马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流] 求原路退回 程序

B C马达驱动的机器人小车,想让它原路退回,不知如何编程,请高手赐教,先谢了!
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
简单的前进后退可以完成简单直线原路返回,如果需要完全通过代码实现十分简单,先驱动执行器向前X,然后驱动执行器向前-X就可以,如果是NXT-G的话放置两个MOVE,其中一个前进一个后退。附加放上个附件

Shooterbot 1.rbt

196.65 KB, 下载次数: 35

他说的是动作录像吧。在高级面板里,有一个record 模块。你让机器人怎么走,他会录下来,原路返回的。

旭日东升 发表于 2012-4-5 12:08
简单的前进后退可以完成简单直线原路返回,如果需要完全通过代码实现十分简单,先驱动执行器向前X,然后驱动 ...

机器人如果转弯了,怎么原路退回?

大蒜头 发表于 2012-4-5 15:32
他说的是动作录像吧。在高级面板里,有一个record 模块。你让机器人怎么走,他会录下来,原路返回的 ...

如果机器人前进后右转,要让机器人沿原路退回,程序怎么编

对于简单变轨问题给个粗的方法:
1.加个红色笔,在行动轨迹上留下轨迹,而后巡线返回;
这个可以解决一定前提上的原路返回问题。应用可能在轨迹上有交叉点什么的会有问题。

算法是不是这样就可以了:

巡线(有复杂路径的,直线就不必这样了)到某一位置后,做某一事情,此时光感头处于结束位置,做完某一件事情后,机器人原地180度转向(这个转向应该不要多作说明了吧),转向完成后,打开光感,以当前位置为参照,让光电头做一个+/-60度左右的寻找黑线(找光感最大值)动作,找到后巡线返回!

blackblue 发表于 2012-4-6 11:38
算法是不是这样就可以了:

巡线(有复杂路径的,直线就不必这样了)到某一位置后,做某一事情,此时光感头处于 ...

我是说在完成复杂路径后,以原来的路径退回,不是返回哟。

RECORD模块执行仍然按主机记录的时序执行的,它不能反时序执行!

除非这样,你用手动方式先让机器人从结束位置到起点位置先走一次,并RECORD下来,然后用巡线程序让机器人从起点走到结束点,然后启动RECORD的播放功能,重复执行刚才手动走的线路!

其实,用程序概念来理解就很简单了:把前进时的每一步作记录,返回时作逆操作即可。

在NXT上实现时,可以把前进的每个动作作相反的动作,然后写程序。(简直是废话)

还有一种方法(我对NXT程序研究不深,不知能否实现):将前进的每一个步骤写入一个数组,前进时依次读每个数,返回时,逆序读数组。