马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流] ========与竞赛相关的资源该不该共享交流?========

我是今年12月开始学习FLL,面对各项任务无处下手,十分茫然。这几天大量的阅读各类文章,尤其是机械原理,感觉有所收获。但看了大家的比赛视频,知道自己差距还很大,还有很长的路要走。能借鉴高手们的方案,有拨云见日之感。相信认真研究后定然会提高水平,只有借鉴才能创新,闭门造车只能一叶障目。支持共享!!!(不好意思,没有看清要求,投了正方的票。大意了)
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

大家一起学习,就是你完全按照叶老师的思路搭建出来,不一定能跑出这样的成绩,或许改进了也可以比叶老师的高,因为比赛有好多因素在里面了。

评分

zkmayi + 90 + 10

gwvc 发表于 2014-12-26 16:19
别有用心的!!!

我只想说 家长少花很多冤枉钱,布置你懂否

个人给个建议:不要做到100%共享就好了。搭建图、程序全部都共享出来的确会让个别人不劳而获。建议可以只发视频,有心的人自然会自己设计结构。此建议仅代表个人看法,个人不赞同完全分享,这无疑是考试前公布答案,对大家确有不公。还是给出解题思路(参考视频)比较好。

其实我们今年市赛就是输给了模仿采荷的车,但我觉得被抄袭打败的队伍只能说明技术不行,反对共享的只是自己技术不行与别人技术高之间的矛盾,我相信热爱他的人和真正有能力的人会尊重共享者和共享资料的,我也相信热爱他的人也会用自己的力量去守护这一片机器人世界的净土的!

拒绝奶嘴 发表于 2014-12-26 18:04
我只想说 家长少花很多冤枉钱,布置你懂否

尽在不言中!!!!

的确,我们应该支持原创。不过需要考虑到论坛里这么多新手,需要给一点启发,那么他们就不会失去信心。所以,我觉得发还是要发的,不过建议大家还是多搭建原创。

比赛的宗旨本身就是让大家共同学习的,我只能说如果有人想要靠别人的作弊,那么不论用什么方法他总能找到作弊的办法

哈哈,我也差点投了正方的票,以后不要这样吓人了
每年的FLL比赛,的确可以看到有抄袭的痕迹
但是,所有队伍自己的特点也是非常明确,区分度非常高的
所以,公布的目的是为了交流分享,仿照的更是好事,这是对我们分享的最大认同。
我从来不敢也不能把知识当作自己的,没有了我们周围的伙伴,这些所谓的知识一文不值

支持共享,永远支持叶老师!完全按照叶老师不一定跑出好成绩,但是可以从中受到启发,改良自己的作品。在中国根本没有交流,优秀的队伍根本不会把自己的作品共享出来,让大家学习,害怕别人超过自己。

首先请原谅我手残点错。
另外,我支持正方也是有原因的,我虽然是个学生,但是我自己也参加FLL比赛,请不要对我乱喷。
可能是因为多种方面的因素,我们的名次一直不是太高,就一次拿过省一,好不容易进了全国赛却只拿了二等奖。但是我们一直引以为傲的就是所有的插件,基座全部是我们自主设计的,老师也不主张我们抄袭他人的观点,只会在各种方面启发我们而不是插手进去告诉我们怎么做,这样的比赛下来,我们有满足感,有自豪感。

我是属于河北省的,今年五月,我们参加河北科协举办的fll自然之怒比赛。当赛前准备时看到那些大个的,几乎占满整个场地的机子时,本来我是心存敬畏的。但当他们“做的”外壳掉了一个销子,一根梁的时候,他们的带队老师和队员竟然都不知道该怎么安!!(这里点到为止就行了,相信你们都明白什么意思),回到旅馆上网查了下才知道他们那都是从网上买的,你说那时候我们是什么样的感受?
分享固然是好的,我不否认自己也会从论坛或其他途径来找找思路,但是你们都能看到我也发一些有自己思路的东西上去,那坛友们说我算什么样的人?

就向我描述的今年比赛的经历一样,从网上买配件、疯狂的找人、找网站下载软件,那参加fll竞赛还有什么意义呢?我只能评论那是纯粹为了积累证书,积累名誉而来的,不能锻炼任何个人能力。
再者,正方观点提到“不能‘太’共享”,这就意味着适度的分享经验对大家都是有益的,我说的对不对?
我看到大多数人都支持分享竞赛资源,所以这里提到的一切说法只代表我个人观点

忘了说一点,如果自己有创新精神,是不会被一些发布的比赛资源所覆盖的,所以最终的想法还是把握在自己的脑子里,最终的决定就是看你个人的能力和素质了

叶老师的分享像一盏明灯,给像我这样的刚接触fll的的新人指点了方向,我想学习和交流没有错,通过学习高手的经验我们才能进步,再次谢谢叶老师

应该比赛完后再放出来大家交流,没有比赛就放出后,大家都在抄写。有什么意义呢?

共享是一个好事情啊 抄袭那是没上进心的人干的事情啊,不学习 怎么提高?