马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

自己修好了NTX2.0

去年夏天给孩子买了8547,暑假就只装了个小车模型让孩子玩,当时运行一会,六节干电池就没电了,我还以为乐高电机功率大、耗电量大;并且运行一会后就能闻到一些糊味,我也以为电机正常的散发热量烘烤所致,没太在意。耗电量太大,孩子一共玩了三五次就没让玩了,买电池也买不起呀!呵呵。开学怕影响学习就收起来了,寒假孩子装了鳄鱼,我根据电脑上的提示,组合了程序并运行。孩子刚玩了一会就没电了,而能闻到一股较大塑料糊味,而且NTX再也法启动,电池也没电了。在买新电池后,机器无法启动,并且发出“嗒嗒”的声音。可是用没电的电池却可以启动半截,然后就关机;误导我经为是买的电池电压不够或过高?又买了一板电池,还是不行。再后来装上原来几乎没电的电池也无法启动。于是断定机器内部芯片烧坏。  又到网上看了一下,自己当时为了保险买是香港代购的,是不是不清楚,但是不保修却是真的。于是乎,我决定自己拆开这昂贵的小家伙,自己动手丰衣足食!
  拆开一看,果然有个芯片烧得一半都膨胀且变成白色粉未(见图),而且周围电路和塑料件都融化变形了(见图),可是这时的温度有多高啊!!!
  为了维修,我在本论坛找到乐高的电路图和拆开的实物图进行了比较,知道烧坏的芯片是LB1836,正好是驱动两个电机的。当时快过年了,淘宝网都停止发货,只好等开年再说了。晚上我上网的时候细想了一下,电机驱动烧坏也不应该影响开机运行呀?这是为什么泥?于是马上到百度上查找,果然找到了:当NTX的系统崩溃时就这个现象,于是乎装上电池,连上电脑,下载系统,哈哈,机器正常启动了。
  用手摸一半是白*粉一半是煤炭的芯片,在没有运行任何程序,刚通电的时候就比较烫手,看来这块芯片存在对地短路的故障,虽然能正常运行,但是短路造成温度高、耗电快。幸亏这次有了无法启动的故障,要不然也下不了拆开外壳的决心,处理的办法只有控制孩子玩的时间和次数。
  我买的机器和网上的拆装图不一样的地方就是:1、显示屏直接焊在主板上,无法快捷拆下;2、不象德国那家的是双层电路板,而是一整块,蓝牙小板也是直接焊接;3、电池盒有两个大焊点在电路板上,无法轻易拆得彻底。
  年后在网上买上芯片,又等电脑城开门营业(因为芯片太小,附近又有电机驱动口,没有热风机更怕自己的技术不过关)找了一家愿意给换芯片的(30元)。换上(见图),可惜他们的水平也不过如此,还不如我呢(呵呵)!
  回家后试运行,一切正常!现在直接驱动B电机,芯片不热,年前买的充电电池孩子玩了很长时间居然还显示满的。太过瘾了!!!
  通过这次拆装,发现NTX其实也就是个小型单片机,不过外形做的好,配件做得精(你看那电机,怎么看怎么喜欢),卖得贵主要还是知识产权!我们和人家相比还有几十年的路要赶呀。
  以上是我的维修经历,贡献出来抛砖引玉,让乐高玩家们互通有无,让咱们个个都成为乐高的软硬件专家!!!
  有的照片是晚上拍的,相机上看得不错,电脑上可能有点暗,大家下载后用软件调整亮度吧。图片可能有点大,请耐心一些,呵呵。 IMG_2565.JPG

评分

晓舟 + 30 很给力!很完整的一个记录片!

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
对了,喇叭的的线很细,而且接头不太结实,在家最后安装后发现没声音,又拆开发现线在焊接断了,焊点在电路板背面,因为显示屏连线缘故,间隙较小,在焊的时候,另一条又断了。幸好家里有以前上学时用电烙铁,艰难地焊好,一切都清静了!

那个三洋的芯片不太好买,楼主运气不错啊,身边就有。

芯片在本地找遍了也没有,只好是在网上买,一个芯片5.5,运费10元,只好多买了两个备用,要不然太不值了。心疼运费呀,一点小小的东西,一不小心就找不着,还得用快递!

asdasdasd

看得出来,楼主很用心,赞一个

这个芯片其实很好焊接的,两边都上锡,一加热就掉下来了。不需要用风枪,用风枪还有吹跑其他芯片和插座的危险。

这主机坏得那么厉害,还修得好,牛逼的啊

谢谢!

楼主没有找到了烧马达驱动集成的原因吗?会不会是翻修货。如果仅仅是ic的问题,算运气好。
许多高档货打开盖子不过如此。

看上去lz的ntx好像是翻新的

问下 nxt很容易烧吗

lz说的没错,乐高机器人就是一个单片机。但是乐高做的很好,多大孩子都能玩,甚至成人也可以玩的玩具,这就不容易做到了。可以让你发挥想象力,动脑做出自己想做的东西。在不知不知觉中,学到许多知识。调动孩子的主动性。

厉害,,,,,,我就没这个手艺