马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

轮盘赌博

轮盘赌博

经过市赛,省赛一层一层选拔,来到了天津全国比赛的赛场上。能够参加本次创意赛,我非常荣幸,毕竟是全国性质的机器人比赛。但是没想到,比赛的过程和天津的天气一样令人上火。
      有一种赌博,叫做轮盘赌,轮盘赌有34个数字。随即放置一个象牙球。转到哪一个数字,对此数字做赌注的人就能够赢钱。进入创意赛场的第一感觉就是这样。每一个队伍都是一个数字,自己也在其中。冠军是谁?不知道。会是你的队伍么?不清楚。看到令郎满目的创意赛作品,却没有一个想去看,没有一个想去拍照,没有一个想去了解。为什么?如果比赛继续这种模式,会怎样?
      比赛期间,有一个参观者,应该是某个组别孩子的妈妈。看到我们的作品说了一句:“小儿科。"我心理感觉她说的对。是小儿科。青少年机器人竞赛比的就是小儿科。你孩子那么厉害,可以做”科学家“了。可是在比赛之前,我还见过更厉害的成人”科学家“制作了和你孩子一样的作品。即使是心理非常反感,但是我还是保持了沉默,那一刻我确实说不出口。
      创意赛是什么,我不禁会问。只看科技含量还是随机抽取赌博?如果只有这些,那么剩下的作品只会是抄袭只会是成品的购买。我不知道还有没有理由相信比赛。比赛不是总统竞选,不是黑帮争夺地盘,只是一个普普通通的属于孩子的机器人比赛,一个符合孩子年龄、孩子理解、孩子科技含量的机器人比赛,至于搞得那么复杂么?

编辑发表

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
我强烈支持楼主,我也认为那些总把乐高当玩具,甚至是毛毛玩的玩具的人是非常可恶的。这可不是他们所想像的玩具,这个玩具可不是一般人的智力水平可以做出来的。我敢打赌她家的孩子一定不会像您这么聪明。楼主,别理她,好好比赛,您会成功的。

强烈赞同

现在中国举行什么竞赛,输赢靠的是什么啊,是人迹关系!靠的是你有多少钱去收买领导!而靠的不是实力!!!可见,无论是机器人比赛还是其它的比赛,每一场比赛都是有人在“幕后操控”的。

幽灵 发表于 2012-7-22 07:27
现在中国举行什么竞赛,输赢靠的是什么啊,是人迹关系!靠的是你有多少钱去收买领导!而靠的不是实力!!! ...

我想说的是,教练只是辅助,提供一个正确准备比赛和正确比赛的方向。不是代做,不是抄袭,不是购买。我敢说我队伍的作品孩子参与在百分之九十以上

对于比赛的公平性我以前也质疑过,不过这次比赛让我了解到这个比赛是公平的,为什么这么说,科协举办的机器人竞赛已经第十二届了,在创意赛上辽宁11年的最好成绩就是2等奖,去参加比赛之前我也做好了被黑的准备,不过这次我们得了一等奖还是总分最高的,我们并没有走任何的关系。去的时候我们就一定订的是20号早上的飞机票,连闭幕式都不准备参加的,得到成绩后我们把机票退了重新订的机票。
    楼主说的现象其实我也能看出来,很多的作品根本就超出了孩子的能力范围,但是作为现在中国的现状老师自己心知肚明。我很理解楼主,对于这次小学创意我觉得扣主题和比赛之前上传的资料决定了你的成绩。很多小学作品跑题跑的很严重。评委在我们作品前面知识待了不到5分钟,一个问题都没有问,就知识看了看作品演示是否能成功。

漂泊 发表于 2012-7-22 17:23
我想说的是,教练只是辅助,提供一个正确准备比赛和正确比赛的方向。不是代做,不是抄袭,不是购买。我敢 ...

比赛的名次成为了金钱可以换来的“产品”,这是非常可悲的事情。

科协的全国赛我只能说“还好”,至少大部分项目的主裁都还是希望比赛的公平,但是执行裁判有多少是这样想,不得而知了。

创意赛的评委本身很难面面俱到,即使有人抄袭评委也未必知道。所以有时候只能选择一些专业性的项目,评委会“比较”专业一些(例如FLL、VEX)。