马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

能否用EV3或者NXT的超声波传感器做一个类似陀螺仪的重力自平衡“传感器“来控制马达

正在做科技创新大赛,需要做一个重力自平衡(一个维度的,网上发现有三维度加速与陀螺仪自平衡系统),但是试过EV3的陀螺仪后感觉比较失望,于是自己设计了一个简单的LDD,下图里面有两套方案,一套是用超声波(超声波与中间测距板的距离可以调整);
一套是用触碰(两边顶针做得还不太)如意来做;
不知道哪种更好,
这只是雏形,程序我大概想好了,只望大虾们提提意见
file:///C:\Documents and Settings\Administrator\Application Data\Tencent\Users\623367793\QQ\WinTemp\RichOle\]E1NE@()`03WJ_%4OSRN4BR.png

file:///C:\Documents and Settings\Administrator\Application Data\Tencent\Users\623367793\QQ\WinTemp\RichOle\]E1NE@()`03WJ_%4OSRN4BR.png

LDD零件大全 自制陀螺仪.lxf

32.91 KB, 下载次数: 31

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

平衡机构部分需要运动灵活、对称。

修改如下:

平衡.lxf (11.5 KB, 下载次数: 24)

仅供参考

其实完全不必这么麻烦,左右两个触感,中间一个轨道固定小球,小球滚动,碰到触感,则不平衡。

pokemonjs 发表于 2015-4-4 12:32
其实完全不必这么麻烦,左右两个触感,中间一个轨道固定小球,小球滚动,碰到触感,则不平衡。

小球不是不可以,但是小球容易掉落到地面,无法稳定在装置上

你也觉得用超声波不好,是吧,好像你的方案里没有改变什么 呀

xiezenji 发表于 2015-4-5 14:13
小球不是不可以,但是小球容易掉落到地面,无法稳定在装置上

后来我想了一下,这样也不是很好,最好的办法就是用角度传感器,但是因为角度传感器的阻力太大了,导致无法实施,不然以前我的无传感器自平衡小车就成功了。

超声波传感器测距误差是1厘米。

还是在i轨道放钢球好些,钢球的重量要足以按下触碰传感器。

可以使用四个触碰传感器,做成水平仪了。