马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: aqcx1234

怎样设计一个与人保持距离的机器宠物?

冀·闲庭信步 发表于 2015-10-13 10:34
尝试一下,没有问题的

两个超声波与目标物的距离差决定如何转向;

程序不变吧?我做的是一个小车,之前前面一个超声波传感器,现在后面又加了一个超声波传感器,连接的是3端口,但是没有什么作用。只能感应到前面的那个超声波传感器。帖子里还有一个程序是什么原理啊?也挺不错的,可以变换功率!
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

冀·闲庭信步 发表于 2015-10-13 10:34
尝试一下,没有问题的

两个超声波与目标物的距离差决定如何转向;

9797的图纸用NXT为什么搭建不了啊?很多地方都不对称!

aqcx1234 发表于 2015-10-14 15:32
9797的图纸用NXT为什么搭建不了啊?很多地方都不对称!

如何搭建,自己研究吧

冀·闲庭信步 发表于 2015-10-14 15:53
如何搭建,自己研究吧

好的,谢谢!你是乐高教师吗?

aqcx1234 发表于 2015-10-14 15:53
好的,谢谢!你是乐高教师吗?

我是高中通用技术教师,负责学校的机器人课外活动。

冀·闲庭信步 发表于 2015-10-14 16:11
我是高中通用技术教师,负责学校的机器人课外活动。

怪不得,好厉害啊!我是乐高创业者,许多问题都不懂!

aqcx1234 发表于 2015-10-13 10:06
程序是啥意思啊,可以讲给我听一下吗?

程序的意思是 首先测量超声波传感器的数值a,再用测出来的数值减去20,得出来一个数b,(这里的ab和程序里的ab没关系)这样就意味着当超声波传感器前方20cm处有障碍物的话,b就是0了,然后现在把这个b当做马达的功率,当a大于20的时候,b也就大于0,马达的功率也就有一个正的功率,就会向前走,当a小于20的时候,b也就小于0,马达的功率就是负的,就会向后退。在我第二次发的程序里加了一个模块,这个模块把我用超声波减去20得到的那个数再乘以了一,这是考虑到比如你离你的宠物狗40cm的时候,马达的功率就是20,如果你觉得宠物狗前进的速度不够快就可以把这个1改成1.5或者是2,这样马达的功率就变大了。

其实另一个朋友说的是把两个超声波传感器都装在宠物狗的前面,一个左边一个右边,但是探头都向着前方。 QQ截图20151015194027.png
程序的意思是测量两个超声波传感器的数值,然后求出它们两个之间的差,再把这个差给移动转向模块里面的转向幅度,这样就会实现一个功能:当你的手离四号端口的超声波传感器近的时候,假设两个传感器之间的差为10,那么你的宠物狗就会以10的幅度(不是度数)转向。另外功率方面,先获得两个超声波传感器的数值,然后求着两个数值的平均数,接着用这个平均数减去20,再把最后得到的值给马达的功率,同样,如果你觉得慢了或者是快了可以再把最后给马达的功率的值乘以1.5或者0.5(只是举个例子,不一定非要1.5或0.5,你自己觉得合适就好)。

十多个男人 发表于 2015-10-15 19:44
其实另一个朋友说的是把两个超声波传感器都装在宠物狗的前面,一个左边一个右边,但是探头都向着前方。
程 ...

似懂非懂,不过还是特别非常地感谢你打这么多字讲解给我听,辛苦了~!非常感谢,我自个再慢慢琢磨。

冀·闲庭信步 发表于 2015-10-11 11:21
此要求并不难,超声波测距即可完成。
主要是初始距离的标定,随后进行判断是大于、小于还是等于此标定距 ...

求指教啊,怎么做一个指南针机器人啊?用一个陀螺仪传感器,设计一个程序。使机器人在转动的时候可以测出东南西北的方向,并可以显示在机器人控制核心的屏幕上?

求指教啊,怎么做一个指南针机器人啊?用一个陀螺仪传感器,设计一个程序。使机器人在转动的时候可以测出东南西北的方向,并可以显示在机器人控制核心的屏幕上?

冀·闲庭信步 发表于 2015-10-11 17:00
求与标定距离20之差的符号

aqcx1234 发表于 2015-11-4 09:59
求指教啊,怎么做一个指南针机器人啊?用一个陀螺仪传感器,设计一个程序。使机器人在转动的时候可以测出 ...

你说的这个问题我没有考虑过,请教其他高人吧

aqcx1234 发表于 2015-11-4 09:59
求指教啊,怎么做一个指南针机器人啊?用一个陀螺仪传感器,设计一个程序。使机器人在转动的时候可以测出 ...

额 乐高的陀螺仪不好用 角度传感很容易出现角度异常的情况 速率传感也容易出现误差 所以要很难实现 不过仅仅是实现指南功能的话建议你去搜索下指南车这个东西 只用差速器就可以实现了

十多个男人 发表于 2015-11-4 15:51
额 乐高的陀螺仪不好用 角度传感很容易出现角度异常的情况 速率传感也容易出现误差 所以要很难实现 不过 ...

好的,谢谢!