马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于wedo2.0PC版蓝牙连接问题

首先软件和系统选择,推荐使用win8。wedo2.0软件完整的英文或者中文版都可以。
在蓝牙的选择上推荐官方指定的bled112,也就是bluegiga的产品。
但是,部分朋友可能会遇到连接电脑的时候,没法正常使用,驱动装不了。那么该怎么办呢?
下面我就把出现该驱动问题的解决方法简单说一下。
1、首先,接上电脑之后,如果 设备管理器 里面有个设备显示为叹号,就是它了。
至于怎么打开设备管理器,Win键 + R,然后输入devmgmt.msc,回车,即可打开设备管理器。
(懒人方法为右键点击我的电脑—管理—设备管理器)
2、查看该设备的硬件兼容id,选中该设备,右键单击选择“属性”,然后在弹出的框中,选择“详细信息”,下面的下拉列表,查看硬件id、兼容id,里面是否有以下中的任意一条:

*PNP0500
PCMCIA\COMPAQ-PCMCIA_28800_FAX/DATA_MODEM-C0B2
PCMCIA\COMPAQ-MICROCOM_420_56K_PC_CARD_MODEM-DC0A
PCMCIA\RIPICAB-RC288ACL-92B6
PCMCIA\NETELLIGENT_56K-PC_CARD_FAX_MODEM-6511
PCMCIA\NETELLIGENT_56K-PC_CARD_FAX_MODEM-4108
PCMCIA\COMPAQ_NETELLIGENT_56K_-PC_CARD_FAX_MODEM_-4365
PCMCIA\COMPAQ-MICROCOM_420_V.90_K56FLEX_MODEM-5B95
SERENUM\CPQ0415
SERENUM\MNP0503
*CPQB05C
USB\Vid_047e&Pid_bad1
USB\VID_047E&PID_F101
USB\VID_1183&PID_4008
USB\VID_0870&PID_0001
USB\VID_1395&Pid_7471&Rev_0100
USB\Vid_045a&Pid_07da&Rev_0100
USB\VID_045A&PID_0B4A
USB\Vid_07b8&Pid_f101
SERENUM\MTS00B0
USB\Vid_06e0&Pid_f104
USB\Vid_1690&Pid_0101&Rev_0100
USB\VID_0870&PID_0001
*AZT4021
*GVC0516
USB\Vid_0803&Pid_9700
USB\VID_0572&PID_1320
USB\VID_0572&PID_1321
USB\VID_0572&PID_1322
USB\VID_0572&PID_1323
USB\VID_0572&PID_1324
USB\VID_0572&PID_1325
USB\VID_0572&PID_1328
USB\VID_0572&PID_1329
USB\VID_0572&PID_1330
USB\VID_0572&PID_1331
USB\VID_0572&PID_1332
USB\VID_0572&PID_1335
USB\VID_0572&PID_1340
USB\VID_0572&PID_1341
USB\VID_0572&PID_1342
USB\VID_0572&PID_1348
USB\VID_0572&PID_1349
USB\VID_17EF&PID_FF50

说明就是它了。
3、接下来开始安装驱动
这个驱动其实是Windows系统已经集成在系统内的。位置是C:\Windows\System32\DriverStore\FileRepository\mdmcpq.inf_amd64_neutral_******,如果你的系统盘是D、E或者其他盘,那就是对应的盘符相同目录下

打开这个目录,点击地址栏,复制地址。
打开设备管理器,右键单击叹号设备,选择“更新驱动程序软件”,选择“浏览计算机以查找驱动程序”,

将刚刚复制的地址,粘贴到这个框里面,覆盖之前的记录。
然后点下一步,就会开始安装驱动了。

当然,正常情况,这样就已经OK了。
但是如果安装的时候,提示“找不到指定文件”呢?
以一位朋友遇到的问题为例:
打开C:\Windows\inf\setupapi.dev.log(win7及以后系统)这个文件,拉到最后一个记录

我们可以看到,原来安装驱动的时候,找不到这个目录。那我们到这个目录下面去看看,真的没有这个文件夹。
但是可以找到mdmcpq.inf_amd64_neutral_******和它相似的文件夹,把其中一个的最后一段改为C:\Windows\inf\setupapi.dev.log中提到的文件夹名一样,然后再进入这个文件夹。重复之前的安装步骤即可。

如果有遇到此教程无法解决的问题,请在帖子回复留言,我会尽量挨个帮忙解决。

如果遇到系统C:\Windows\System32\DriverStore\FileRepository\目录缺少mdmcpq.inf_x86_neutral_9f203c20b6f0dabd这个文件夹,从其他电脑复制一份,根据日志中提到的文件夹名称拷贝进去(需要先获取目录的权限)。
然后再安装驱动即可。

注意!!!出现wedo2.0软件崩溃等现象需要关闭360!!!是的!关闭360!!!
另外,安装好驱动可能会出现还是叹号,这个时候需要禁用驱动软件强制签名即可!
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
牧野 发表于 2016-6-23 15:39
我和你的情况一样,现在有什么解决办法吗?

WIN7,win8,win10都没问题,只要买BLED112-V1蓝牙模块 就行,淘宝上现在95一个,比之前的便宜了,
原电脑带蓝牙的不用卸载,没蓝牙的安个蓝牙驱动,这个模块只是增加了COM口,电脑能发现WEDO2.0HUB,
但软件里连不上的情况是 ,在设备管理器里找到这个蓝牙模块 的属性 端口,高级,选择个已用端口就行了 ,
我这的WIN7和WIN10都是这样连接的,都是笔记本电脑
回复 1 0

建议使用IPAD,因为现在还没有正式版的PC软件。

论坛上之前发的那个不是正式版吗?

想问一下,WIN10用BLE低功耗蓝牙适配器能连接WEDO2.0吗?有解决方案吗?我的情况是蓝牙适配器能够连接wedo2.0smart hub集线器,但是在WEDO2.0软件内无法显示适配器

bled112  ,win7   64位测试成功!没遇到问题。

晓帆与切 发表于 2016-5-20 13:54
想问一下,WIN10用BLE低功耗蓝牙适配器能连接WEDO2.0吗?有解决方案吗?我的情况是蓝牙适配器能够连接wedo2 ...

蓝牙不需要在设备里连接集线器

这边win10 能连接吗?

楼楼在WIN10 上测试过吗?

lh512500 发表于 2016-5-21 10:12
蓝牙不需要在设备里连接集线器

楼主,我问下,开始时先不用在蓝牙里链接集线器吗?直接在软件里?win10感觉好难搞啊

晓帆与切 发表于 2016-5-20 13:54
想问一下,WIN10用BLE低功耗蓝牙适配器能连接WEDO2.0吗?有解决方案吗?我的情况是蓝牙适配器能够连接wedo2 ...

牧野 发表于 2016-6-23 15:39

购买符合legoWEDO2.0需求的蓝牙适配器,具体型号就是bled GIGA 的BLED112 V1就行了,WIN10插上去就可以使用。注意安装最新版的wedo2.0。注意打开自动更新,成功以后,会自动给你设备管理器里面添加一个COM3端口

caco3256 发表于 2016-6-26 16:32
WIN7,win8,win10都没问题,只要买BLED112-V1蓝牙模块 就行,淘宝上现在95一个,比之前的便宜了,
原电 ...

哇,谢谢你的回复,回头去淘一个

caco3256 发表于 2016-6-26 16:32
原电 ...

哇,谢谢你的回复,回头去淘一个

楼主,我这一联想本,安BLED112出问题,设备管理器有叹号,
查看硬件ID是
USB\VID_2458&PID_0001&REV_0001
USB\VID_2458&PID_0001
这两条,和你列的不一样,
找驱动的那个文件夹到最后一步,没找到mdmcpq.inf_amd64_neutral_******

从BLUEGIGA官网下的驱动,安装上也没反应

老师出现 系统找不到指定文件