马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流] 北京十一学校 FLL爱晚行动 训练视频 【回帖奖励前50名】

刚开始玩LEGO的时候便是以FLL这个比赛为切入点,小学有选修课,也就组了一个队伍。我们的几个带队教练,呵呵,后勤工作做得挺不错!~ ^_^技术上呢,基本帮不上什么忙,小学虽说是参加了两年FLL,不过看着其他队伍在带队教练的指导和帮助下的成绩,也挺难受的,甚至有些怨念的心态,还记得第一年用的是RCX的器材,Robolab2.54那经典的界面我仍记得,2.94的每一个图标我也曾拖拽出来逐个测试过。我经历了很多瓶颈,角度走不准,直线走不直,由于没人引导,再加上小学的时候信息检索能力有限,除了自己摸索和看那仅有的编程指南,进步的实在是缓慢。一步步地摸索,我也曾想过放弃,纠结于电量,纠结与电机,调试了整整一天的程序充完电路线面目全非,一小学那点局限的科学知识,估计是不太可能自己想到调试的时候需要控制电量。有段时间,我对于程序的看法基本就是砸时间,一遍遍调试,一遍遍不靠谱地推倒重来,花费的时间基本是个无底洞。那段时间不再那么热爱了,放学也懒得像之前那样把作业赶紧写了去做机器人。经常回家看看网上的视频,那些高手的机器人稳定的令人发指,我也跟老师提出过这些问题,然而得到的答复是:“视频是录出来的,人家指不定录了多少遍,这只是其中一次,不需要纠结于这种问题。”怀着对老师的敬畏之心,我也没有想过怀疑些什么,毕竟,听老师的话是老师们给我从小灌输到大的思想。就这么一直原地踏步,加上六年级小升初考试,我的成绩也不需要靠什么特长生,所以基本没怎么摸机器人。荣幸考上了北京十一学校,虽然外地人应该都没听说过,但是在北京市排在前十还是没有任何问题的,学校很大,校长个人认为还是很开明的,各种学生组织的社团和老师提出举办的社团都是统一审核,没有什么区别,抱着试一试的态度,和对FLL的那点余温,我向校长提出了建立机器人社团的想法,这是未来的趋势,也是一个团体的活动,想来还是比较适合组织成一个社团的,然而审批一直没有结果,似乎是校长对此没有概念,要有多少预算?活动如何保证?到底有多少人喜欢?毕竟这个社团如果建立的话学校需要投资,那么带给学生的又有多少呢?这些我都没有去想过,也没有想过跟校长阐明一些从他的角度想知道、想了解的信息。后来我向小学那个带了我两年的教练请教了一些组织、预案的问题,也在年级做了一些调查,为了说服校长,我也想了好些办法为学校省钱的办法,诸如找赞助公司什么的,当然还有一些学校招标的货源。带着这些,还有一个我从小学借过来的巡线机器人,我又一次约见了校长。或许是校长本身就想支持办这个社团,或许是我详实的申请和调查说服了他,这个社团终于是获得了校长的特批。校长可能也私下去了解了一些情况,并鼓励我说一步步来,不急求得奖。但是为了保持我们的进取心,他承诺并提出了得奖可以扩充器材的条件。这固然是好事,就算我不为了器材,一起玩的同学也会有,我在年级算是小有影响力的,作为第一个校长投资如此多的特批社团,很快找到了一批优秀的队友,他们之中没有人有基础,也没有人之前接触过,由于第一年只有两套9797+9648,十个人的团队不可能每个人都着手场地赛,这就与不少人的初衷有所违背,其中的两个人便结伴退出了参赛队员的范畴,只是社团的普通成员,由于中学还是比较忙的,再加上我们都是实验班的学生,所以只有每周三下午才活动两个小时,人多的时候,我们都是先展示一下这周的进展,然后非参赛的社团成员提一些改进意见。可想,这种情况不会维持太久,基本上就是三天热乎气,一个月以后,成员们开始各种形式地请假,活动越来越难维持。很多是因为家长认为的不了奖,高考没加分,属于浪费时间,不过似乎我只能接受这冷酷的现实。第一年智能交通成绩平平,只是一个三等奖,一是没时间,二是没技术,总之就这样结束了,我对于扩充器材那件事也没什么指望了。不过后来呢,校长发了一条短信提醒我说:“这样的话可是个恶性循环,成绩越不好越没器材,还有就是明年生命科技的全国赛要在我们学校举办,应该拿出点成绩来看看,有什么困难尽管向我提出。”我也认为这是个好时机,把握住的话,以我们学校的财力,器材应该不会少。那次,教练请来了西觅亚的工程师来指导,并教我们使用NXT-G,后来还真发现了一个对我来说特别大的优点,就是移动模块能让机器人走得很直,角度走得很准,开始的时候很好奇,但是后来为了准备比赛,也没去研究。一来主场比赛,二来NXT-G移动模块很强大,三来那年任务比较简单,稳定就高分,比较有耐心的我带领剩下的7个队员参加了那次比赛,并取得了说得过去的成绩——总成绩第六名。校长看到了我们的努力,也在学校网站上写了贺电,批了不少器材,我借此机会向校长提出了建立选修课的计划,并在与学校课程办的老师商讨下得到了批准,这样一来,学校的器材一下就由原来的两套变为了40套。西觅亚工程师又来过几次,不过仍旧没有固定老师指导,教练只负责按时给我们开门和按照编程指南什么的代代选修课。后来一次想下载巡线的图纸,从小学老师那里得知了中文乐高这个改变我机器人生涯的论坛,这里没有广告和拍马屁的意思,只是真心感谢论坛和FLL&FTC的那个群,我问过很多问题,得到了满意的答复,也认识了全国各地的高手,再一次对于WRO比赛策略的讨论中我结识了薛源、郭思屹和周子庆这三个对我有着莫大帮助的好朋友,他们的能力都很强,客观地来说应该比我强很多,并在那次比赛中我和薛源组队了,在这个过程中,由于用到PID,由薛源介绍我又认识了大连的孟阿姨,阿姨很耐心,尽管她并不认识我,却仔仔细细回答了我很多“白痴”问题,我对于程序的理解,也就是那次阿姨给我讲解了PID,我似乎对于程序控制,有了点感觉,看到了一丝希望。那次WRO成绩不错,华北赛区的第三名,输给了阿姨的队伍和另外一个队伍。WRO比完,好好学习了零三个月便又开始着手食品安全比赛,看到场地便开始做点机械臂,但是总局限于那种简单的第三个电机的直线、曲线运动,后来在Youtube上看了些视频,基本推倒重来,在后来晓周空间上又看到他每节课学生的成果,又是推倒重来一遍那年场地我足足做了6版方案,我是怎么有这么多时间的呢?其实很简单,我没有人人,我也不玩什么游戏,玩FLL也基本是我为数不多的爱好之一,寒假没几天我就把作业写完了来到学校,也包括大年初五以后的时间。生命科技那年我仔细看了看各地高手们的解决方案,受了不少启发,通过一遍遍的推倒重来,最终做了一套自认为稳定的方案,不过和去年的成绩差的不太远,总成绩第四名,外加一个最佳团队合作奖。这个奖呢,在中国应该是场地赛比较靠前的队伍中选择单项较为突出的队伍颁奖,这还得感谢我给力的队友们,日只是纯手写的50000多字厚厚一摞,这个一下子就震撼到了裁判,展区活动办得很好。比赛回来后赶上学校的小学段,基本上就是自由安排两周时间,采荷一小的视频出来后我就有推倒重来的心了,自己勉强300的方案真是烂到家,面对采一350的方案,真是佩服,结构和任务的顺序安排都比我们的合理,300分在国际赛上可能真的不具有什么竞争力,于是我就开始模仿着做一些任务。知道捕鱼的任务卡住了,我通过优酷联系到了采一叶老师,这便是另一个对我影响非常大的老师,像孟阿姨一样,叶老师也不认识我,却无私地给了我机械结构和触发装置上的指导,也让我对于策略物有了一个全新的概念,那次虽说做出了380分的方案,但是由于缺少经验,和临比赛前的这种大改,在德国比赛也失败在了稳定性上面。我是个好胜得称得上倔的人,今年我又准备了比赛,有了去年的经验,我们好好准备了场地赛和场外的一些内容,就去年的一些扣分点,比如展示能力、团队合作能力、原创能力、讲解能力、交流能力等做了比较充分的准备,这一年没有什么大的波折,我也不多做赘述,人大附中那次比赛的629分也奠定了我们参加澳大利亚世锦赛的际遇,这也是我可以参加FLL的最后一年,也包括一起跟我到现在的5个队友,以后可能不会再参加这个比赛,各自为自己理想的大学而好好学习,再也没有这么多时间泡在机器人教室。这样纯学生来做真的很不容易,我们都累了!!将我参与FLL活动以来的收获总结与此,这绝不是只拼场地赛的比赛,和校长沟通的过程中我体会了大人的智慧,以及从他人的角度想问题,这是句念烂了的话,却不是所有人都做得到。最后是我们今年的任务,已经在几个学校的场地上测试过,成功率95%以上,对车子的电机没有要求,搭了5辆车子,程序控制保证完全不需调试可以适应电机自身的速度差。真心希望看视频的人能看完这片文章,希望参赛队员能够遇到这样“不懂技术”的老师和善解人意的校长和无私支持活动的家长,当然还有不强求成绩的学校各领导,希望参赛队员们真正自己来玩FLL,得到自己的发展空间!!~希望带队教练们看到一个学生从零到有的进步和成长过程,更好、正确地引导自己的学生,真正让学生的收获最大化!!再次感谢薛源、郭思屹、周子庆、孟阿姨和采一叶老师!就说这些,看视频吧,视频轨可没动过啊,加速、剪裁这种事可定没有,呵呵O(∩_∩)O~

支持原创!: 5.0 内容给力!: 5.0
支持原创!: 5 内容给力!: 5
做的确实不错。可以证明这个是全部自己做的。维桐的技术确实是一流的,明年一起做比赛吧!  发表于 2013-6-30 18:08

评分

albertchou + 5
fzhymgp + 10 + 10 中文乐高有你更精彩:)
macro + 100 + 10 支持原创!

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

回帖奖励 +1 乐币

很用心,很执着,很佩服!

回帖奖励 +1 乐币

这个实在让人叹服。基本上把创意发挥到无限了.... 潜水N久不得不发感叹了。。。。

小悟空 发表于 2013-6-27 22:22
这个实在让人叹服。基本上把创意发挥到无限了.... 潜水N久不得不发感叹了。。。。

呵呵悟空大哥也是潜水党哈,跟我一样。。把您忘了,还有韩伟没感谢呢,呵呵!~

转播微博[tthread=zpht2010, 林委锋]http://app.qlogo.cn/mbloghead/4d02487a79fc65bc9e66[/tthread]

对兴趣的东西能沉下心去执着地研究,学习上也能认真,有理想,很值得大家学习![tthread=zpht2010, 林委锋]http://app.qlogo.cn/mbloghead/4d02487a79fc65bc9e66[/tthread]

呵呵,谢谢您鼓励!~||@zpht2010: 对兴趣的东西能沉下心去执着地研究,学习上也能认真,有理想,很值得大家学习![tthread=underspeed, underspeed]http://app.qlogo.cn/mbloghead/17d0f0ac1d79c5312522[/tthread]

回帖奖励 +1 乐币

做真的很不错,稳定性可以了,这次澳大利亚可以和东海好好比了,采一老师真的很大方,祝你成功!

huhure 发表于 2013-6-27 22:35
做真的很不错,稳定性可以了,这次澳大利亚可以和东海好好比了,采一老师真的很大方,祝你成功!

恩恩,期待您一起分享视频哦!~这风气算是采一老师带起来的

回帖奖励 +1 乐币

哇!真的很不错,早就听闻北京十一中学的课外活动,终于看到了!

回帖奖励 +1 乐币

Good luck , & Have Fun !

回帖奖励 +1 乐币

看了几遍。很感动也很感慨!你已经是我们学生的偶像了!

回帖奖励 +1 乐币

这样的人才不去搞高科技是浪费!

回帖奖励 +1 乐币

前面的文字真不错。

回帖奖励 +1 乐币

说的好,做的更好。