马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一直被困扰的竞赛问题。

悬赏1乐币已解决
    不知道为什么 ,竞赛的时候,有时候启动机器人 运行 会发生机器人按照预先的轨迹偏移的 情况,用触碰传感器启动也是如此,而且机器人的结构也 很对称,就是不明白是 哪里出了问题,我觉得 是不是两个马达供电 不太一致呢。

最佳答案

查看完整内容

首先分清楚是下面哪一种: 1 每次出发都往一个方向偏,轨迹重复性很好。 2 偏移方向不一定,时左时右,有时还很直。 原因: 1 马达性能有差异;车子结构不好,左右不对称(有时肉眼看不出);两侧车轮摩擦力不一致,比如某一边车轮转动时碰到梁等等。 2 一辆车子的车轮有主动轮和从动轮。从动轮不仅是为了支撑车体,还有行走导向的作用。当重心太靠近主动轮时,从动轮承受的压力很小,导向作用就很小,这时车子行走很“自由”, ...
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
首先分清楚是下面哪一种:
1 每次出发都往一个方向偏,轨迹重复性很好。
2 偏移方向不一定,时左时右,有时还很直。

原因:
1  马达性能有差异;车子结构不好,左右不对称(有时肉眼看不出);两侧车轮摩擦力不一致,比如某一边车轮转动时碰到梁等等。
2  一辆车子的车轮有主动轮和从动轮。从动轮不仅是为了支撑车体,还有行走导向的作用。当重心太靠近主动轮时,从动轮承受的压力很小,导向作用就很小,这时车子行走很“自由”,方向就容易偏差了。同样的道理,如果从动轮采用万向轮或是大球,也容易偏差。
   车子重心比较高,主动轮在后面,启动时马达功率较大。这几个情况放在一起时,启动时车子会轻微跳起,这时光是后轮着地,如果两马达性能有些差异,马达内部齿轮间隙(本身就存在着)分布状态不同样,就很容易短时间偏移一下,像是抖了一下。这样出去的车子就走偏了。

我也是这样,程序为cb马达同时像一个方向转,力度相同,但车却向左或右方向前进。

补充一点,轮胎上的灰尘也是很重要的开之前千万要把轮胎擦干净!

我把我之前的回答挖出来,原帖是在http://bbs.cmnxt.com/forum.php?m ... amp;page=1#pid82267

走不了直线是可能有多方面的因素的:
1.你编的程序有问题。两个马达输出功率设置的不一致
2.结构问题。你的动轮的位置不一样,或者说是万向轮(摩擦纽扣)的位置不在车子正中间。
3.重心。你的车子重心偏左或者偏右了。
4.请检查你的轮子。我们学校就曾发生过比赛时出大意外的情况,就是因为轮子没有套上轮箍。
5.可能是你的车子用久了,结构有一些松散。请检查有没有那个地方是送了的或者是脱落的。
6.可能是你的器材出了问题。可能是控制器给两边马达输出的电流不一致,也可能是某一边的马达卡了,导致了车子走歪。

以上六点,您可以作为对照,慢慢找。

我的经验是一般来说是结构问题,尽量将电机带动的十字栓用孔架住。放主机的地方最好可以方便调重心。还有摩擦钮扣的位置有时候前一格后一格差别很大(其实应该也是重心问题)。

学习了 很不错

其实还用一种原因,就是齿轮间的空隙,如果你轻轻转一转马达就会发现这个问题,这个好像避免不了,所以两边轮子就有可能不同时启动

上面基本已经列出了各种原因,总结就是: 机械结构势必会产生各种各样不可控的误差,而我们的任务就是,通过编程、结构、策略等各种方法,来尽可能地减小这类误差,来达到我们的预设。

感谢大家的热情回复,让我考虑问题的角度的方向也也拓宽了。这个东东真是让人又爱又恨。最佳答案选最先给我解释的zym吧。

谢谢了