马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流] 2017 WRO 常规赛(初中组)颜色匹配算法完成

今年计划带初一的孩子们玩常规赛。

但,四棵树(红色和绿色各一棵,黄色两棵!)需要对应加工区(红、白、蓝)中的彩色加工块的颜色再种植到与加工区颜色相同的种植区里(拗口吧,折磨人呀)。

不知这是哪位高人设计的题目,有多少种组合呀?(不知有多少初中生可以自己搞清楚这个问题!)

各区的颜色组合如下:绿黄、绿红、绿白、黄黄、黄红、黄白、红白、白白(8种)。

三个区,在下不是数学老师,真算不清了!!!

曾经听到一位朋友的朋友的朋友说,他用穷举法写这段程序,计算机罢工了。

兵马未动粮草先行,我想先搞清楚这个毁人的颜色匹配问题,但绝不能累死我心爱的笔记本,否则就放弃这个项目。

反复思考、修改之后,自认为这个颜色匹配问题的算法已实现。

主要思路如下:

利用六个变量(【红区】one、two;【白区】three、four;【蓝区】five、six)记录每个位置加工块的颜色值(绿:3,黄:4,红:5,白:6);再用三个变量(red、white、blue)记录本颜色加工区中黄色加工块的个数。

九个变量经过比较计算(设置10个出口,指向三个种植区)就可以完成任务中四棵树的颜色匹配及种植了。

又死掉了N多脑细胞。

旧的不去,新的会来吗?

【后记】

1、绝对的纸上谈兵;

2、一种思路而已。

欢迎探讨和拍砖!!!
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
yx2134173 发表于 2017-7-17 15:33
我的方法是两棵树同时抓起来  一左一右,先放右边的  再放左边的,参考的油管的视频
程序上用阵列,每次移 ...

万能的数学,加上算法及其优化,相信你会写出更好的程序。

我的方法是两棵树同时抓起来  一左一右,先放右边的  再放左边的,参考的油管的视频
程序上用阵列,每次移植树木都有9种可能,所以我编了18个自定义模块,穷举  穷举 穷举
然后根据相应的颜色测量结果指向相应的模块,机子就一个字   卡……
泪奔啊  新手找不到捷径啊,

guilaideyun 发表于 2017-7-8 10:44
用数组合适啊,太厉害了!

数组当然是可以的,感觉用变量更容易理解(名称与内容)一些。

用数组合适啊,太厉害了!

但,四棵树(红色和绿色各一棵,黄色两棵!)需要对应加工区(红、白、蓝)中的彩色加工块的颜色再种植到与加工区颜色相同的种植区里(拗口吧,折磨人呀)。

完全看不懂题目。。。有图片估计好理解点

baiheren 发表于 2017-6-28 11:38
我的方法是

用一个数组就记录6个方块的值;找到一棵树,然后比照所对应的方块所处的区域,就是要送达的 ...

谢谢您的提示!

因为学生经历有限,我们只送2棵树就over了。见笑了。话说每次的比赛,组织者的组织工作非常奇葩,每次都很受伤。今年都直接国赛了。看来wro也要寿终正寝了。

我的方法是

用一个数组就记录6个方块的值;找到一棵树,然后比照所对应的方块所处的区域,就是要送达的区域。接下来就去植树;在植树之前还要分析一下,这个区域里面是否已经植树,如果已经植树,就要换一个位置植第二颗树;
我看了一些方案,这种思路是用在教学上,在竞赛中,要走捷径。