马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流] 【美图】2013 WRO 比赛全程报导及感受(含比赛中满分视频)

继参加完FLL后,我们又参加了WRO。继续用图文的方式,通过我们自己的比赛历程,揭开WRO比赛的神秘面纱。同时也谈谈作为父亲,和全程陪孩子(网名"中华巨炮")训练的一些感受。文中引用了 籦鐿 同学拍摄的大量精美图片,在些表示衷心感谢。

此次3轮比赛的成绩:30分,70分,100分22秒。侥幸拿到100分,实属不易。

比赛结束。成绩尚可,名次未出。但对本次比赛还是有一些想法,不吐不快。
  请给孩子一个锻炼的机会。WRO小学组比赛,是让孩子来比赛,给孩子一个用乐高展示自己的机会吧,让他们自己研究任务,自己解决难题,哪怕不成功,也能让他们自豪----这是他们自己做出的机器人。然而,我在现场却看到个别不和谐的现象,有的教练在场外大喊大叫,“远程”指导孩子修改程序。都这时候了,还要教练指导?早干么去了?除了这个“通讯基本靠吼的”,还有更现代的,我看到一个女教练,手持电台进行指导,真是武装到了牙齿。
  赛场的组织应该更有序。真不明白为什么还要放教练和家长进来,也许这增加了可看性,但这却影响了公平性,也让孩子再一次沦为“木偶”。
  特殊规则沦为打酱油规则。特规本应该是提高难度,考验选手临场发挥能力的重要举措,但本届的特规,完全降低难度,这样选拔出来的队伍,如何到国际赛场上去,与国外的对手打拼呀。

不管怎么说,WRO是一个不错的比赛,希望以后越办越好。

==================
序言           1楼
一、赛前训练       1楼
二、测试场地,调试机器人 1楼

三、开始搭建       5楼
四、比赛(视频)     8楼

==================

序言
  WRO,世界机器人奥林匹克。

今年WRO常规赛小学组的任务是,从绿色开始区出发,将(颜色顺序开赛当天公布)给定的5个色块分别放入相应颜色的仓库(必须全部进入,有一点压线都不算)。然后将圆筒直立完全放入储存区(倒下或压线会有扣分)。最后机器人
(接触地面的部分)完全通过障碍区,完全进入红色结束区。满分100分。

由于WRO只允许运动员进场比赛,教练等一律不得入场,个人认为WRO需要以下能力:
  1.搭建能力。比赛时,选手只能带拆散的零件入场,任何两个零件不得连在一起(甚至包括销),并在规定的时间内搭建成功。其它时间,不得接触机器人和修改程序。
  2.现场编程和调试能力。赛前将通过抽签方式公布一条特殊规则,该规则有可能是加分项,也有可能正好影响机器人的运行(本次比赛高中组有一个队伍,正是因为这条特殊规则,完全被影响到了)。所以,选手必须在规定时间内调整程序和进行测试。
  3.临场发挥。机器人比赛在场中会遇到很多偶然事件,需要选手有应变的能力,并能快速找出解决方案。
  4.团队合作的能力。WRO要求参赛队员为2-3人,在训练和研究问题时,需要队员进行讨论并作出决定。如何处理好队员之间的关系,和解决矛盾,是一个团队遇到的常见问题,也是今后人生中会遇到的问题。两个队员在赛场上争吵,甚至动手的例子,也不鲜见,不过,这样的队伍能取得什么成绩,可想而知了。

一、赛前训练
  WRO训练
开始于一个多月前,赛前我和教练讨论过各种方案的可行性和优缺点。最后决定不进行专门设计,而是引导孩子自己设计解决方案。从设计小车,走位,设计机械臂,完成动作,分色投物算法等几个方面进行练习。但没想到后来直接用他们自己的设计的方案上场了。这次他们的4个队伍的方案略有不同,调试进度也有差别。虽然方案不是很完美,稳定性也有问题,但毕竟是孩子自己的作品,搭建、编程、调试都是他的心血。还好成绩尚可,算是对孩子的一种肯定和鼓励吧。

为练习搭建,孩子们在火车上就利用点滴,练习拼搭。可以看出他们是认真的,能自己有计划地进行赛前练习了,也让我感觉到他们的成长

不过,这也是有代价的。他们的零件撒了一地,这不,正满地找零件呢。这也算是一次磨难吧,估计他们以后再也不会在狭小的车厢内练习搭建了,哈哈。

二、测试场地,调试机器人
  赛前一天,允许进入场地进行调试,由于现场的环境不同,很多机器人无法跑出最好的成绩,需要进行微调。因此,赛前的测试场地很有必要。

其实,赛前的场地测试就看出一些问题了,通过简单观察就能看出队员的程序是不是自己写的,自己调试的,以及团队合作的能力。在场地测试的现场,我竟然看到个别的队伍,教练拿着笔记本在那儿调试,队员就放放机器人。虽然只是极其个别的现象,但我觉得那是多么的刺眼,毕竟这是孩子们的比赛,是他们的展示。

组委会安排的宾馆,条件差了点,是在某大学里面的,房间小不说,连毛巾、牙刷也给精简了。但即使在这样条件下,他们也不忘记准备第二天的比赛。又一次让我感动。

开心比赛,开心训练。

三、开始比赛

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
加油!祝你们赢得满分!

注意一下形象……

没有啦?等待后续更新!

三、开始搭建

比赛在历史悠久的明德中学举办。

下面是现场报到处

比赛的场馆

场内情况(以下无边框的照片,均为
 籦鐿 同学拍摄

全景

开幕式后,进行特殊规则的抽签。真搞不明白,小学组的特规竟然是遮挡住障碍物中的一段黑线,3段黑线,抽签遮住一段。这个特规也太简单了吧,几乎等于没有特殊规则,可以说对所有的队伍没有任何影响。而且大屏幕挂的很低(看到屏幕下的头没有?),而最重要的信息---彩色方块的顺序,被放在了屏幕的右下角,很不起眼。

倒是高中组的特规有点难度,据说是直接干掉了上海的一支队伍,因为他们的策略正好是从中间走的。难怪屏幕上出现特规的那一瞬间,听到一阵惨叫。

接下来,就要开始搭建了,现场的志愿者多次巡场,
仔细地检查每个队伍的零件情况。并一一要求改正。全部拆完后,才开始比赛。

志愿者们很认真

拆成这样,才算合格。任意两个零件不得连在一起。不得带图纸或搭建图入场,违者取消比赛资格。

不管年龄的大小,我们都自觉遵守规则。

红衣的裁判在赛前认真研究场地,下图中的那个女裁判很认真负责,在调试阶段就负责维持队员们进场调试的队伍,喊到嗓子都快哑了。在此向您致敬。

现场严格禁止非比赛队员入场。

“开始”赛场中传来“轰--”的声音,几百只小手同时开始搭建,两百多个机器人同时开始制造。这简单就是机器人制造工厂呀。

下面这位难道是传说中的“打酱油”的?

很多久,就有队伍搭建好了,每队伍只能上场测试一次,测试完了,得重新排队。很快队伍就排成了长龙,裁判出来巡场,不许占砖排队,哈哈。

大家都很珍惜调试的机会

这是我们的队长,在场外仔细观察机器人的运行情况。然后回去调试,来来回回调试了二十几多次。

调试时间到,机器人帖标,放入指定位置。直到正式比赛前,都不允许碰机器人,哪怕是没电了,也自求多福,等到你比赛时,抓紧换电板。谁让你在调试时忘了呢。

陆陆续续地,大家把机器人都交上来了

2个小时间的成果,这是机器人的战场。

顶一个,成绩如何?

╠ε猥琐 发表于 2013-8-14 17:26
顶一个,成绩如何?

满分,22秒

四、开始比赛

比赛时场外的人比场内的还紧张,所以没顾得上拍照,文字记录一下吧,最后附上视频。比赛共有3次机会,我们的机器人采用的是最简单的方案,走到相应的仓库,打击色块。在家里调试时,20秒左右,问题只出现在方块不能完全进仓库,以及过障碍时只有50%的把握完全通过。
  第一次上场,“中华巨炮”同学竟然忘了放好机械臂,结果第一个色块没打出去,后面所有的色块依次错位。然后圆柱也鬼使神差地没推进仓库。得分30分。这完全是一次打击,
“中华巨炮”完全蒙了,从未发生过的事情呀。事后他对我说,原因是太紧张了,呵呵。回桌面后,他仔细测试了机械臂的每一个位置,把程序认认真真地走了好几遍。
  第二次上场,色块正确击出,但有2个压线了,不算分,后面的任务都还行,得分70分。队员们很开心,完全放松了,回桌面时,都开始玩了。这时,我听到旁边的教练说,他们的队伍已经两次100了,速度还很快。想到我们的队伍打色块并不能保证每次都完全进入仓库,还有过障碍,我的心拔凉
拔凉,只求他们比赛完后,不要太失望就好了。
  第三次上场,他们一个人放机器,一个人帮忙。由于场地中间的长长的隔板太细太薄,比过两次就掉下来了,不得不去扶。所以机器人一出去,他们就扶好隔板。
  太完美了,这次太完美了,完全达到了他们练习时的成绩(没有超水平发挥哟),还是上视频吧。

总结的很到位,支持了!

总结得很到位

过来学习了。。。

大场面|!呵呵!

仔细看完  非常好

真是学习了,没有参加过比赛人很长见识,非常有用。

很精彩~学习了

长见识了,顺便祝贺下!