马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

机器人舞蹈实(hua)用(yang)研(zuo)发(si)指南

前言:
如果你玩的是NAOrobot或者阿尔法机器人,也不要急着点击右上角的“×”,以下内容还是多少有些参考价值的。
一、为什么要做机器人舞蹈
机器人舞蹈是艺术和技术的经典结合,是一个机器人教育机构教师的教研能力、精神风貌、综合素养的集中体现……(以下省略近似语句数千字)。相比于传动的作品展示(各类机器人作品或GBC流水线)和机器人互动游戏而言,具有无需解说、对表演环境要求低、兼具专业性和表演性、容易被观众所接受四大优势,可以在各类宣传活动中立即吸引各年龄段观众的注意,尤其适合在舞台上表演或者与其他表演串烧,可以说是乐高机器人表演类型的百搭款。
从表演方式来看,机器人舞蹈主要可以分为遥控和程序自主控制两种,遥控舞蹈最关键的是遥控的易操控性和稳定性,以及遥控人员的操作水准;程序自主控制最关键的是动作与音乐节拍的配合,需要大量的设计动作和矫正程序。本文主要探讨程序自主控制的乐高机器人舞蹈。
二、选择曲目
从表演的角度来讲,机器人舞蹈的音乐最大的任务是获取观众的认同,用声音吸引观众的目光。因为观众对机器人舞蹈项目并不熟悉,但是观众对音乐是熟悉的。所以从这个角度看,舞蹈的配乐必须在近几年的网络神曲中挑选。是的,光哥我本人喜欢的是古风音乐,但是工作不能任性!所以我的机器人舞蹈项目选择了《小苹果》、《青春修炼手册》等神曲,至于《一人我饮酒醉》、《温州江南皮革厂》之类的,我hold不住。
本作中的歌曲选用TFBOYS的《青春修炼手册》2014央视中秋晚会现场版
    三、选择参考舞蹈视频
明确了舞蹈曲目也就明确了目标,接下来就应该制定计划怎么做。相信大多数机器人教师都不会编舞,那么就得找专业的请教!
所幸网络上的各路舞蹈大神也不少,如何选择合适的参考舞蹈视频作为机器人跳舞的参考呢?我们需要在舞蹈动作和机器人能完成的动作之间进行取舍,一台EV3主机只有四个电机接口,能提供四个自由度,也就是说,一台EV3主机只能模拟四个关节的运动。所以类似nobody这种节奏劲爆、动作妖娆还带复杂队形变化的舞蹈就基本不用考虑了,最实际的方法是在广场舞、幼儿舞蹈中选择动作比较简单的一个,作为编舞的参考。例如以下幼儿舞蹈视频:
四、结构搭建
选取了参考视频后,需要仔细观察所选舞蹈视频的每一个动作,找出使用次数最多的一个动作并据此搭建舞蹈机器人。例如本文视频中的机器人,四台电机的分配是2台大型电机控制脚部的动作,主要模拟腿部运动;2台中型电机负责手臂的动作,主要模拟肩关节运动。由于舞蹈需要大量的手臂动作,在程序运行一段时间后将不可避免的积累大量误差,因此中型电机下方安装触碰传感器作为精确控制中型电机之用。
五、编写程序
机器人听不懂音乐,所以需要靠程序,用精确的时间控制使机器人的动作与音乐的节拍吻合。因此需要大量的调试和运行,在参考视频的基础上,以一秒甚至半秒为单位为机器人设定动作。下图即为其中一句歌词对应的程序,由于程序中肩部的两个中型电机需要大量的角度控制,所以养成习惯,每一句歌词的程序一开始就重置两个中型电机角度,在程序的运行中,使用等待模块或跳出循环等方式,联控手部和腿部电机(本作中AD大型电机控制腿部,BC中型电机控制肩部)。
从结构搭建的角度看,肩部使用中型电机是比较理想的方案,便于安装触碰传感器实现肩部运动的精确控制;但是在程序中,没有同时直接控制两个中型电机的模块,从编写程序的角度看,肩部使用大型电机更佳,但使用大型电机后,触碰传感的安装与固定比较棘手,也会影响机器人的整体美观,综合比较,还是选用中型电机控制肩部关节比较合适,所以程序中需要大量运用多线程控制加一弥补。
当然,大多歌曲,特别是神曲的旋律都是很有规律的。所以在编程的时候,可以以每句歌词为单位,对应编写动作,然后做成子程序,也就是自定义模块,最后将自定义模块进行组合,再修正运行误差,就是完整的机器人舞蹈表演了!
最后,再加上一个接收蓝牙指令的命令作为程序的开头,舞蹈结束后加上蓝牙遥控行走的程序控制机器人谢幕下台,一出精彩的机器人舞蹈就这样完成了!
六、简易后期制作
    作为一个乐高机器人教师,和摄像后期制作之类的事情还是有些距离的。首先是器材,其次是技术。太复杂的后期制作是专业人士的事情,但是简单的配音加字幕水印LOGO还是能办到的,一个勉强可以入眼的视频分为以下几步:
1、横放手机拍摄原始素材视频,一定记住横放,否则视频左右两侧将出现下图这样的黑色空白,严重影响后续的制作。
2、使用视频编辑专家7.2混音和加字幕
第一步,打开视频编辑专家软件,选择配音配乐
第二步,添加需要混音的视频和音乐,记得勾选“消除原音”,彻底排除机械噪音的干扰,并调节音量比例,将配音调到最大。
第三步,设置字幕的位置和时间
3、使用格式工厂加LOGO
第四部,打开格式工厂,任意选择一种格式(可以是原格式)开始对已完成字幕的视频转化
第五步,开始转化格式前,点击“输出配置”菜单中设置视频中LOGO选项
第六步,视频中的LOGO以水印的形式展现,在“水印”选项中导入LOGO图片并设定位置等内容。
第七步,回到转化格式菜单,开始加水印LOGO转换。
七、风险提示
做机器人舞蹈需要大量的精力为机器人编程,在此过程中需要对照音乐节拍反复比对调试,而长时间单曲循环洗脑级网络神曲……

评分

brendanshen + 50
HULK + 10 + 1 中文乐高有你更精彩:)
athunder + 10 中文乐高有你更给力:)

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
学习了

学习学习,谢谢楼主提供!

这得学习下的,嘻嘻

非常强大,学习了,楼主,可以发个完整的程序学习下吗 谢谢!kanslei@163.com

大神,有微信群或者QQ群交流吗,很想学习学习这方面的编程,太酷了

学习了挺不错的

厉害了

腿搭建的很有创意啊666

我觉得这个妹子不错

好玩,哈哈

楼主姐姐,我有些地方看不懂,可不可以加下你微信交流下?

我想要很想做一个玩玩

很强大