马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

比赛机器人的一些设计要点(大家一起补充)

这个问题貌似也挺多人问的,就是比赛的机器人要怎么设计比较好.

我觉得主要有这么几个问题:
1.走路的时候轮子打滑
这个问题我第一次参加FLL和第二次参加FLL的时候都遇到过这个问题,因为策略物体太重导致轮子打滑...
不过这个问题虽然也怪策略物做的太重,但也存在一个问题,就是机器人的重量分配.
机器人上面要尽量把重量压在马达带动的轮子上(驱动轮),这样可以增大轮子的压力从而增大轮子的接触面积,自然也就增大了摩擦力,减小了打滑的几率

2.要有多的空间,或者特别设计的拆卸装置(FLL比赛)
因为FLL比赛在基地的时候要经常换策略物(携带物),但是时间在这个时候还是依旧计时的.所以要减短浪费的时间就只能设计出一个方便拆卸的策略物和可以方便安装策略物的机器人.
当然这个方法有很多很多,我见过最方便的就是用"乐高磁铁"(FLL比赛可以用,不过只能用乐高的).磁铁带有一定吸力也方便拆下,唯一缺点就是不能带动太重的东西

3.要结合任务,来分配机械手的工作
虽然有些比赛任务很多(例如FLL),也有任务不多的(WRO),任务不多的当然就相对好设计一些,但是任务很多的比赛就要事先考虑好机械手要做什么动作.
我的建议是(只是建议,请自行考虑),完成任务的时候尽量少用机械手,因为用到机械手的次数越少,你要考虑机械手的问题也就越少.而且如果你需要用到机械手的运转方向都是一致的,那就可以不需要齿轮变换动力方向了.毕竟齿轮的变换还是存在力的损耗,除非转换后所需要的动力不是很大,或者齿轮变速.

当然大家还有想出什么要点的话,欢迎跟帖发表.如果有道理的,也会贴在本主题帖中,并会注明作者,并给予乐币奖励
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
沙发,有同感!

很有帮助,谢谢楼主。

幸亏去年我们做的是履带车

回复 zbt 的帖子

呵呵,履带要求就不会那么高了~~

偶像,你忘了说 要注意电池的拆装问题,还有USB下载端口需要露出来的问题!

偶像,你忘了说 要注意电池的拆装问题,还有USB下载端口需要露出来的问题!

评分

晓舟 + 10

回复 weyishijie 的帖子

对对对!!!

电池一定要想方设法的能轻松换上去,哪怕NXT做成活动式的也要让电池能轻松换上去.即使是做不出活动式的也要做出可以很方便的拆下NXT的来方便电池轻松换上去.无论如何电池都要能轻松换上去........(学规则里不能有第四个马达的那段- -)
当然,这个优点我就不讲了...如果你没这么做,那会有如下问题:
1.快要到你比赛了!结果电池没电....东拆拆,西拆拆,电池换好了.东装装,西装装,装回去了...到比赛的时候.....诶!!!装错了!!!!!.......
2.为了能不破坏机体拆下不好拆的电池....所以使用暴力.....诶!!!梁断了!!!!!(哭T_T..很贵啊)
3.假如方便换电池能节省60秒,那一天可以节省至少60秒,一个月可以节省1800秒,9个月可以节省16200秒,参加3次比赛可以至少节省...............................
4...............自己列举...................................................

其次就是USB端口,挡马达口没关系,因为策略不一定要换马达...但是...USB口可是比拆电池的频率更高的喔!
如果每次能方便查USB10秒钟,那一天至少有.......一个月至少有.............................................(自己算- -|||)

回复 coolfy 的帖子

我担心这样有可能改到后面会很不成形= =||或者说是很不紧凑...
不过也可能会改的很好.
只能说这个做法的结果因人而异......
一般建议先把需要用到机械手的任务先找出来,然后再决定机械手的位置..

回复 coolfy 的帖子

确实是需要搭建不下两三次.不过今年的机体我是搭了一次之后就敲定下来了.我发觉相对以前来说,是有这么几个思考问题上的优点

在做机器人之前,我们做了很多可以不用机械手来完成任务的策略物体,所以就可以很明确的知道,还剩余哪些任务需要机械手来完成.

其次,我们机器人上面没有用到齿轮变向(90°传动之类的),这样就可以减小机器人的体积.从而把齿轮变向的功能放到携带物上面去,这样就可以省去在基地换策略物的时候的一些不必要的麻烦(被一些其他物体卡住之类的)

额....其他部分就没发现有什么特点了..

学习了,谢谢!

这个帖子不错,值得大家在一起研究。轮胎打滑是常见问题,我们第一次参加FLL比赛时就遇到类似问题,在无休止的更改参数后并没有达到理想的效果,然后换新轮胎又遇到新问题。要达到稳定,还真得下点功夫!

我的经验是,歪也好,打滑也好,只要控制在一定的范围内就可
我们的口号是,完成任务第一,歪打歪着

在FLL中,齿轮这种东西用不好就别用了...尤其是轮子上,会导致很大的误差

听得半知半解,消化了一小部分,多看多听