马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请问谁有颜色传感器的电路原理图

请问谁有颜色传感器的电路原理图,我想做一个,买太贵了。
或者有谁知道颜色传感器的接口定义及数据格式,我想用TCS230改一个。
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
https://bbs.cmnxt.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjI5MjB8MWQzMzMxNTN8MTcxMTYyNTAzNHwwfA%3D%3D
回复 2 0

这个貌似你做不了,颜色传感器里是用了一个非常特殊的发光二极管,里面有三个颜色的独立受控的LED灯,这样的LEG灯的独立器件还没见到有卖的,如果用分立器件装,很难保证一致性,而且安装空间比较大又很难保证颜色识别的精准程度。因此我感觉还是不要妄图自己做了,2百多,如果真需要,就买一个认了吧。

我知道里面有2个LED样的灯,不知哪个是发光的哪个是收光的,4条腿的是发光的还是收光的?
即使用分立器件装,不必考虑一致性,因为原装的就只识别6种颜色,每色接收的结果取个阀值就OK了,搞个小单片机(STC15系列的就行)输出即可,关键不知道输出那个座子的脚位定义,及接口方式,是I2C还是什么接口,数据格式是怎样的,不清楚。明摆着板子上那个ATMEL的芯片是个单片机。

这个时候,只有四个字可以表达我的心情~~~不明觉厉!!!!!!!!!

crestgod 发表于 2013-10-6 21:53
我知道里面有2个LED样的灯,不知哪个是发光的哪个是收光的,4条腿的是发光的还是收光的?
即使用分立器件 ...

nxt的原理图是open的,firmware的source也是open的。都可以从lego官网下载。
所以...你需要的信息都在里面了。

robotloop 发表于 2013-10-7 12:23
nxt的原理图是open的,firmware的source也是open的。都可以从lego官网下载。
所以...你需要的信息都在里 ...

给个链接吧

其实如果你自己做颜色传感器,那完全不必受制于原来的颜色传感器结构,你可以用你认为合适的方式来设计啊。比如采用类似HITECHNIC的V2颜色传感器的结构,用一个白色的LED做主动照射,用三个经过三原色过滤的光敏管做颜色校验即可啊,自己做就完全靠自己了,没必要非要用别人的电路。自己做更有意思。其实在KICKSTARTER上,就有一个单独识别颜色的设备众筹,也很受欢迎呢。你可以去看看,还有不错的视频演示。

i黑白 发表于 2013-10-8 09:21
其实如果你自己做颜色传感器,那完全不必受制于原来的颜色传感器结构,你可以用你认为合适的方式来设计啊 ...

我也不在意原有电路,只是想知道接口定义及接口协议,好直接当做原厂的模块去用,就不用另自己在NXT中编模块了。

crestgod 发表于 2013-10-8 19:14
我也不在意原有电路,只是想知道接口定义及接口协议,好直接当做原厂的模块去用,就不用另自己在NXT中编 ...

其实我倒是想学习一下怎么去写一个自制传感器的模块呢。如果谁有这方面资料,分享一下啊。

经过一番努力(拆了个机),我知道颜色传感器里面的主要元器件了,那个4条腿的灯是3色的发光LED,另一个2条腿的灯是光敏二极管,那个8脚的芯片是ATMEL TINY13A,是个AVR单片机,唉!这下没辙了,电路到时很简单,元件也非常便宜好买,就是那个AVR单片机里面的固件不知谁有源码没?

不知道用LAB  TOOL-48编解码器,能不能读出源代码,如果能,应该就可以写。

学电子的应该很好弄懂的吧

i黑白 发表于 2013-10-6 11:10
这个貌似你做不了,颜色传感器里是用了一个非常特殊的发光二极管,里面有三个颜色的独立受控的LED灯,这样 ...

有的, 淘宝上RGB LED很多, 上个月刚刚才玩了一个, 用RGB3色用PWM调色

pan_gw 发表于 2013-10-10 09:03
https://bbs.cmnxt.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjI5MjB8MWQzMzMxNTN8MTcxMTYyNTAzNHwwfA%3D%3D

麻烦问一下,可以在哪里找到超声波传感器的原理图???