马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

ev3编程里面的移动槽和移动转向油什么区别?请详细解释

GENG 发表于 2016-10-12 16:53
相同:向前,向后驱动,停止
不同点:
   1    控制两个电机功率的方式不同;

移动转向里把转向设为50,功率从1到100,这时车子右转,左轮动右轮不动,这是什么情况,右轮功率这时是不是0?而且移动转向也可以走出曲线来,说明两个电机的功率可以不一样,我一下理解不了,求大神为我解惑。
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

xiaorui_nb 发表于 2016-10-12 13:07
移动转向控制两个电机只能同向旋转;移动槽控制的电机能同向也能异向。

移动转向的电机可以反向旋转,亲试,但不明白原理

我也有这个问题。。
帮助文件是这样写的:
移动转向模块
可以使机器人向前、向后驱动、转弯或停止。可以调整转向以使机器人直行、弧形驱动或急转弯。可对具有两个大型电机的机器人车辆使用移动转向模块(一个电机驱动车辆左侧,另一个驱动右侧)。移动转向模块会同时控制两个电机,以便按所选方向驱动车辆。

移动槽模块
可以使机器人向前、向后驱动、转向或停止。可对具有两个大型电机(一个电机驱动车辆左侧,另一个驱动右侧)的机器人车辆使用移动槽模块。可以使两个电机以不同速度或不同方向运行,以便使机器人转向。

感觉能做的事是一样的啊。

pumpitup 发表于 2016-10-15 22:58
我也有这个问题。。
帮助文件是这样写的:
移动转向模块

感觉这两个的功能差不多,如果要细分的话,个人认为移动槽可以分别控制两个电机的功率在转弯的时候会更准确,精度会更高些;而移动转向只是同时控制两个电机,转弯幅度不容易调整。除此之外移动槽可以更为精准的解决两个电机功率有误差的问题。  
两个模块的区分可能并不仅仅在转弯上来体验,教程上也没有做具体的解释,我只是琢磨这个很久了,最终得出的结论,你还有什么更好的见解?

最近也在使用这两个模块,感觉最大的不同就是1图标不同,2 下命令的方式不同,
移动槽模块优点:清晰直观地从模块上看到两个电机速度的区别,二移动转向则不行。
移动转向优点:直观的从模块上看到拐歪的弧度,而移动槽就不可以。
希望对你有帮助

这两个方式毫无差异之处,只是表达习惯不同,都是通过控制两个电机的功率输出达到目的。
移动转向【转向】向右的话,功率对应移动槽的【左功率】,【左功率】*(50-【转向】)/50就是移动槽【右功率】;
移动转向【转向】向左的话,功率对应移动槽的【右功率】,【右功率】*(50-【转向】)/50就是移动槽【左功率】。

在移动转向这个模块中有很多老师把转向值当作左右两个轮子的功率之差,这是不对的。
     我来解释一下,这里的转向值是转向度。0代表0度;50代表90度;100代表180度。即转向值1代表18度,
     设置的功率默认为右轮子的功率        为a。X是转向度(换算是1=18度) 可得公式:
     Y左=-a(X/45)/2+a

我来解释一下,这里的转向值是转向度。0代表0度;50代表90度;100代表180度。即转向值1代表18度,
     设置的功率默认为右轮子的功率        为a。X是转向度(换算是1=1.8度) 可得公式:
     Y左=-a(X/45)/2+a

SUN106 发表于 2017-3-9 10:43
在移动转向这个模块中有很多老师把转向值当作左右两个轮子的功率之差,这是不对的。
     我来解释一下, ...

应该是转向值1,对应转向1.8度吧

51JIQIRENCLUB 发表于 2017-3-9 12:20
应该是转向值1,对应转向1.8度吧

是的。。。。。这就尴尬了,数值打错了。

移动槽可以做比较精确的动作,但需要精准计算。而移动转向比较笼统,也就是把移动槽简化了,适合新手。此外移动槽可以自行爬杆动作,也可以控制两个不相关的电机。如果你要用计算出来的数值来控制机器人转弯,建议用移动槽。

看似简单的问题,不知各位高手们有没有想过

实践了一下,发现移动槽走U形弯很利索,移动转向就很难操作,转向值调大点就成原地转向了。个人喜欢能控制两个马达的移动槽,移动转向的另一个马达不能直接控制。

li001kai 发表于 2017-4-30 18:33
实践了一下,发现移动槽走U形弯很利索,移动转向就很难操作,转向值调大点就成原地转向了。个人喜欢能控制 ...

楼上正解

本站网友
本站网友  发表于 2018-8-8 17:54:23
xxf2642903 发表于 2016-10-12 17:34
移动转向右转90度,功率设置为100时。右转90=左100-右10.移动转向中的功率即为速度快的电机功率

这个有点误人子弟啊