马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

让PC通过自制USB转串口连接线远程登录使用EV3

工具及材料准备:
1、NXT或者EV3连接线一根
2、电缆切刀
3、烙铁
4、焊锡
5、剥线钳或小刀
6、USB转UART适配器一个,X宝 有售
7、4针接头一枚

制作过程如下:
1、切断
用切刀将连接线一头切下,建议使用较长的连接线从中间切断(使用其中一根制作,另一根还可加个水晶头重新使用,坛子里有人会做)

2、剥皮
剥去约1.5-2cm的皮,建议用锋利点的小刀(小心别切断里边的线)

3、再剪段、剥皮
剪掉其中的绿色、白色及黑色线,留下蓝色、黄色及红色各一根并剥去约3-4mm的皮(注意图中有误,黑色应该为红色

4、上锡,视频如下:

5、焊接
小心将其中3根线按图中顺序焊接好,其中黑色线应为红色线

6、去除
去下母头及多余的针脚

7、连接(重要步骤)
注意顺序:
红色:VSS(地线)
蓝色:TX(传输)
黄色:RX(接受)

8、测试
一端连接PC USB接口,并记下连接端口号(比如为COM4),另一端连EV3一号端口并开机

9、登陆
下载Putty,打开并设置如下:
单击Open打开控制台

10、使用
这里可以通过各种linux命令来直接使用EV3.
例如:
uname -a  查看linux版本
ls  列文件(夹)清单
/etc/init.d/dropbear start 开启EV3端SSH服务(这样可以让bricxcc用USB接口直接与EV3通信)

资料来源:http://botbench.com/blog/2013/08/15/ev3-creating-console-cable/
转载请注明 中文乐高 谢谢!

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
我记得bricxcc有个函数,GetInpuntBuffer(),可以直接读NXT或者EV3的USB缓存;(需要要扩展固件)

EV3现在硬件电路介绍很少,不知道EV3的PORT S1居然是UART TTL口,终于比NXT进步多了,NXT只有PORT S4才有半双工的UART TTL(搞不明白,为什么不直接出TTL串口,非要在ARM7的TTL口上加上了一个ST485芯片.......)!

SSH服务开启后,这根线应该可以不用了,可以直接用EV3的USB连接线直接putty进去。

接下来你打算怎么玩,当一台linux玩?

糖伯虎 发表于 2014-1-11 20:50
接下来你打算怎么玩,当一台linux玩?

接下来等我的EV3到手,目前到香港海关了。。。。

太棒了!真是好贴!版主看来确实是大神呀!我也准备深入研究一下EV3。

马克一下,以后学习

Linux命令行各种玩耍,然后在里面安装Vim编辑器,写代码,编译,运行,移植全套都可以了!

这个方法有误区的,首先串口1是能够打印出来Linux启动信息的,但是当系统启动VM服务后就会把串口1的功能设置为传感器使用,是不会提供Linux下的交互使用的。这种方法只能一次打印看看启动信息,不能当做交互终端的。已经实际测试了!