马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

nxt2.0中颜色传感器作光线传感器的问题。

color sensor 使用是没有问题的,但作为light sensor 问题就来了,在nxt view光线返回都是100%,不管我在mindstorms nxt中tools校正,min value:1023 ,max value:1023,都无法得到0~100的正常数值(端口设置是正确的,我设置到3),所以无法对黑白判断(结果都是白)。找到一个雷同问题的(http://messageboards.lego.com/en-US/showpost.aspx?PostID=4833945)。  他建议“ok do this have a wait block that is the color sensor port 3 and color red then have a sound block. Push your finger up on it if it works ,it should say the sound see if the works “,我尝试了一下,可以发声,但还是无法判断黑白,可气的雷同问题者却可以了(I tried what you said and it made a sound. I then tried the same program i had tried earlier and now that works to.) 。
谁帮我一下?谢谢!
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
是不是光感坏了?在线等啊

能说明白点吗,用的什么编程环境,怎么编的。

我使用try me ,color sensor 是可以的,但try light ,声音刺耳(高频)不变,估计坏了。

感谢糖伯虎问顾,我是mindstorms nxt v2.0,估计不是编程问题,我就用一个光感模块巡线,最简单的那种。测试只有一个马达转,发现光感值总是100,随后进行校正,但不能成功,Min value1023,max 1023。如果我用color sensor,是能反馈正常颜色值的。
我有点疑惑,color 模块正常,为什么就Light坏了,它们同样利用一个颜色传感器啊?

利用光感模块是没有办法完成,只好使用颜色模块,选择黑色部分进行巡线。完成了最简单的巡线。

你的意思是说用try color和try light去测试颜色传感器?

天啊!我也是这个问题!怎么办啊!!!!!颜色感应正常,光感最小和最大校准时都是1023,不变,悲剧!而且在新项目里放一个光感模块,永远都是100值!求救!

你们看看这个网站能不能有启发?
http://www.nxtprograms.com/NXT2/light_meter/index.html
它里面的程序

非常感谢gxwzhq和唐伯虎,在脑细胞被大量杀伤的代价下阅读和实践了这个rbt,有了一点思路。整理了一下,希望对其他朋友有所帮助。
1、(8547)可以明确的是在mindstorms nxt v2.0 软件中的light sensor模块是不支持用颜色传感器去检测灰度,需使用color sensor 模块,并在属性action中设置为light sensor,即可完成所需要的灰度检测。(如图)
2、nxt主机中的firmware中提供的try me 中的try light 是不能检测灰度的,也无法完成校正。(既然不能,为什么提供?可能这里面还可以研究一下,换个时间我看能不能直接阅读trylight这个rbt)。

ghosthu 发表于 2012-6-10 16:15
非常感谢gxwzhq和唐伯虎,在脑细胞被大量杀伤的代价下阅读和实践了这个rbt,有了一点思路。整理了一下,希望 ...

我明白了!!!!light sensor是只有两个点的光电传感器,而color sensor是3个点(虽然有一个是假的……)的颜色传感器,它内置了light sensor,但light sensor只是给两点的传感器用的……

我的也是这个问题。用软件的校准传感器功能,min值始终1023。

我使用的是中文教育版软件,只有光线传感器模块,没有颜色传感器模块。在光线传感器下也碰到这个问题。