马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[规则] FLL 正版方案在哪里?

国人盗版习以为常。这可能和中国式过马路一样,不是道德问题。

经历过两年,对FLL方案盗版似乎也已经习以为常了,甚至都懒得说。

也说说经历吧。

虽早有耳闻,但因为开始水平低,能够参加的赛事也没有多少水平,也发现不了什么。后来,渐渐的看到的越 来越多,不仅是耳闻了,而是亲眼所见,而且是一次次看到!

还是以我所见的为例吧。去年的比赛,市赛时就听某人说某队的方案他们好像在哪里见过。但到了省赛,这个方案出现在了三个学校。说句难听话,就在看那个方案表演。那个方案得分确实比较高,三个学校队伍使用的结果是:分数都很高!当然其中的缺陷我也都看到,因为我带着学生整整 研究了一个赛季,完整的设计了我们自己的方案,方案原创率为95%,个别之处借鉴。

今年的比赛,我们依然采用自己原创方案,并在市、省赛事中完胜。进入天津国赛后,因为参赛经验不足,对比赛要求没有认识到位,结果只拿到2等。当然在赛场上,我们也看到了很多方案,不乏优秀者。但令人差异的是,曾经在省市赛的方案又还魂出现!这种有缺陷的方案几乎没有得到什么改进继续出现在赛场。到了南昌国赛,再令人大跌眼球,这个方案又再次出现!还有一个中学队伍用了采荷一小的快速送细菌方案,但队伍是广东队。

说真的,就是我们自己要去山寨别人的方案也并不容易,一些模糊的照片或者影像,能仿制个形似就不得了了,想山寨出细节几乎不可能。我们自己的方案也被别人仿制过,我也亲眼看过。但想和我们原版性能一样,几乎是不可能。任何设计的细节都是经过无数次推敲、实验改进出来的,凭借一下影像资料想完仿是不可能的事。

这样的梨子真实不胜枚举。

但事实就是每次比赛一些在网上传播的方案或者一些比赛中出现的方案在另外一个地方能照样看到,还能在国赛看到。哪里是正版呢?

或者我们看到的都是付过版权费的方案。

当然,这些情况,各级组委会知不知道?裁判知不知道?教练员知不知道?学生知不知道,恐怕地球人都知道。怎能不知道!因为也不关组委会任何鸟事,再说规则也没说不能这么做。更何况,每年都如此……
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

今年广东省的小、初、高三个组别冠军的方案一模一样,而且还不是同一个学校。这是多么不可思议的“奇迹”啊!
不过这关科协什么事呢……
又关电教馆什么事呢……
更关semia什么事呢……

但是在国外,就是关FIRST的事
在中国,谁有兴趣关这个事?
至少我有兴趣,看谁能给这个权利了。

呵呵 这都是老话题了。不光FLL有抄袭创意赛、WRO也会有抄袭的。

以下是关于今年科协创意赛抄袭的文章
关于中国香港扶轮中学2012届创意机器人作品“神州不倒机器人”质疑
http://bbs.cmnxt.com/forum.php?m ... 09&fromuid=6791
关于第十二届中国青少年机器人竞赛创意赛初中组第一名(一等奖)原创性质疑(这就是...
http://bbs.cmnxt.com/forum.php?m ... 11&fromuid=6791
关于第十二届中国青少年机器人竞赛创意赛公正性的质疑
http://bbs.cmnxt.com/forum.php?m ... 10&fromuid=6791

中国人的眼里,只有实物是有主人的。其他的就像阳光一样,人人都可以免费享有。

= =哪里都是啦= =
wro国际赛日本那个很强悍的方案我看到了7支队伍都在用= =
我还以为日韩组成联队了。。
fll就更加离谱了
具体什么样我就不说了- -

不过话说回来
为什么会出现这种多个队伍非常“碰巧”的使用一样的方案呢
其实是迫于压力
对于新建的队伍为了让机器人可以继续下去 可以批到资金
那应该怎么办呢
拿奖呗
领导不愿意投资是为什么
是因为没成绩
所以说出了成绩 学校就愿意进行投资
但是新的队伍本身就没有经验
这下可麻烦了,队伍又没有经验 怎么拿奖呢?莫非要去筹集七龙珠?
于是 他们就抱着试一试的心态打开优酷 土豆 高端点的打开youtube
啊哈 开心了 原来有些地区已经比完了 把方案发到网络上了
于是老师们就打开清晰的视频 打开photoshop 对这个方案开始解剖
然后就是仿制 练习 学生按按钮 老师使命改
于是就出现了那种同一个方案在哪里都可以见到的“盛况"
不过有一点不知道大家注意到了没有
如果一直队伍出来 和网络上的方案是一模一样的 98%的可能性是这套方案是由老师进行仿制的 而不是学生自己研究借鉴的
但是同样是另外一直队伍 虽然有那套方案的影子 但是并不完全是 ·有学生自己进行的改进 那么这支队伍基本上就是由学生自己仅仅研究的
抄袭的问题归根结底 其实是功利心太重 领导急于拿奖 老师进行仿制来拿奖以保证明年可以批到资金。归根结底 参赛的学生反而也是受害者。。(我想没有哪个学生喜欢抄袭别人的方案吧)
所以说 对于抄袭的问题 目前来看是没法解决的 只有当国家真正重视起来的时候 可能才会有一点缓解
哎= =谁叫国情就是这样的呢。。

+_+

我省比赛我看到的是别的省的设计完全,拿到我这里来比赛,因我们比赛的时间不一样。经后我们大家合作做一个机器人一个方案到处比赛就行了!还要学生动脑来想吗?奇怪了!·

我给个答案,我参加了2012FLL华东赛、宁波全国赛、天津科协国赛、南昌ICT国赛全部FLL的裁判工作流程,首先设计方案雷同确实属实,但幕后操作方式主要有2中,一种是同一个什么“俱乐部”的指导老师在指导,分到各学校以各自名义参赛,或者是同一个经销代理在操作,也不排除地区不同组别队伍强强联手,另一种是在个赛场观摩后回去临摹学习,针队后一种,官方规则没有禁止,反而在规则(至少中文规则)中要求参赛队公开所有参赛技术资料进行共享交流(虽然不能全面达到要求),包括RCJ国际腮也是要技术共享交流的

解决这个问题其实不难。或者赛前或者赛后方案一公开,提交能证明原创的训练资料、照片,机器人和机构图片就可以了,神马也挡不住人肉的。

这种事情最郁闷了,每年都是如此,我们浙江省科协的比赛每年都比较早,都是头一年12月份,有一年我的学生12月份参加完科协省赛中小学都拿第一,来年参加电教比赛,有一个学校的老师对着摄像头直播说我们的机器人是抄袭,在某某某地方看到过,一模一样,还说这种抄袭的机器还要来比赛?你说碰到这种事情可笑不可笑?正版到底在哪里?

FLL我们最重视的就是原创,我们每年比赛的机器可以保证95%以上是原创,再说浙江省比赛早,我们市赛就更早了,11月份就比赛了,你想抄都没地方抄!

我们是2等里的第一沈阳装备制造工程学校,就差100分进第一

今年带学生做的方案做的不太理想,估计搞不过D版,感慨一下。

抄袭是没办法的办法了?
我们指导不了学生的研发的。。
这事semia不管……
科协不管。。。。
电教馆也不管。。。

到论坛问问说:转弯要考虑多少因素,却没有说如何去做,效果如何,精度如何。。。。
哎头痛啊。。。

他们做过基本的研究和培训吗?没有,你说让我们怎么办,只能去模仿了,无奈啊。。。

真心希望能搞懂基本的机械,分时多传动,策略物脱离、高精度转弯这样的问题。。。

能搞懂这些,谁还去抄啊,毕竟原创才有乐趣

实际上看看视频只能借鉴一下完成任务的创意,比如这个任务有几种完成的方法?我想到了几种?除了我想到的还有什么方法?那种方法更适合我的车子?哪几个任务一起完成效率更高?
看看网上视频就做出和它一模一样的机器人?逆向工程?我看不太可能。
就算把完全一样的机器人交给你,如果水平不够的话,也做不到一样的稳定性。毕竟机器人是硬件和软件的结合。
所以,只要不是买来的方案,怎么借鉴都无可厚非。山寨?山寨得好也是水平嘛,呵呵。

创造是多么可贵! 支持此帖!