马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流] 【2015FLL】无界课堂 尚文中学 竞赛题外话--带队感受

FLL竞赛题外话
        2011年有幸第一次出国参加FLL世锦赛,地点荷兰---代尔夫特。一个小地方的学校,学生老师能有出国参赛的机会,在我们这还是头一回!所以学校和教育局高度重视,比赛期间师生费用、吃喝拉撒自然都是公费。第一次办出国手续,不懂!结果护照办的太晚、公证书不符合要求需要返工等等,这一切需要学生家长反复跑手续,还得先垫付一两千元费用。其中护照,一名学生与我在同一公安局办理,另一学生在别的县区办理,因为没给这名学生家长解决出租车费用问题,家长电话吵我:学校不公平,威胁退赛。我想也是,人家孩子耽误学习时间,给你学校去参加活动、又代表国家、去争荣誉,还得家长请假、搭上腿、搭上钱,搭的不一样多能不攀比吗?
        等到荷兰参赛期间才知道:其他队伍全都是自费,甚至乐高活动中心组织的队伍,家长还要包带队老师的费用,他们在国内各级选拔赛也都是自费。回来好长时间,还经常有老师问,你们给国家争了荣誉奖金不少吧?我无语!
        花学校的钱、给学校办事、承担的是来自学校的竞赛成绩压力,荷兰竞赛成绩:赛台世界第8名。

2013年再次获得出国参加FLL世锦赛机会,地点德国---帕德博恩。这次有变化:学生自费,但是如果取得好成绩,学校以奖励的形式补贴学生家长,奖励多少校长没说清楚。
        花自己的钱、不用承受来自学校的成绩压力;给自己办事、自然不会出现相互攀比;做好了,还能争取学校的奖励!德国竞赛结果:赛台世界冠军!
        这次出发前有个小插曲:北京机场集合前,自己解决吃饭问题,和吃公家的不一样,发现孩子们既节省,又各自凑了一两个菜分享。关键是吃的非常干净!我当时内心深处就感触特深:花自己的钱、吃自己的饭、做自己的事,与花别人的钱、吃别人的饭、做别人的事,包括看别人的脸,是真不一样!
        德国比赛期间有一件事,对我触动更大:有个学生家长资助我们一名翻译,她30多岁个不高微胖,10多岁随父母到德国开中餐馆,现学习珠宝加工。每天400欧,为我们服务4天。德国人的细致、一丝不苟,在一个中国移民身上完全体现!她主动、几乎替代了我这个带队老师的各种职责,为取得赛台冠军发挥了临门一脚的作用。花别人的钱、吃别人的饭、做别人的事,看别人的脸,原来人家可以做到这样!同去比赛的另两只队伍很羡慕,没有带翻译,请求她帮忙,她问我可不可以,我说:“行。”结果回国后才知道:她向资助人索要额外费用形成了纠纷!都怨我不知道人家德国的规矩,劳动 =  报酬!拿了你的报酬,就认真为你劳动;你答应额外要求,你必须另付报酬。这是从两个角度对劳动的真正尊重!我们习以为常的是:熟人帮帮忙吗,好意思谈钱?特别是不依附于实物的事情如:服务、软件、设计等等,免费提供共同提高嘛,谈钱不就变味了吗?盗个版嘛,又没拿你家实际东西,窃书不能算偷……读书人的事!仔细一想,实际是利用脸熟或借助道德高度索要、占有别人的劳动,并美其名曰:“你帮人一把,困难时期人家也会帮你一把。”来安慰被索要人;另一方面,工作何必太较真,帮忙的事更是只要过得去就行啦。看来我们真的比德国人成熟、复杂!典型的简单问题复杂化处理!

两条题外的题外音:
        义务教育本来是照顾低收入家庭,让孩子们都能上得起学。但是现在有点像“免费教育”,不花自己的钱,有很多孩子、家长就不知道珍惜了!甚至倒过来,你学校、老师好像时不时地总欠人家学生、家长的。
        我在机器人实验室,每年坚持独创自己的方案,两方面考虑:一是做样子给孩子们看,真正的研究过程大概就是老师这个样,每天反反复复在实验室试错。将来你们要是从事某方面科研或产品研发的话,大概有类似的过程。二是初中学生升学压力大,拿不出大量的时间做竞赛方案,年龄的原因也不可能拿出成型的方案。就像其他科目教学一样,老师得先把题目解出来,再教会学生解题过程、练熟、考试得好成绩就行啦!孩子们参与这么个过程,受益就已经不浅了。另外,今年苏州全国公开赛期间,从学生家长口中才知道:全国赛、国际赛的优胜队伍,如果家庭条件允许孩子水平能考上美国的大学,将有资格申请到数额不等的奖学金。了解了这些,孩子们就会变得踏实,无论竞赛成绩如何再也不会牛气;了解了这些,再遇到花钱,出得起就参加比赛出不起就拉倒,家长再没有攀比抱怨,只剩心存感激了。

评分

Gin_fans + 10 + 10 支持家长自费。原因你已经说的很明确了。
jeffanthony + 100 + 10 支持原创!

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
真心话,大实话。点赞。身体熬不住啊……
回复 1 0

对楼主的感悟深表理解。关键在于定位,如果有一个不太功利的校长,再有一帮自由自在的学生,加上点运气......,幸好我全有,当初校长是退休回聘的,只求安全,不求功利,学生自己抓的,凡是原来奥数、艺术啥的都不收,只收成绩及格的自由身,运气也是靠苦力干出来的,现在好歹在各系列比赛都有一席之地
回复 1 0

我在机器人实验室,每年坚持独创自己的方案,两方面考虑:一是做样子给孩子们看,真正的研究过程大概就是老师这个样,每天反反复复在实验室试错。将来你们要是从事某方面科研或产品研发的话,大概有类似的过程。二是初中学生升学压力大,拿不出大量的时间做竞赛方案,年龄的原因也不可能拿出成型的方案。

为了这段话,顶你,我们带小学的更苦了……

赞同了
学习了

LZ说的在理,通常学生是没有时间和能力做出你认为理想的方案。

楼主真实的感受啊

我们现正在由老师做方案向学生做方案过渡

说的有道理,看来我还要多多努力才行!现在也都是学校包了!觉得不是太好,但乡下学校没办法,家长谁有意识呢?你们成绩在那,好操作了!还需努力!提高成绩!还是苦了老师了!

为你点赞

典型的简单问题复杂化处理是国人的特性!国人自以为很聪明,觉得老外头脑简单,不会做人,殊不知真正社会发展还是要看做事的水平。而做事的关键是抽丝剥茧,找出复杂问题的关键,把它简单化。

老师伟大!

此贴有何用意?

悟德 发表于 2015-5-26 07:00
对楼主的感悟深表理解。关键在于定位,如果有一个不太功利的校长,再有一帮自由自在的学生,加上点运气.... ...

关于Lego和FLL,我是很支持学生自己做方案的,无论好坏。不过这正如你所说,需要一个不太功利的校长和自由自在的学生。其实,还需要不太功利的家长。
本人是在Lego培训机构工作,对各种各样的家长,真是醉了。
PS:楼主一句话——“再遇到花钱,出得起就参加比赛出不起就拉倒,家长再没有攀比抱怨,只剩心存感激了。”除了心存感激,我都非常、非常的认同!

感同身受