马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

MindCuber——8547复原魔方

第一次接触乐高机器人。看过不少前辈的视频,对复原魔方尤其有兴趣,大学时就想用c语言编程复原魔方,学业不精,最终放弃。看到论坛一帖子。rainjoe的,便想完成一个复原魔方机器试试。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
图纸连接
http://mindstorms.lego.com/en-us/support/buildinginstructions/8547-/MindCuber%20Rubik%20Cube%20Solver.aspx
88页,89页的贴纸是可以不贴的。
搭建过程中先将需求的零件找出来放在一起,然后按图搭建,这样最后若是多了零件,就能发现哪儿少搭了。
连接线接头有颜色,注意插对位置。
NXT位置在侧面外围,电池可以最后安装。
很佩服原创的神奇,基本上把8547的零件用个精光,剩下应该不足100个零件了,好多颗粒一个也不剩。转动台最下面还有
手动旋转的旋钮,便于对准初始位置。真是太到位了。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
搭建完成之后可以“上传”程序了,程序里面叫下载。感谢梦龙群主对我的指教。
程序连接:
http://mindstorms.lego.com/en-us/support/buildinginstructions/8547%20-/Bonus9%20Program.aspx
下载后,NXT程序中有两个文件,大约60多K,若是空间不足,可删除部分之前的程序。执行MindCuber程序。
另外一个程序不知道是什么,运行没有反应。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
运行机器:
放上魔方,不需要考虑初始位置,即不需要考虑中心块的位置。
按启动,提示先移除魔方,然后提示再放上魔方。注意放置魔方的一面时要与超声波传感器平行,否则超声波传感器没有反应。
机器先读取每个面的颜色,然后停顿计算,最后复原魔方。
如果计算无结果,会继续扫描颜色,三次都错误,则停止工作,此时可能是颜色读取不成功,亦或是魔方本身位置错误。

在显示屏上会显示提示要求,工作步骤,时间等,从扫描颜色开始,到复原完成,一般在3分钟之内。初学魔方的童鞋估计拧不过他了。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
有视频为证,下面是我的视频连接

魔方可是大雁展翅哦……为了不让“头”干扰颜色扫描,心痛的撕掉了。

感谢乐高,感谢David Gilday,感谢中文乐高。
有大侠研究过复原步骤吗,对速拧是不是有帮助。

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
怎么回事啊,不能引用自己论坛的连接,中间好多字也没有了,有字数限制吗?

非常独 发表于 2012-6-30 07:48
怎么回事啊,不能引用自己论坛的连接,中间好多字也没有了,有字数限制吗?

可以引用本论坛的链接。把帖子链接发出来吧,我帮你链上。

barzz 发表于 2012-6-30 08:38
可以引用本论坛的链接。把帖子链接发出来吧,我帮你链上。

http://bbs.cmnxt.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7443

怎么可能不能引用论坛的连接呢?

哎呀,怎么这次还成连接了,帖子里面都没有成链接,有点晕。

你权限不够,不能解释连接倒是真的,论坛的连接应该可以发的呀。

晕,连接您已经加上了,在人家的名字那,弄错地方了。

糖伯虎 发表于 2012-6-30 09:10
晕,连接您已经加上了,在人家的名字那,弄错地方了。

嘿嘿,这个方法倒是可以规避权限放链接,我都不知道自己怎么弄的。
哎呀,是版主把我视频放上去的吗,谢谢啊。

如果能将颜色传感器换成手机摄像头就更好了。我拼好了一直没找到能正确识别颜色的魔方。

求高手帮忙啊!
我做的魔方机器人的机械手臂不停转动,是不是程序出错了呀!
老是不能识别颜色,现在把魔方拿开过后,颜色传感器还是一直闪红灯!

悾絔 发表于 2012-8-2 11:45
求高手帮忙啊!
我做的魔方机器人的机械手臂不停转动,是不是程序出错了呀!
老是不能识别颜色,现在把 ...

是底下的托盘不停转动吗?NXT显示有提示的,可以检测三次魔方颜色,如果三次都错误,则不能完成。

我昨天也买了个魔方,也是大雁的,我也心疼的撕掉那个贴了,还有,这个机械手臂能不能改良,不要老打滑,求高人指点

若只扫描一下,颜色传感器就不动了,只在那闪红灯。屏幕上没有任何提示,只有版权显示。转盘不转。

估计问题会出在哪里?另,觉得搭建说明中的连线有问题,超声是应该链接在4口吧,而不是2口。

llight 发表于 2012-12-10 11:25
若只扫描一下,颜色传感器就不动了,只在那闪红灯。屏幕上没有任何提示,只有版权显示。转盘不转。

估计 ...

是不是连接线有问题?