马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乐高差分机

1822年的差分机原型
乐高差分机正面
乐高差分机反面
乐高差分机细节
运作原理
简单来说,差分机就是一台多项式求值机,只要将欲求多项式方程的前3个初始值输入到机器里,机器每运转一轮,就能产生出一个值来。假设以“F(x)= x^2+4”为例,差分机吐出来的结果,就会是F(1)=5,F(2)=8,F(3)=13,F(4)=20…直到系统停止为止。机器运作最重要的基础,在于求出多项方程式的结果完全只需要用到加法与减法。
在F(x)=x^2+4这个例子中,第一步是先算出F(1)和F(2)之间的差(8-5=3),称为第一阶差(First Difference)。如果这个值和F(2)及F(3)之间的差(13-8=5)不同的话,就拿这两个第一阶差再算一次差(5-3=2),称为第二阶差(Second Difference)。在这个例子里,每一个第二阶差都是2,所以就不用再算下去了。所以可以推论出一次方程式最多只会有第一阶差、二次方程式会有第二阶差、N次方程则会到第N阶差。而有了这个固定不变的差数后,就可以开始往前推算回去,接下来的每一个值,就是将差数和前一阶的上一个值相加,即可获得。例如求F(4)时,先将第二阶差2加上第一阶差的值5得到7,再将7加上F(3)的值13,就会得到F(4)=20,以此类推。不断重复的特性却很适合机械运算。【转自维基百科 查尔斯·巴贝奇 条目】
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%A5%E7%88%BE%E6%96%AF%C2%B7%E5%B7%B4%E8%B2%9D%E5%A5%87

视频转载自Youtube(http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=i_u3hpYMySk)
乐高版差分机详见:http://acarol.woz.org/difference_engine
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
沙发

这是什么?

太强悍了......指出资料来源及网址的做法很值得学习!

齿轮多啊

完全看不懂。。。

完全看不懂事拿来干嘛的   要去问问度娘了

o(︶︿︶)o 唉 太深奥了

虾米东东

各位可以把这个理解为一个机械计算器

真特么牛叉!!!就知道用乐高一定能造出这东东。没想到真有牛人早出来。厉害呀!!!

在F(x)=x^2+4这个例子中,第一步是先算出F(1)和F(2)之间的差(8-5=3)

楼主看懂这个了么,这第一步是怎么机械出来的

好东西 顶一下

WALL·E 发表于 2013-2-1 09:25
在F(x)=x^2+4这个例子中,第一步是先算出F(1)和F(2)之间的差(8-5=3)

楼主看懂这个了么,这第一步是怎么 ...

这里讲的是差分的原理,并不是机械原理,此机械要求输入的量应该是第一项n1,第一阶差d1,第二阶差d2然后进行计算,这三个值应该是人工计算得出的,机器负责进行后面的连续运算,我在多个原理贴中都没有找到做减法的结构,只有做加法的结构

ljxhmlc 发表于 2013-2-1 10:45
这里讲的是差分的原理,并不是机械原理,此机械要求输入的量应该是第一项n1,第一阶差d1,第二阶差d2然后 ...

哦,那就比较好懂了,要是能自己算公式那这机器就无敌了