马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乐高机器人nxt是否可以做成小学校本(初中自选)课程进行课堂教学

乐高机器人nxt是否可以做成小学校本(初中自选)课程进行课堂教学?
本人正在思考是否可以将乐高作为校本课程进行开发,并制作出适合小学课堂教学的教材。为了适用于每周一到两次课堂教学,把每个研究项目设计为40分钟的课堂学习研究活动。
如果有志同道合之士,不妨一起研究一下
欢迎您的投票,发表看法!!!谢谢您,希望为未来机器人在青少年人群中的开展做些贡献。
再说说自己的想法更好
单选投票, 共有 49 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

71.43% (35)
20.41% (10)
6.12% (3)
2.04% (1)
您所在的用户组没有投票权限
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
我们这里的上海闸北科技学校运用NXT做普及性校本课程2年多了,以前是用RCX的

我是北京的,以前想过。但一直没有做,主要是一个班学生太多,接近50人,上课照顾不过来。楼上的有没有教材给参考一下

成本不少 毕竟一个班级很多孩子呢

仅可作为试点,兴趣小组活动等用!

正经的课堂教学,估计没有一个校长会同意,但可能都会说好!

只要别走上形式化道路,能真正的促进学生的发展就好

想法很好,只不过要学校配合

悟德 发表于 2012-4-19 14:15
我们这里的上海闸北科技学校运用NXT做普及性校本课程2年多了,以前是用RCX的

班上一般有多少人,动手为主的东西人数真的不能太多啊。

每班35-40人,总共分10组,每组一套9797、一套9649,一台电脑

人少了可以,但人多了有点麻烦。一节课就只能看孩子了。

乐高教育和中国教育部已经搞了这个项目了啊,都2年了

成本太高

其实只要用心去做,领导放手支持就都可以.以我本人的编程调试课举例.3人一组,全班约42人左右,固定使用18套固定搭建的整体机,其中14台每组一台,另4台备用,每周排入课表,与作文课联排,其实隔周两节编程调试课,隔周两节作文课,保证每次上课除去发放整理器材以外至少还有1小时操作时间,学生对于机器的操作要求仅限各类传感器的安装调试及小案例游戏性创作.
从06年开始,RCX,M-II,RCU,NXT,WEDO,9632,9686,我已经建立了7个类似实验室和年级普及教学机制,单位承担了LEGO和教育部的试点学校和培训基地双重任务.

个人认为这种想法是很好的,只不过资金投入要非常大,而且学校是否支持也是一个问题!

现在普及的还不是很多,特别是农村一些的学校基本没有接触过!

在目前信息技术尚未列入国家统一课标的情况下,当然一切建立在学校的意愿上,不过我认为对于有接触机器人的学校,成本不是问题,我最便宜的实验室20套RCU,总价9千(计算机当然不包括),最贵的NXT18套也只7万左右,用个3-5年不成问题,比起单位老是花钱出国找名堂的要省很多.
小学机器人普及教学就是一个启蒙,千万别和比赛挂钩,心静自然省.