马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: grant7788

记手机上Android系统编程的过程(手机可以读到NXT电量了)

火.. [复制链接]

尝试在Android模拟器(AVD)上运行Python——1

昨天已经可以在Eclipse下正常运行模拟器了,想起前几天看到的Python的帖子,手机还没拿到,是否可以在模拟器上试一下呢?嘿嘿... 试试就试试...
0. 模拟器的使用说明见此网页:
http://developer.android.com/guide/developing/tools/emulator.html

1. 下载Python的Android安装文件pythonforandroid_r3.apk:
http://code.google.com/p/android-scripting/downloads/detail?name=pythonforandroid_r3.apk&can=2&q=

2. 启动模拟器AVD: (如何创建AVD请参见前面的帖子,有链接)
开启DOS窗,键入:emulator -avd my_avd
注:my_avd是我昨天创建的模拟器的名称,你可以用其它的名字,没有问题。
等待... 耐心等待... 直到出现模拟器的界面,然后出现开机动画,最后出现手机运行的界面。

3. 把pythonforandroid_r3.apk安装到模拟器中:
另开一个DOS窗(刚才那个启动好AVD之后就一直放在那儿吧),换到刚才下载pythonforandroid_r3.apk文件的文件夹(cd命令会吧...),输入命令:
adb devices
看一下返回的模拟器的参数。我这儿返回的是:emulator-5554    device
好,记住emulator-5554,这个是我们的模拟器的编号。
然后,输入如下命令:
adb -s avd emulator-5554 install pythonforandroid_r3.apk
等待一下,会返回:
236 KB/s (132567 bytes in 0.546s)
            pkg: /data/local/tmp/pythonforandroid_r3.apk
好,至此,Python的安装文件传到模拟器上了。

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

尝试在Android模拟器(AVD)上运行Python——2

然后,打开手机模拟器的界面:

点击下面那三个链中,中间那个。进到程序列表。
鼠标所示即是刚才安装的Python for Android。

运行试试... 哦,出来个界面,告诉我们说,啥都没安装呢...

不过好在还有一个install的按钮。按一下,开始安装。程序会自动从网上下载最新的版本安装。耐心等待...

下载一个python r14以后,自动解压。

然后是extras包。

后面还有一个文件,不过速度很快就过掉了,没截屏。
最后,出现这样的画面,表示Python安装完成了。

呃... 这里的顺序貌似有点点小问题,
应该先安装SL4A的:
http://code.google.com/p/android-scripting/downloads/list
去上面这个网页,下载sl4a_r3.apk,用上面说的方法,同样安装到模拟器中。 python_install_dos_03.jpg

SL4A的图标出现了:

运行... 出现了SL4A的界面。列了出一堆的Python脚本。

随便试几个... 比如,say_time.py,
居然是读出当前时间... 一定很复杂吧?
看看源码... (单击... 弹出菜单上选择那支铅笔)

居然... 如果不算注释和版权行,只有短短四句代码?

太棒了...

Android模拟器上我的第一个Hello World程序

嘿嘿... 那么继续...自己写一个吧。1. 点击Menu,弹出菜单。选择Add

选择add之后,弹出一堆的东西,我们要写Python文件,所以选择Python 2.6.2

手打输入helloworld.py (汗个,刚才外面貌似有个hello_world.py,别搞重复了)

写完以后,再点menu键,存盘,然后,运行。

嘿嘿...我的第一个在模拟器上的Python程序运行啦!

看看自带的那个程序是怎么写的...
maketoast... 这个貌似是弹出一个对话框的。果然比较高级,呵呵~

太晚了... 就到这儿吧,大家晚安,哦,早安...

这个…… Android的python不会是在Java虚拟机的基础上加了一层Python虚拟机吧?那岂不是会很慢?

另外,环境安装,这里有一个带图的完整教程(不需要翻墙):
http://android.yaohuiji.com/archives/5

另外,敢问楼主买的是什么型号的Android手机?我最近正在考察。
前段时间写了几个Android下的小程序,也不好意思老用别人的机器测试,所以我这个一直用千元以下手机的人这次也打算弄一个。

今天在看Java的编程。许多年前玩过一阵子,太久不用,都忘光了。
(回顾一下,应该是在Java 1.0时代就开始玩了,貌似是1995/1996年左右。呵呵~)

再敢问楼主,打算在Android上写什么程序?跟NXT有什么关联?

Programus 发表于 2011-2-20 21:53
这个…… Android的python不会是在Java虚拟机的基础上加了一层Python虚拟机吧?那岂不是会很慢?

另外, ...

谢谢。我昨晚看到了这个网址,今天下午都在看。今天主要在补Java的知识,明天应该可以开始看Android相关的了。

没有看到SL4A的架构图,估计是在SDK上面加了一层封装,不象是与Dalvk VM直接调用的。所以,我估计你说的对,应该是慢一点儿的。
不过考虑到HTC G7 1G的主频,512MB的内存,这个额外开销应该还可以接受吧。

Programus 发表于 2011-2-20 21:54
另外,敢问楼主买的是什么型号的Android手机?我最近正在考察。
前段时间写了几个Android下的小程序,也不 ...

锁定HTC G7。原因就是我前一帖回复的,它的硬件配置比较实在。最近新出的虽然型号较新,但是CPU / RAM这两项重要的指标,始终相当于减配了。而有一款加了GPU我觉得对我要做的东西没有多少帮助。

不过最近上海的水货市场比较不好,据说是因为3.15临近,居然在涨价,而且偶而出现断货。我只好找朋友帮忙去调货。希望下周可以拿到。

Programus 发表于 2011-2-20 21:56
再敢问楼主,打算在Android上写什么程序?跟NXT有什么关联?

呵呵,最近NXT算是我的一个新的爱好,所以这个手机来了肯定会努力和NXT连起来。目前初步的想法是,先用Python做原型试验,然后用Android SDK编出实用性稍好一点的程序。

可能的方向有:
加速度传感器控制NXT,
声音控制NXT,
估计还可以用MSN / GTalk之类的,远程控制NXT,
手机固定在NXT上,通过摄像头,图像识别,控制NXT。
呵呵,以上只是些设想,有些应该已经有人做出来了,有些尚未看到实例。
脑子里有许多想法。

加上了这样一颗强大的CPU以及结合Android这样强大的系统,能做的事情会非常多。
所局限的,就是想象力,以及实现的能力,含搭建及编程。

grant7788 发表于 2011-2-20 22:08
锁定HTC G7。原因就是我前一帖回复的,它的硬件配置比较实在。最近新出的虽然型号较新,但是CPU / RAM这两 ...

原来是G7,我现在在考虑HTC Desire HD。呵呵…… RAM更大点。

grant7788 发表于 2011-2-20 22:13
呵呵,最近NXT算是我的一个新的爱好,所以这个手机来了肯定会努力和NXT连起来。目前初步的想法是,先用Py ...

想法都很好啊。最后一个利用手机摄像头的,我也想过。现在忽然想到是不是可以考虑做一个自动运载手机充电的手机座机器人:把手机放在上面没电了就自动接上充电器……

我目前先打算把我在NXT上写的游戏移植到手机上。呵呵……
就是下面这俩游戏:
http://www.cmnxt.com/thread-1591-1-1.html
http://www.cmnxt.com/viewthread.php?tid=1032&extra=page%3D1