马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

NXTMusic - 原创机器人(?)的国庆献礼 [附全部建造资料] (10楼更新v1.1)

原创机器人——NXTMusic (如果可以称得上是机器人的话……感觉更应该说是机器琴)

一个通过NXT套装演奏音乐的机器人。
为国庆献礼,演奏一段国歌。
请看视频:

以下是建造资料。使用的是NXT 8547。LeJOS固件,Java编程。
NXTMusic_v1.0.zip (340.43 KB, 下载次数: 182)
目录结构:
/bin - LeJOS可执行文件,可直接上传到NXT中执行。
/src - 源代码
/build - 构建资料。(包含LDD文件一个和一个零件替换说明图片[因为LDD中部分8547零件无法绘出,在图片中说明了一下])

以上资料中的程序是1.0版本,正在继续努力增加功能中……
v1.1版本完成,请参看10楼。加了一个光传感器,在按键时控制音量。

评分

糖伯虎 + 10 + 10 支持原创!

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
我觉得论坛应该开个lejos的搬块,好弥补一部分用java朋友
可我不会java,楼主是否有兴趣做个lejos的斑竹?

cool

我觉得论坛应该开个lejos的搬块,好弥补一部分用java朋友
可我不会java,楼主是否有兴趣做个lejos的斑竹?
糖伯虎 发表于 2009-10-3 19:18

首先感谢站长抬爱。我知道做斑竹是个苦差事,如果是现在的帖子增长量,应该还可以。以后要是这里火了,只怕失职。呵呵……
不过到时候可以考虑再挖人。 也随时欢迎站长发现失职行为的时候及时撤换。

呵呵,其实很蛮简单的,你只需要帮帮我java的部分就可以了

确实cool

为什么用超声波测距传感器- -

为什么用超声波测距传感器- -
风行千里 发表于 2009-10-4 20:21

这个问题问得好!

国歌里面没有升半音,所以用不上。超声传感器是用来演奏升半音的。
遇到4#这样的音,把脑袋伸过去,挡一下,就出来了。

ps. 要是赶上曲子频繁出现升音,会很累的。

呵呵,其实很蛮简单的,你只需要帮帮我java的部分就可以了
糖伯虎 发表于 2009-10-4 11:03

原来只是这样啊。只要有时间,你不说我也会做的。呵呵……

我也想用Java的人多起来,那样有问题就有人交流了,不用总是一个人闷着研究。

构件图和程序均作了更新。现版本:v1.1
更新内容——
  增加了颜色传感器(可用光传感器代替),可以感应按下的深度,从而改变声音大小。

因为没有太实质性的改变,所以就先不拍视频了。

文件如下(目录结构同主贴):
NXTMusic_v1.1.zip (343.5 KB, 下载次数: 29)

没有金币的可以到这里下载:
http://code.google.com/p/nxtprojects/
右侧下载区中寻找NXTMusic_v1.1.zip

(暂时不打算继续更新了。)
多提一点:用同样的搭建,改改程序,可以做成游戏操作柄……
谁有好的游戏思路,可以提出来。我看看能不能实现。

楼主做得东西都很厉害!!!!!!

太酷了!

强的不得了
楼主可以把演奏规则做个介绍就更好了

这个问题问得好!

国歌里面没有升半音,所以用不上。超声传感器是用来演奏升半音的。
遇到4#这样的 ...
Programus 发表于 2009-10-4 20:32

这个设计太逗了,崇拜一个

强的不得了
楼主可以把演奏规则做个介绍就更好了
yiren 发表于 2009-11-8 12:24

演奏规则是这样的:
左侧旋臂控制音乐的音符——也就是简谱中的1234567,每45°一个音符,一圈360°,正好8个音符,依次是:12345675,因为在很多乐曲中,51的组合都很常见,所以最后一个设置成了5,以方便演奏。
右侧推杆控制八度,向前推是高八度,向后拉是低八度。大概30°范围一个八度。具体可以自行体会。
右侧推杆上的按钮为演奏键,按下发声,松开静音。1.1版本中可以根据按下的深浅程度控制音量。
前方超声传感器为升半音控制器,也就是1#、2#、4#、5#、6#这几个音,有障碍物时便会对当前音升半音(前提是可以升半音的音符,比如3和7就不行)。通常的操作方法是伸头挡住超声传感器。(有点累……)

另外,NXT显示器上会显示当前演奏音符的信息,可以作为参考。