马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【废物利用】利用废旧打印机制作NES游戏手柄控制机械手

这里我将介绍一个使用废旧打印机制作机械手,并且使用一只NES手柄来控制它。这个制作的成本非常低,因为大部分零件来自一台报废的打印机。我使用了两片PIC16F628A单片机来控制所有的步进电机,它们非常便宜而且易于替换。

第一步:工具和零部件

工具
这个制作并不需要什么复杂的工具,只要能够切割金属和塑料的板材,最好还有钻孔工具。
为了加工电路部分,还需要一只30w的电烙铁。

零部件:大部分零件来自于一台报废的HP660打印机,当然一些相近型号如HP670也是可以的。

我使用了一只NES游戏手柄来作为机器人的控制器,你也可以使用任何一种游戏手柄来做,并且也不需要对游戏手柄做任何的改装就可以工作。

从另外一台报废的打印机上我得到了几只需要的步进电机,因为HP的打印机使用的是直流电机,很难控制,因此不得不从其他打印机上拆得步进电机。

还需要三个塑料齿轮,两个相同大小,还有一个小一点。

你在本教程中将看到我在机械手的抓握部分使用了一个伺服电机,实际上这个伺服电机是坏的,我只是简单的把它当做普通的直流电机来使用。

我使用了一块铅锤来做机械臂的配重,你可以使用任何其他的重东西来做。
电路部分在第十一步中有详细介绍。
木板:54*16 一片 11*11 一片 2*3 4
铝棒:一段8cm,一段20cm第二步: 打印机上拆得的零件 H.jpg I.jpg
几乎打印机上的所有东西都是有用的。

打印机上有两个步进电机和一个直流电机,我只使用了带有齿轮的步进电机。

J.jpg k.jpg L.jpg
其他各种齿轮,皮带,螺丝都要全部保留。

M.jpg n.jpg u.jpg V.jpg
X.jpg Y.jpg
第三步 小的金属零件
我这里使用的制作小金属零件的材料是小变压器里面的金属芯,你也可以使用自己方便获得的薄铁片。
将要制作的形状打印出来,然后把打印纸贴在金属片上作为模板来加工。
最好喷点漆来防锈 Z.jpg 1.jpg 2.jpg 3.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg
这一步的一些零件加工方法和上一步一样,都是把打印出来的零件图纸贴在板材上作为加工模板,不过这次的材料需要比上一步用的材料强度大一些。打印机的金属底板非常适合。
9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg 20.jpg
第五步 塑料件
和加工金属件差不多,打印好模板,利用废旧打印机上的塑料件作为原材料进行切割。 21.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg 25.jpg 26.jpg 27.jpg 28.jpg
第六步 制作木质底座

底座的每一边都要加两块小木块做滑轨的支座。 29.jpg 30.jpg 31.jpg 32.jpg 33.jpg 34.jpg
按照图示的方法将滑轨固定在木质底座上。两条滑轨的间距要稍大于将要安放机械臂的方形底座。
第七步 装配夹持部分
按照图示步骤装配机械臂的夹持部分,两个大一点的齿轮固定在手指部分,小齿轮固定在伺服电机上。 43.jpg 44.jpg
45.jpg 46.jpg 47.jpg 48.jpg 49.jpg
第八步 装配肘部
准备好金属零件和从打印机上拆下的小步进电机,按照图示方法把它们用螺栓螺母连接起来 50.jpg 51.jpg 52.jpg 再按照图示安装好黑色塑料齿轮的支架,与小步进电机最终形成一个蜗轮蜗杆机构,作为肘关节。 53.jpg 54.jpg 55.jpg 56.jpg
第九步 组装肩部
利用打印机上得到的黑色塑料管作为支撑轴,将其与我们焊好的支撑架固定在一起,并将它们固定在木板上。将最大的金属齿轮固定在这个支架上。制作一个图示的金属支架,它的大小由你制作好的支架决定,最终要保证步进电机的齿轮和金属齿轮能够咬合工作。在木板边缘做一个这样的夹具,用来固定手臂平台在滑轨上。将前几步工作得到的机械臂装配在这个平台上,注意在机械臂的末端要加上合适的配重。
      第十步 整体装配
按照图示装配总体底板上的电机和传动带。将机械臂的底板与总体底板用扎带和套管连接在一起,注意要保证机械臂平台可以自由移动。 57.jpg
用一个小的金属零件将机械臂平台与传动带连接在一起,保证机械臂平台可以由传动带带动移动。 59.jpg 60.jpg 61.jpg 62.jpg 63.jpg
感谢【@ZiShi】协助拍摄制作!

请注明原帖出处!  发表于 2013-12-8 00:34
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
这个真牛!

http://wenku.baidu.com/link?url= ... HMlVeWkRNDkPHYMZ4KG,这里面的????????
回复 0 1

我好奇的是,你那里找的手柄的通讯协议啊,还有就是,控制器用那种单片机啊,再有就是,硬件功底不错 哦,佩服
回复 1 0

2人看0人回复?!你说得过去?

太强大了!技术宅啊!
我想问问,你那些金属零件都是怎么加工的?

会不会翻呀

有想法~真是有舍有得

不好意思,看到了。pic的单片机。楼主牛人

这个真牛!

楼主的中文语气好像英语来的哦。。。。

金属切割,精度控制的挺好的,用什么方法?不会是电钻吧

CNC加工吗?
不是一般人能做的。
手柄的协议?那时的手柄没有协议吧,只是数字电路而已。

我要把家里的打印机拆了