马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于EV3的传感器通讯速度!

俱乐部新买了EV3机器人,我很有兴趣的去玩了玩,但是发现,EV3的开机超慢,而且传感器的响应速度好像也比NXT慢了一点(个人感觉),这是为什么,NXT的通讯速度只有9600bit/s是IIC,而EV3是460.8kbit/s的UART,光看数值是比NXT要快的,但是为什么实际情况不如人意?

难道是因为搭载了LINUX给处理器带来了巨大压力吗?还是别的原因,请各位赐教

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

回帖奖励 +5 乐币

应该是由于搭载Linux,Linux要支持许多任务所以产生了延迟。
但由于EV3的处理器强大得多,所以EV3能提供更好的带宽。
另外,IIC和UART是两种接口,不具备可比性吧。。。

mep 发表于 2014-1-25 17:50
应该是由于搭载Linux,Linux要支持许多任务所以产生了延迟。
但由于EV3的处理器强大得多,所以EV3能提供更 ...

我知道这是两种接口,比的是通讯速度,既然EV3已经出现,我们就有理由期待更多,但是如果抛开这些不看,光看通讯速度了,既然lego出了新的主机,用户就有理由期待更强大的处理器,更快的处理速度,更高的准确度,一般的用户可不会管这是什么接口,他们只在意,快了?还是慢了?

说到多任务(这个我不了解啊),我没有用多任务功能,全部单线程处理,与NXT对比时,限定了各种条件,但EV3比NXT慢的次数还是要稍多些
(个人见解)

冰之谷 发表于 2014-1-25 18:16
我知道这是两种接口,比的是通讯速度,既然EV3已经出现,我们就有理由期待更多,但是如果抛开这些不看, ...

个人觉得是应为EV3采用了linux操作系统,因此,受整个系统实时性的限制,传感器单位时间内速度是显得慢了点,但是在加大系统运算负荷的前提下,高速处理器的优势开始显现,比如运算过程,比如更多传感器的复杂运算(从解魔方的计算速度可以明显看出)

以现在的技术,传感器的传输速度快一点或慢一点人都是感觉不出来的,只有在对时间精度要求非常高的情况下才会对传输速度有要求(如平衡车读取陀螺仪),不知道楼主是在什么情况下感觉慢呢? 一般来说,操作系统的多任务也是有优先级的,如果需要提高传感器读取速度,应该调高传感器的优先级

flybabys 发表于 2014-1-25 19:40
个人觉得是应为EV3采用了linux操作系统,因此,受整个系统实时性的限制,传感器单位时间内速度是显得慢了 ...

我也是这么认为的,linux的优势在单线程任务时,没有体现出来还拖拉了系统运行的节奏,一但进行了linux的强项,多线程任务时,LINUX的优势体现了出来,全速运转,这样的话NXT就不够看了

goodjob 发表于 2014-1-25 22:06
以现在的技术,传感器的传输速度快一点或慢一点人都是感觉不出来的,只有在对时间精度要求非常高的情况下才 ...

传输速度并不是我感觉出来的,而是对比出来的
哦,做了不少实验(我对这方面比较纠结)EV3输给NXT的几乎都是一些单线程任务

flybabys 发表于 2014-1-25 19:40
个人觉得是应为EV3采用了linux操作系统,因此,受整个系统实时性的限制,传感器单位时间内速度是显得慢了 ...

其实我总感觉这样不太好,因为做FLL大赛时,大多是单线程任务,这样对NXT的话,是不占太多优势的
(个人见解,可能有人用多任务做FLL)

冰之谷 发表于 2014-1-26 06:58
其实我总感觉这样不太好,因为做FLL大赛时,大多是单线程任务,这样对NXT的话,是不占太多优势的
(个人 ...

使用Linux的最大优势,(1)在于将现有软件(包括应用软件、驱动等)向EV3移植时工作量会大大减小;比如可以通过USB接入各种匪夷所思的设备,而驱动移植会更简单,这样EV3的可玩性大大增加了。(2)在于多任务管理比较简单。
另外,我说的多任务是指各种系统后台,比如时钟、比如各种IO。在没有引入之前对这些系统任务进行管理会比较复杂。不是指NXT程序的多线程。

冰之谷 发表于 2014-1-25 18:16
我知道这是两种接口,比的是通讯速度,既然EV3已经出现,我们就有理由期待更多,但是如果抛开这些不看, ...

如果觉得EV3不能满足你的需求,可以考虑结合EV3Kernel现有的源代码,移植一个实时Linux到EV3上面去。
反正EV3的一切都是开放的,自己动手才是乐高玩家的精髓

mep 发表于 2014-1-26 07:48
使用Linux的最大优势,(1)在于将现有软件(包括应用软件、驱动等)向EV3移植时工作量会大大减小;比如 ...

哦,是的是的

mep 发表于 2014-1-26 07:51
如果觉得EV3不能满足你的需求,可以考虑结合EV3Kernel现有的源代码,移植一个实时Linux到EV3上面去。
反 ...

好吧

Linux不是实时的,这就是它反应慢的原因........