借助任何工具,就可以通过双手创意出您希望的作品来。所以能不能把丰富的Arduino电子积木与百搭的LEGO机械积木结合,扩展Arduino的应用,使Arduino系统可玩性更高,是我近期研讨的重点。
    前一篇文章《为啥不把Arduino与乐高结合起来玩创意

这次的温控风扇实验就是Arduino与LEGO结合的尝试,电控完全靠Arduino,机械完全靠LEGO,两者靠360度连续旋转舵机来接口。实验任务是:用手指温度捂热 LM35线性温度传感器,当Arduino控制器采集到的温度值超过20度时,给舵机发出驱动命令,舵机带动风扇旋转,如果手指移开传感器,传感器表面温度下降,则风扇停转。
     实验用到的Arduino设备来源于DFRobot.
       风扇在舵机带动下,旋转速度挺高的,但视频上传优酷后,由于被上传的视频好像进行了压缩,丢失了一些视频帧,所以高速旋转的风扇旋转起来显得不连贯,凑合着看吧!

Arduino程序
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

太帅气了!居然舵机联动部分用链条解决了!
我还一直很纠结,”舵机与乐高连接之后,输出轴不是乐高单位的位置“这个问题……

看来舵机不用选太大的。速度的问题应该也不难解决。

http://issuu.com/ro-botica/docs/9688_instrucciones_montaje_nxtenergywindturbineand             这上面的风扇看起来好复杂

强啊~ 以后做一个放在放家里     给点建议    最好用两种模式一种温度一种开关    开关模式时温度不用    省着用手拿着

坦克撞大树 发表于 2012-2-23 20:09
强啊~ 以后做一个放在放家里     给点建议    最好用两种模式一种温度一种开关    开关模式时温度不用    省 ...

当然可以,自己想这么搞就怎么搞,随意的,我只是演示下。

没玩过Arduino
学习