马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

考虑让孩子在家上学 上海有小学能让挂一下学籍吗

最近正在考虑让读小学三年级的孩子在家上学。

知道这里有很多在校工作的老师,特求助:哪位能有小学给我们挂靠的吗?希望在家上学(homeschooling)后保留学籍。(如有必要,可以让孩子参加每学期的期末考试。)

相关原因和情况:
1,遇到的班主任有点糟糕。详情一言难尽,这里不讲了。跟校长反映,要求换班,未成功,导致情况更糟。
2,孩子因一年级时班主任失误,得了严重的过敏性哮喘,时常难于坚持每天上学和大量作业。经过交涉,目前上午正常上学,下午凭医院证明经常请假。我们希望让他在家一、两年,把病治好断根。
3,在家后发现,孩子因为休息得好,加之学习是开小灶,因而更有效,英语等内容上课已经基本没有可学的。每次英语考试,不用复习准备就能考第一名。(数学思维训练课的考试也每次第一。)在校上课感觉无聊,无事可干,反而容易开小差、讲话。
4,语文,尤其作文等,因为体制等原因,在校实际是在进行一种毁灭性“学习”,我们希望保留他的写作兴趣,按国外小学的写作学习方法让他真正掌握写作。
5,孩子的成绩一直名列前茅,即便在因病,近乎完全在家自学的那些阶段。老师以前经常这样表扬他:“XXX这么久不来,还是考得这么好,你们天天来,还是考不过他。”英语、数学、语文都是这样。因此,在家上学后的学习情况应该不用担心的。
6,目前所在小学是本区一所算不错的公立小学。

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
冒昧的提醒一句:在同伴中找2个知心朋友对孩子带来的快乐和成就感会远远超出他控制2个机器人的感觉

看得出你是一位有责任心的家长。我家孩子的情况和你家孩子同出一辙,现在也正在家学习,已经快两年了,效果非常的不错,孩子各方面都非常优秀,但尽管这样,明年还是打算让他回到学校里,在这里好心的提醒你一下,在家学习不要太久,否则对孩子的成长不利。

悟德 发表于 2012-12-7 07:57
冒昧的提醒一句:在同伴中找2个知心朋友对孩子带来的快乐和成就感会远远超出他控制2个机器人的感觉

同意!目前也正在给他找朋友。
其实现在上学、放学,孩子很少有时间玩,更别提跟同学玩了,都是直接就回家做作业了,想玩都找不到人。

狙击手 发表于 2012-12-7 12:51
看得出你是一位有责任心的家长。我家孩子的情况和你家孩子同出一辙,现在也正在家学习,已经快两年了,效果 ...

谢谢你的提醒。请问你们孩子几年级了?

以后还有初高中要读吧!

txwxjhipda 发表于 2013-2-2 21:59
以后还有初高中要读吧!

谢谢你的提醒。

如果有学籍的话,想回学校读当然没问题。

就算退学了,就算政策不变,以后可以走的路有:

小学、初中高中,可以上国际学校
或者上私人学堂
或者继续在家上学
或者 读网上学校,有国际,有国内
或者当小留学生

最后,有人想上国外大学。那现在的学籍也没有什么用处
有人想上国内大学,有的地方让报考,算同等学力;实在不行,考自学考试肯定没有问题
有人不在乎一定要上大学,认为只要有知识和能力就行,还发现大学毕业后有大量人找不到工作。。。