马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流] FLL机器人比赛总结(初步)

.队员的选择:
机器人比赛的准备阶段是一个比较漫长费时的过程,因此在参赛队员的选择上需要针对性,子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”首先,队员要对机器人比赛感兴趣,不能“被感兴趣”,要热爱机器人比赛;其次团队的组合应该是组内异质,机器人比赛是一个综合素质的比赛,其中包括机器人的搭建(需要动手能力强的队员)、程序的编写、调试(需要钻研且有耐性的队员),比赛时的操作手(需要动作灵敏、配合默契的队员)、论文的撰写(需要文笔好的队员)、还包括文艺表演(需要具有艺术细胞和功底的队员),即一次完美的比赛需要程序员、搭建手、操作手和表演人员的团结协作才能完成。
参赛队员确定以后不要着急去做任务,而是要对参赛队员做一个要求和分工,要让他们在平时的训练中养成良好的习惯(如整理器材的习惯、打扫卫生的习惯、相互谦让的习惯),让每个队员都明确自己的任务,根据自己的任务做好计划。
等上述工作完成后,针对具体的比赛任务要对参赛队员进行培训,让他们明确比赛的主题、任务。
友情提醒:
   很明显,首先每个人都得对比赛的任务了如指掌,无论是老手还是新手,都必须对场地搭建、规则、规则得更新要反复阅读,以下是全部阅读能带给你的好处:
阅读所有内容的队伍
没有做到的队伍
很少有疑问
都起手来比较困难
很少需要返工
需要重新开始并且浪费时间
在竞赛中很少感到惊讶
需要从裁判那里了解很多
得到高分
失去得分
享受更多乐趣
感到有压力
二.机器人的搭建
当学生完全理解了任务之后,开始机器人的设计,但是在机器人的搭建之前我想做一下的准备工作是很有必要的:
1.检测驱动电机:世上没有两片完全相同的树叶,同样你也不可能拥有两个完全相同的驱动电机,有可能在转动过程中两个电机的误差很大,程序的设计是让两个电机转相同的圈数,但在实际运行过程中你会发现总有一个电机转的多一些,另外一个电机转的少一些,你所要做的工作是挑选两个转动快慢近可能接近的电机,同时也要听两个电机转动的声音,剔除那些转动时发出不和谐声音的电机和转动时有偏动的电机。这点很重要,如果电机的选择不理想,对于以后机器人的稳定性有很大的影响,对比赛结果的影响也很大。
2.比赛用车主体的搭建
FLL比赛中,车主体的搭建需一般情况下要根据比赛任务的具体情况而定,首先考虑传感器,你要想好需要用到哪些传感器,如光电传感器、超声波传感器、触碰传感器,这些传感器应该架到哪个位置,什么高度等问题。近几年比赛用车搭建的思路和技术越来越成熟,目前比较流行的搭建策略是车和机械臂分离,即车主要作为驱动和定位装置,尽可能少的作为完成任务的策略物。完成任务的策略物完全与车独立,这样做的好处是车可以搭的很简单不需要很高的技术含量、搭建的车也很结实、很灵活,换机械臂也显得很方便,当然有优点肯定也有缺点。这样做的缺点在于机械臂的搭建显得很重要,对于机械臂设计的难度也会加大。
3.完成任务运行路线的规划
FLL比赛的所有参赛队伍中几乎没有一个队伍一次性完成全部任务,都是分批次完成任务,所以主题车搭建完成之后的首要任务是合理规划任务路线,在规划任务路线时有三点需要注意:一.机器人能走直线就走直线,尽可能少转弯(转弯带来的偶然误差要比走直线的误差大);二.避免某一趟任务中设计过多的任务一般3-5个为宜,如果在一次完成任务的过程中涉及的任务过多就会带来机械臂设计的更高难度、编程难度的增加、万一失误则会对比赛的结果造成致命的影响。三.在设计任务运行路线时尽可能让每个路线互不干扰,即万一第一趟任务完不成也不至于影响后面的几次任务。四.一般总次数为5次以下,如果多余5次,在比赛的时间上来讲很紧张。
4.机械臂的设计:
当你的团队设计好任务路线后,就开始着手机械臂的设计了;对于FLL比赛而言,第三、第四个电机在机械臂的设计应当充当配角的作用而不是主角的作用,尽可能多的利用橡皮筋、机械开关、重力充当策略物(即机械臂)的触发条件,这样设计的机械臂才能最大限度的脱离主体车。当然了这对机械臂设计的要求就更高一些了,但我想只要开启你们团队智慧的大门,经过队员的努力这些还是可以做到的。以下是本人常用机械臂的原理结构希望对您有用

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
机械臂的结构呢?期待ING。
回复 1 0

从本人个人参赛的经历来看,搭建手和操作员最好由同一个人担当,毕竟自己设计的结构,自己来更换策略物才最熟练高效。
从本人从事教学的经历来看,不建议一个团队的成员人数过多,这样势必造成团队成员工作量分配不均,对于组建时间不是很长或者平均年龄较小的队伍来说,人数可能越多效率越低。
占楼,期待楼主后续关于机械臂的阐述。
回复 1 0

赞一个先!学习!!!

总结的很好!学习了!一年只一两次机会,真得难得啊!失败了大半年的功夫就白费了!

学习

从本人近几年的活动开展中来看,男女学生搭配的组合也非常好!互补!

随风逐梦 发表于 2014-5-21 22:03
从本人个人参赛的经历来看,搭建手和操作员最好由同一个人担当,毕竟自己设计的结构,自己来更换策略物才最 ...

谢谢 您的建议 我也有同感

谢谢

机械臂的原理结构呢?期待……

14年还有么?

机械臂的原理结构,在哪里啊?我没找到啊

学习了

期待后续啊。。。

感谢楼主的经验分享,我们在组建队伍的时候,也是充分考虑了各个孩子的优势,有时为了解决一个问题,还得不断的做心理辅导,鼓舞学生不断的努力!

赞赞赞 写的好好