马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于乐高最新颜色传感器的猜想

今天终于拿到了自己的8547,急不可待的找出了那颜色传感器,想一看其究竟。

先说下外观
传感器现在有3个类似LED的东西,一个是可以分别发出红,绿,蓝三色的RGB彩色LED,一个是光敏三极管,和原来的光感是一样的,另一个是黑色的类似LED装器件,具体功能还不明白,因为我把它挡住后依然可以检查出颜色。

再说下功能,
新的传感器有两种状态,一种为颜色传感器,一种为光电传感器。
作为光电传感器时,和原来的稍微有点区别的是,此传感器可以选择LED发光的颜色更多,比原来的红色光多了绿和蓝。
做为颜色传感器时,可以分辨出,黑,蓝,绿,黄,红和白

简单的介绍说完了,说下我的猜想。
昨天我在另一个帖子说到:
光感值从127区分为真,假,然后列出了真值表。
为了证明我的猜想,我做了如下实验
用NXTG 2.0的教育版本写了一个简单程序。
程序的大概作用为,检查8547所带图纸中的14种颜色的R、G、B的RAW值。并记录保存为文本文件上传到电脑。 colorraw.jpg
通过上面的数据可以看到个很奇怪的问题,
  • 数字都很小,即便是白色(第一行)的R、G、B的RAW值也不过是50多,根本达不到NXTG软件所表的上限100,这样一来,让我非常的迷惑,明显和我之前猜测的127划分有出入。
  • 除了白,黄,红,黑4色和我之前真值表基本一样外,其他的绿和蓝似乎和真值表一样
还有一点也可以看出,NXT支持了浮点数了,可以精确到小数点后2位哦。

后面附的是我写的程序和采集到的数据,有兴趣的朋友可以下载来和我讨论一下,期待你的参与!

B.txt

92 Bytes, 下载次数: 16

G.txt

94 Bytes, 下载次数: 7

R.txt

90 Bytes, 下载次数: 7

testcolor.rar

196.21 KB, 下载次数: 65

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
你做的都是light sensor 模式,应该试一下color sensor 模式的值。两种模式下的结果是不一样的,在nxt-g 2.0的帮助中写的比较清楚。

color senor模式下,输出只会为0-5的值吧?可我想要的是合成hua的R,G,G的raw值

真羡慕你们的颜色传感器
好东东  我也想要  
能单买不?how much?

上次进货的时候进错了,本来是HT的,结果变成了lego的,手上刚卖完,510RMB一个。

555想问下这颜色传感器最多只能分辨6种颜色吗??

这个体积有多大啊??毕设做得愁死了

请问有color sensor block 吗,我的是中文的没有color sensor block

把颜色传感器拆开,下面那个黑色的类似LED装器件的东西是被封死的,没用
不信你拆开看看