马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于扭力分配求教

这几天看了看奥迪quattro系统的介绍,发现这个系统的有一个作用很神奇,就是扭力分配,举个例子吧,RS5正常行驶中前后轮扭力比例为4:6,在一些情况下系统会自动调整成75%和15%,就想问问这个是怎么实现的,保证前后轮转速一样的基础上改变扭力分配。
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
好像用现有零件做不出这种效果吧

那个系统的中央差速是托森差速,需要螺距比较大的蜗杆和斜齿齿轮。目前乐高的蜗杆和直齿齿轮能拼出来那样子,不过功能达不到,主要是由于乐高的蜗杆单向自锁性太好了,而螺距比较大的蜗杆和斜齿齿轮在传递扭矩比较大时才单向自锁,扭矩小时是不锁的,这就是托森差速器的功能,前后轮低转速差时差速,前后轮低转速差时锁住差速器。

你说75%-15%,那10%上哪去了?

刚才打错了,应该是“前后轮低转速差时差速,前后轮高转速差时锁住差速器。”

应该是还能有个分动的作用吧,具体楼主可以问问奥迪的工程师,哈哈

WALL·E 发表于 2013-1-22 09:14
你说75%-15%,那10%上哪去了?

那10%被我奇葩的运算能力吃掉了

WALL·E 发表于 2013-1-22 09:15
刚才打错了,应该是“前后轮低转速差时差速,前后轮高转速差时锁住差速器。”

还是没看明白啊,我说的是扭力分配,托森主要作用是防止单向空转啊

azhengliaa 发表于 2013-1-24 23:11
还是没看明白啊,我说的是扭力分配,托森主要作用是防止单向空转啊

差速器都防单向空转,普通差速只能保持两轮扭矩相等,但托森能将大部分扭矩传给转速慢的轮

WALL·E 发表于 2013-1-28 09:00
差速器都防单向空转,普通差速只能保持两轮扭矩相等,但托森能将大部分扭矩传给转速慢的轮

但是正常行驶状态下前后转速应该是一样的啊

azhengliaa 发表于 2013-1-31 17:18
但是正常行驶状态下前后转速应该是一样的啊

急加速时重心后移,前轮摩擦力小,后轮摩擦力大。一脚油门下去前轮先大滑,这样托森就会把大部分扭矩输给转速更低的后轮了。普通差速是保证各轮扭矩相等,托森是保证各轮转速相等。以上我说的就纯属个人理解,仅供参考了。

quattro就是好呀。纯机械实现,无延迟。大家说的都对,我就不白呼了。

WALL·E 发表于 2013-2-1 09:14
急加速时重心后移,前轮摩擦力小,后轮摩擦力大。一脚油门下去前轮先大滑,这样托森就会把大部分扭矩输给 ...

托森不能打滑啊,里边是涡轮窝轴,不允许反带动的啊

azhengliaa 发表于 2013-2-1 22:00
托森不能打滑啊,里边是涡轮窝轴,不允许反带动的啊

那个涡轮的牙的坡度比较大,所以在低负载的情况下可以打滑。这也是托森的特点,两轮转速差比较低的时候可以打滑,转速差高的时候涡轮锁死

WALL·E 发表于 2013-2-2 14:36
那个涡轮的牙的坡度比较大,所以在低负载的情况下可以打滑。这也是托森的特点,两轮转速差比较低的时候可 ...

这样啊,谢啦