马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

目前的教育现状,又碰到这样的老师,该怎么办?

以此帖特向悟德等老师和有经验的家长求帮助,请大家支招。

我一直有这样的理念:对孩子,最好的教育是培养兴趣,寓教于乐——让孩子自己要学,而且学过了还认为是在玩,玩的高兴,“玩”出好的结果,让他高兴之余,更增了信心。乐高其实就是可以这样的玩具——让孩子在玩之余,动了手,了解了机械,培养了编程水平,提高了解决问题的能力。

但我们现在的教育却不是这样。

孩子上学后,遇到的问题很多。顺便举个最近的例子吧。
我的孩子答一个题:“学而时习之,不亦说乎”,要求说明是什么朝代的谁说的。
孩子答:周 春秋 孔子
老师一个大叉!
孩子问:哪里错了?
答:语文书上,这句话标的是出自《论语》,你也必须这样写:《论语》

一旦批你错了,你必须照她的要求订正2遍。

成语、词语的解释,孩子只敢严格按老师给出的一字不差地背出来,一旦不同,明明意思对的,老师还是批你错,因为你跟她给的不一样。

最头痛的是作文。差不多每次作文,按课本上的要求,孩子明明完全做到了,而且还略有超出,在他这个阶段已经写的很好了,可老师在分析讲解后,不顾书上对看图写话的每幅图写上一两句话的要求,(其实我孩子已经超过这个要求了.)一定要孩子们把作文照她的要求(情节、过程)重写,写成500字左右的,充满一些死要求和陈词滥调的烂文。弄的原来非常喜欢编故事、记日记的孩子,非常害怕和痛恨作文。
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
这就是中国的教育现状,没办法,只能等以后出国了

哎,没办法,在论坛中有好多学习不好但很有才的前辈,我是很佩服他们的,可我的老师说这些前辈玩乐高是不务正业,没办法啊。

纠结 发表于 2012-10-13 20:24
这就是中国的教育现状,没办法,只能等以后出国了

有些国家更无法理解

所以我初中上学的时候经常不写一些作业……因为写一些白痴的作业(例如:抄写xxx很多遍)明显是浪费时间……理科除外

许多老师受制于升学率考核,只想把学生变成考试机器。

生于此环境,你要么就随大流,去追求分数,要么魄力大些,别理睬分数,走自己的路。

等你孩子大了,

恐怕大学

凭也不值钱了。

大家一定奇怪,怎么这样发帖。因为不这样发,就发不出,说是有不良信息,我觉得没有呀。

我觉得这个问题的可以探讨。

相信这里也有很多教乐高的老师。在教学的过程中是强调学生的创造能力多一些,还是强调结构多一些?如果一味强盗创造力,搭出来的东西不光外表丑陋,而且结构不稳固,动不动就倒塌。强调结构是不是和教学的初衷相违背呢?

同理,老师教作文,是否要把一定的套路先交给学生呢?等学生掌握了一定的规律和方法再自由发挥呢?如果在教这个套路的时候,你写作文却不按照这个套路来练习,算你错也是很自然的。 乐高教汉堡包结构,自己搞一套,老师也不能接受的吧?

zym 发表于 2012-10-13 21:45
大家一定奇怪,怎么这样发帖。因为不这样发,就发不出,说是有不良信息,我觉得没有呀。

抱歉,因为文*凭为广告关键词,已经很多广告是有这个关键词的。

糖伯虎 发表于 2012-10-13 22:09
抱歉,因为文*凭为广告关键词,已经很多广告是有这个关键词的。

原来是因为文*这个词,我说怎么回事。以后知道了,改称“毕业证书”。