马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[乐高与汽车系列]差速器原理及乐高实例

火.. [复制链接]
我们平时玩乐高机器人,最常见的是搭车子。
常见的乐高车子,一般是每个转向轮用一个马达控制,
但实际的车子,动力输出却是只有一个,这是为什么呢?
因为转向。如果用一根轴把车子连起来的话,当转向时,内、外轮的速度要不同才行,
这就很难实现了。

而现实中的车子,是通过差速器来实现的。

评分

传感器 + 1 + 1

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
一段视频,把差速器的原理讲得非常清楚。

回复 6 0

头像被屏蔽
这些东西已经早已不是新闻,关键是我们作为爱好者是否注意了这些。如果我们始终纠缠于这些原理,那我们永远不可能进步。因为我已经在多个网站见到这些内容。我无意冒犯楼主,我只是希望大家能真正动手实践、积累,并且要做到坚持不懈,只有这样才有可能提高我们的水平。可能我的观点有很多人不认同,但那时我自身的体会。
回复 1 0

这个是差速器的乐高实现。

乐高科技系列里,有专门的差速器的积木,做起来还是比较方便的。
就可惜绝大部分套装里只有1个差速器... 8110倒是有3个,什么时候降价啊~~~

用它搭出来的差速器,是这样的:

这张图是直线前进时,差速器的运作原理。动力传送到蓝色的大齿轮后,整个差速器支架跟着转动,这时绿色齿轮不动,因而带动左右两个红、黄色齿轮,于是连接其上的轮子也跟着转动。

这张图则是转弯时,差速器的运作原理。动力传送到蓝色的大齿轮后,整个差速器零件跟着转动,但红色齿轮因为转速较低(内圈)使摩擦力增大,而摩擦力会形成一个与引擎动力反向的力矩、并扭转红色齿轮而降低转速,所以会将额外的转速差(红色低于蓝色)传递到绿色齿轮上、并带动其旋转;

差速器的详细说明见这里:
http://pockyland.net/viewthread.php?tid=15425
这个已经非常详细了,我就不重新写了。

可以写入教科书了。

lmd 发表于 2011-10-17 13:15
可以写入教科书了。

谢谢鼓励。

daizg 发表于 2011-10-17 21:51
这些东西已经早已不是新闻,关键是我们作为爱好者是否注意了这些。如果我们始终纠缠于这些原理,那我们永远 ...

多谢Robin提供经验分享。
谈不上冒犯,大家讨论吧。
每个爱好者都有自己起步的阶段,我现在就处在刚刚开始入手Technic系列、开始收集资料的阶段。
您说“始终纠缠于这些原理,我们永远不可能进步”,我很赞同;可是对于如我这样的新手来讲,应该是要先搞清楚这些原理、自己真正动手实践,才能有所积累啊。您说对吗。

至于您说在多个网站见到这些内容,我不知道您指的是哪些内容。我所有引用的东西,应该都是注明了出处的;哪些是引用别人的原文,哪些是我做了翻译、整理的,我应该都已经详细注明了。

头像被屏蔽
呵呵,看来我还是有点冒犯了!不过我也不想解释了,对不起您了。

daizg 发表于 2011-10-17 22:51
呵呵,看来我还是有点冒犯了!不过我也不想解释了,对不起您了。

说实话我没觉得冒犯。何况您是我在cmnxt最尊敬的前辈之一。
只是我的习惯就是这样,自己收集、总结资料时,会顺手理出来,发在论坛上和同好们分享。
当然对一些水平很高的高手来讲,未免有点儿小儿科,但是我相信如果有人是和我一样,正准备入门的人,那么这些资料还是会有些用处的。

顺便说一句,刚才在您的网站上看到您改的微型的magic cube,很佩服。
( http://legocn.net/wp-content/gal ... c_cube-3_page_1.jpg )
试着搭了一下,发现8547里的东西还是不够,而8043里这类的东西很少。
呵呵~ 只好慢慢攒材料的,急不来的...
谢谢~

grant7788 发表于 2011-10-17 12:45
这个是差速器的乐高实现。

多谢用了我的视频。。。。。。。。

394069341 发表于 2011-10-18 00:05
多谢用了我的视频。。。。。。。。

哈哈~ 那个是你做的啊? :D :D
好吧,发版税给你。