马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求解乐高电池为啥用9v,还有那个电机9v竟然不会烧

悬赏1乐币未解决
求解乐高电池为啥用9v,还有那个电机9v竟然不会烧

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
使用电池的移动电子设备,要兼顾耗电量与自身重量,我想乐高就是因此而采用9伏(6个5号电池)电压。由于它的功耗比一般小电器大些,若用6伏,更换电池太频繁,用12伏以上,太重,一次更换数量太大。至于9伏不烧电机,一是它的电机阻抗较大(电机线圈圈数多)二是它有保护:电机内部有过流保护,主控器有输出限流。他与普通玩具电动汽车(3伏)的电机不同。

楼上说的不错,乐高电子产品选择使用9V电压,除了考虑便携性,还要考虑实用性、兼容性和扩展性。实用性方面,乐高电动部分需要带动齿轮组工作,所以电机要有足够的输出功率,还要考虑多电机共用,这是选用9V电压的主要原因。还有要满足控制电路的需要,例如红外线接收器、EV3主机等。这部分电路通常3.6V的电压就可以满足,但是由于它与电动部穛1an9玫模?透卟痪偷偷脑?颍??匝≡褚廊皇

这部分电路通常3.6V的电压就可以满足,但是由于它们与电动部共用,就高不就低的原则,所以还是选用9V电压。兼容性方面,很多以前的乐高电动产品采用的是9V电压驱动,考虑到新老产品兼容,可以避免浪费。扩展性方面,以后乐高可能推出更多的电动功能的配件,以及给玩家更多的发挥空间,和给其他厂商提供开发与乐高兼容配件的接口。

至于9V电压接到电机上不会烧,是因为电子产品在设计时他们的工作参数就已经确定了,工作的额定电压,额定电流,额定最大输出功率等等。一个额定工作电压为9V的电机,接到9V电压上当然不会烧了。如果把额定工作电压为3.6V或1.5V的电机接到9V电压上,那就说不准了。

可是 拆开乐高电机里面 也就是 普通碳刷  没有任何电子设备保护呀

守候者 发表于 2014-8-19 11:53
可是 拆开乐高电机里面 也就是 普通碳刷  没有任何电子设备保护呀

绝大多数电机本身都没有保护电路。这个电机本身的额定工作电压是9V,你接到9V上就是正常驱动呀。如果你把额定工作电压为9V的电机接到12V以上的电压上或者把额定工作电压小于6V的电机接到9V电压上,那电机烧不烧就说不准了。

chituxinxin 发表于 2014-8-19 10:32
至于9V电压接到电机上不会烧,是因为电子产品在设计时他们的工作参数就已经确定了,工作的额定电压,额定电 ...

3.6V,1.5V……电机能转吗……

我是谁?? 发表于 2014-8-19 18:46
3.6V,1.5V……电机能转吗……

有些电机设计的额定工作电压就是3.6V或1.5V驱动,例如很多电动遥控飞机中的电机就是3.6V的。有些手机中和传呼机(现在已经淘汰)中的振子(来电或信息时让机体振动的装置)就是1.5V的电机。这种电机输出功率较小,只适合低功耗输出场合。

石英钟和石英手表中的步进电机也是1.5V驱动的。一节1.5V电池可以让它们走很久。

本人收藏的1.5V驱动的电动机。体积只有10mm*4mm*4mm
旋转 20140819910.jpg
旋转 20140819916.jpg

守候者 发表于 2014-8-19 11:53

乐高电机里有一个小小的PTC热敏电阻,串联在电机线圈里,当线圈电流大到一定程度,这个电阻器因为功耗变大而发热,使本身的电阻值迅速变大,从而使整个线圈回路的电流减小,保护了电机不至于烧坏。

更正一下,NXT以后的热敏电阻放在电机铁壳外面。

那是不是可以用 普通130电机试试

主要是为了兼顾动力电电压!