马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流] 分享一下FLL车型,希望能有更多的提升空间!!

初次尝试自己搭建了一辆FLL比赛车型,因为第一次搭建还不太了解需要有什么注意的地方,希望群里的大神能指点指点,能得到更多的进步

因为准备下年参加比赛,所以有很多东西还在摸索,望大神们多指点一下
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
JasonChiang 发表于 2016-8-21 10:00
滑行钢珠是可以的,但是比赛过程需要控制车速,因为钢珠也是不太稳的,有松动。选择接触面相对宽一点的轮 ...

好的,我尝试去做出调整
回复 1 0

从动轮太多了两个足够了
回复 1 0

根据比赛地图调整光线传感器位置。注意黑色线位置和车身的宽度。
个人感觉运动的轮子尽量选较窄的轮胎,宽轮胎在转向时的摩擦力太大,更容易发生偏差,需要更多的程序修整。
EV3能安装4个电机,尽量使用更多电机。同等时间下,2个任务臂电机能完成的任务更容易超过1个任务臂能完成的任务。16年FLL见朋友做了一个105秒满分的架子,从开始到停止,2根任务臂都在不停运动。

这种的从动轮接触面小,左右转会刮着赛台走,而不是滑行。主动轮子建议选择较窄的,曾经试过如果机械臂太大,重量较中,摩擦力会比较大,特别在集训时,如果赛台有一些尘就会导致转向偏差大,用湿巾擦一下就好了,过一会又偏了。

liucheng1022 发表于 2016-8-19 16:42
根据比赛地图调整光线传感器位置。注意黑色线位置和车身的宽度。
个人感觉运动的轮子尽量选较窄的轮胎,宽 ...

好的,从动轮建议使用哪一种呢?

JasonChiang 发表于 2016-8-19 17:06
这种的从动轮接触面小,左右转会刮着赛台走,而不是滑行。主动轮子建议选择较窄的,曾经试过如果机械臂太大 ...

需要滑行的话,从动轮是选择钢珠万向轮吗?主动轮选择窄的,是哪个比较大的单车轮?

感觉重心有点偏高,底盘不稳,然后轮胎有点偏宽,还有一个接口马达也要装上去想办法用起来,光感太靠边了应该根据赛台和车身结构具体来设置

木卫七 发表于 2016-8-20 14:27
感觉重心有点偏高,底盘不稳,然后轮胎有点偏宽,还有一个接口马达也要装上去想办法用起来,光感太靠边了应 ...

那如何能令底盘更稳固?还有光感的位置如何根据比赛条件来设定,因为没参加过没什么经验

木卫七 发表于 2016-8-20 14:27
感觉重心有点偏高,底盘不稳,然后轮胎有点偏宽,还有一个接口马达也要装上去想办法用起来,光感太靠边了应 ...

那如何能令底盘更稳固?还有光感的位置如何根据黑线来设定,因为没参加过没什么经验

彼特奴斯 发表于 2016-8-20 14:46
那如何能令底盘更稳固?还有光感的位置如何根据黑线来设定,因为没参加过没什么经验

得看场地黑线、障碍物、任务品的距离,相应调整车身外廓、光感、和机械臂的相应位置,如果光感太靠边,造成车身并不是从正中延黑线行走,执行装置就要调整到目标物的距离,还要注意整车的通过性,明年的场地好像比较复杂,场地上面东西很多

轮胎太宽,转弯的时候摩擦就比较大,转向就会不准

从动轮一边装一个就行,两个还是会带来更多摩擦和误差

木卫七 发表于 2016-8-20 16:35
得看场地黑线、障碍物、任务品的距离,相应调整车身外廓、光感、和机械臂的相应位置,如果光感太靠边,造 ...

现在就是准备下年的比赛,第一次不知道车型要有什么注意,场地我也基本看了下,还有什么需要注意吗

彼特奴斯 发表于 2016-8-20 16:49
现在就是准备下年的比赛,第一次不知道车型要有什么注意,场地我也基本看了下,还有什么需要注意吗

粗看了一下场地,好像不太好靠边对正和靠边走,任务物品也比较小,不太好对正,所以精确运动和走线就比较重要

彼特奴斯 发表于 2016-8-20 09:25
需要滑行的话,从动轮是选择钢珠万向轮吗?主动轮选择窄的,是哪个比较大的单车轮?

滑行钢珠是可以的,但是比赛过程需要控制车速,因为钢珠也是不太稳的,有松动。选择接触面相对宽一点的轮毂。从动轮可以选择单车轮或摩托轮,在国外的赛事视频中看到很多选择是货车轮,大概直径和EV3的常规轮一样,但是宽度起码窄了三分之一,但我这边没有,所以无法验证其摩擦和转向。