马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风影

[交流] FLL机器人比赛总结(初步)

机械臂的结构呢?期待ING。
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
回复 1 0

学习了,期待机械臂的结构?

学习学习,先赞一个!

学习,学习,谢谢谢谢

写的太好了

感谢楼主分享经验,经验很宝贵。

好像没有写完

写的详细都得赞

学习了

说的很好很到位,感谢楼主的分享!!

真的没写完呐,老师估计太忙了。。。

非常棒

感谢楼主的分享精神

合肥八中第十七届中国青少年机器人竞赛有感
        七月的天空骄阳似火,七月的中山活力四射,第17届中国青少年机器人竞赛于7月17日—22日在此火热举行。 来自全国的500支代表队,1437名选手、551名教练员齐聚中山,参与和见证一年一度的机器人竞赛盛会!
        中国青少年机器人竞赛在赛项设置上非常强调对学生创新思维、动手实践和团队合作的教育培养。参赛学生要根据规则发挥创意,与队友分工合作解决问题,搭建出各具特色的机器人并进行编程,通过比赛的形式切磋交流,检验团队合作默契度以及对机器人知识和技术的理解和掌握。合肥八中FLL机器人队的教练和队员们励精图治、潜心钻研,不断完善,经过一年的训练,历练出了一支过硬的队伍。该支队伍,在创造了合肥八中FLL机器人队华东赛三连冠的传奇后, 一鼓作气进军在英国举行的欧洲锦标赛,再创神话,一举摘下了场地赛总冠军的桂冠,同时获得最佳编程奖。随后,该队再次征战在澳大利亚举行的亚太锦标赛,继2016年获得最佳设计和策略奖后,2017年再获最佳程序设计奖,两年内将软件和硬件单项奖悉数收入囊中。也正是这样一支队伍,在历经由科协主办的市赛、省赛后,一路披荆斩棘杀进国赛,将在中山这片热土上再一次挑战自我。
        FLL机器人工程挑战赛的整个竞赛分为现场竞技、技术问辩、课题研究、团队合作四个方面。比赛每年设置一个主题,围绕主题设计十余项任务,由机器人在固定场地内完成,同时要求参赛团队结合生活对这个主题开展课题研究,最后在技术问辩时进行课题介绍和展示团队风采,这也是对参赛队员的一次综合、全面的考察。本届FLL机器人工程挑战赛的主题是“动物之友”,旨在引导学生关注动物保护,了解人类与动物相互依存的关系,并学习掌握动物学、环境保护的知识。
        长达一年的训练和准备阶段,在教练员的精心指导下,负责编程和搭建的队员们认真分析和设计机器人的构造,结合目标任务,巧妙构思,精心搭建,从策略到编程无不独具匠心,大胆突破,一次次验证,一次次调试,一次次磨合,一次次完善;负责场地赛的队员苦练速度和准确度,苦练默契度和现场判断决策的魄力和执行力;负责技术答辩的队员细致观察、精准总结、从万千零件和无数次的实战中提炼出机器人在构造、编程、搭建中的亮点,通过缜密的逻辑推演、精准到位的阐述,彰显了整个团队对物理学、数学、信息学、生物学、环境学等多种学科运用和掌握的广度和深度;负责主题研究的队员从科技、社会和人类发展的角度,展开研究、提出观点,倡导人与动物和谐共存,天人合一,乃至随着科技发展,机器人与人类互相成就,相辅相成,等等,无一不展现了青少年对科技、环境、动物保护,人权等社会问题的高度关注和理解。正是这样一个精诚合作、密切相关、高度协作的团队,在长达一年的教与学、学与练的过程中,教练员与队员们也结下了深厚的师生情,从日常训练的精心指导,到一次次南征北战时的悉心照料,以及比赛前的运筹帷幄、调兵遣将,比赛过程中对队员的心理辅导,战略战术的调整,等等,队员们收获了人生中精彩纷呈的闪亮历程,也收获了教练员们所给予的父兄一般的真挚情谊。
        七月的天空骄阳似火,七月的中山活力四射,合肥八中FLL机器人队在这片热土上,再一次挑战自我,经过层层环节的比试,获得了二等奖;技术答辩成绩在参赛的35支队伍中名列第三;团队协作获得了99分的高分,名列第一。比赛中,充分体现了师生合一,心手合一,人人合一,人机合一,而这,正是我们合肥八中FLL机器人队一直以来所追求的!
        2017年的所有FLL赛事,承载了合肥八中这所崇尚素质教育的学校的光荣与梦想, 承载了合肥八中所有老师和孩子的追求和希冀,也承载了“少年强则国强”的使命感,让我们勇往直前、百折不挠 、不忘初心,再接再厉,共同圆我中国梦!

觉得很棒的总结