马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

记手机上Android系统编程的过程(手机可以读到NXT电量了)

火.. [复制链接]
汗个... 忽然发现糖版做了一个推荐,说是高手手把手教你用android控制NXT...
这个题目有点大,我心虚得很。
a. 我不是高手。虽然来乐高论坛没有一个月呢,可是这句话我在不同的帖子里回复了不下十次了。我只是一个对编程、对乐高、对嵌入式系统,比较有兴趣的,一个游走在IT边缘的民工。编程不是我的专业,我也深知,我的代码,肯定是入不了高手的法眼的。
b. 对于用手机控制Android,网上有些现成的程序可以直接使用的。我要做的事情,是用Android手机来扩展NXT的功能。毕竟Android的手机的主流配置是1GHz的CPU,512MB的内存,这比NXT上的CPU配置要强大太多了。我准备慢慢做,有任何进展都会放上来和大家分享。有兴趣的朋友可以一起玩,有问题的话跟帖,我知道的一定会告诉大家。
c. 我是一个很随性的人,玩乐高是受女儿的影响,估计会作为我的又一个爱好长期玩下去。可是我也有自己的工作,要养家糊口,忙起来时可能会连续几周不见的。所以,如果哪一天我不见了,大家不要着急... 当然也不排除哪天实在太忙了,就长期潜水,呵呵~
罗里罗嗦说这么一大堆,唉,果然是老了...

以下是原帖。
===================================================
话说,本来准备在Symbian上做程序的,看了一段时间,发现有问题... Symbian的支持越来越少了,连Nokia都于数周前和Micro$oft签了策略联盟... 还是找个支持较多的系统吧。
基本锁定Android系统的手机,希望下周可以到手。那么先把编译环境搭起来吧。
试下来,并不容易... 把过程记录下来,作为自己的一个记录,也给想做同样事情的朋友一个参考。
我是新手,所以可能这个过程有许多弯路,论坛里高手如云,希望可以提供一些建议和指导。非常感谢。

由于现在兴趣很浓,所以我会以进度记录,以及知识点的记录为主;
配图可能会暂缺,等后续有时间再补。
大家如果有兴趣,照着做时出现问题的话,可以回帖问我。

目录:(点击可直接到达相应楼层)
01. 安装Android编程环境, 2楼开始
02. 在Android模拟器上运行Python (SL4A),16楼开始
03. Android调试信息的显示, 37楼开始
04. 更改Android模拟器的skin,45楼
05. 给Android模拟器手机打电话、发短消息,46楼
06. Eclipse中自动添加import, 47楼 (汗个,这帖我犹豫半天要不要放在目录里...)
07. Programus提供了两个例子程序,在62楼
08. 一个图形界面的读手机传感器的例子,及屏幕截图、编译好的APK文件,71 ~ 75楼
09. 一个简化的界面丑陋的读传感器的例子,76~79楼
10. 用手机通过蓝牙读取NXT电池电量的程序,82~86楼

评分

No_name + 20 精品文章

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

安装Android编程环境——1

Android SDK安装方法
http://developer.android.com/sdk/installing.html

1. 安装Java SE 6
http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html
注意是Java Platform, Standard Edition那个表格中的Java SE 6 Update 24

安装好之后,加入JDK的路径:在“我的电脑”上,右键 ==> 属性,弹出的对话框中,高级 ==> 环境变量,找到Path这个变量,编程,在最后加入:
D:\glassfishv3\jdk\bin;

安装Android编程环境——2

2. 安装Eclipse IDE
http://www.eclipse.org/downloads/
我装的是Eclipse Classic 3.6.1, 170 MB这个。
这两项全部搞好之后,实际上已经可以开发Java应用程序了,
不妨在网上找任何一个Java的Hello world例程,试一下。

如果不对的话,看一下Eclipse的设置,应该是在Windows ==> Preference下面。

安装Android编程环境——3

3. 安装Android SDK
http://developer.android.com/sdk/index.html
我下载了这个安装包:
installer_r09-windows.exe (Recommended)

安装Android编程环境——4

4. 安装好之后,实际上是装了一个远程包下载工具。
可以下载自己要的包了。看一下android网站上推荐的内容。

安装好以后,在系统路径中,加入android相应的路径。
在“我的电脑”上,右键 ==> 属性,弹出的对话框中,高级 ==> 环境变量,找到Path这个变量,编程,在最后加入:
D:\android-sdk-windows\tools;D:\android-sdk-windows\platform-tools
(要改成你的安装路径)

安装Android编程环境——5

5. 在Eclipse IDE中,安装ADT Plugin for Eclipse
说明在这里:http://developer.android.com/sdk/eclipse-adt.html
不过不用下载,是在Eclipse中,Help ==> Install new software中,
输入安装源的位置:https://dl-ssl.google.com/android/eclipse/
就可以自动安装了。

这步安装完成之后,要在Eclipse中做一个设置。
Window ==> Preferences,
左侧的树状目录中选择"Android",在右侧设置SDK Locations,点Browse...,设定你安装Android SDK的位置。
设定好之后,下面的列表框中会自动出现Android相应的内容。

安装Android编程环境——6

6. 可以试验第一个程序了。
http://developer.android.com/resources/tutorials/hello-world.html

6.1 做一个AVD (Android模拟器)
6.2 开始一个新项目。
6.3 修改代码,执行。

7. 几个bug

7.1 在输入代码时,自动提示功能超~~~~~~~~~~~~慢~~~~~~~~~~~~~~~~~
慢到什么程度?我输入tv.之后,足足等了有5分钟... 去了厕所,回来又倒了杯水喝,才弹出来提示。期间极像死机。
这个问题困扰了我很久,搜了半天终于找到原因:是Android里的一个bug,原因是Android本该提供一个sources的目录的,可是没提供;而我们找不到简单的方法来把这个目录设置删掉。
两个解法:
a. 关掉自动提示功能:
Windows ==> Preferences,弹出的对话框中,左边的树状列表中选择Java ==> Editor ==> Content assist,把右侧靠近下面的"Enable auto activation"复选框前面的勾选去掉。
可是这样一来,Eclipse强大的功能就打折扣了... 心不甘啊心不甘...
b. 所以,努力找啊找,终于,找到了一个解决方案:
http://code.google.com/p/android/issues/detail?id=7850&q=adt&colspec=ID%20Type%20Status%20Owner%20Summary%20Stars#c7

去下载一个文件。如果是Android 2.2的话,去如下链接:
http://android.git.kernel.org/?p=platform/frameworks/base.git;a=snapshot;h=froyo;sf=tgz
下载后,到android的目录:D:\android-sdk-windows\platforms\android-8
建一个sources文件夹,把刚才下载的文件解压到这里。
再试一下Eclipse,哇,解决了!好爽!

7.2 Hello world写完之后,模拟器可以启动,但是编译的程序无法下载
要注意区别。那个模拟器的启动时间非常的长,长到什么程度?嗯,反正你等就是了。
可是,启动好之后,有时会出现这样的情况:已经出来手机的界面了,但是找不到你写的程序。
而在模拟器开着的情况下,当你再次运行程序时,会报错。(正常的话会直接用已经启动的模拟器运行)
这个,貌似也是一个bug,原因估计是进程出错,导至哪个image死锁。
出现此情况时,在模拟器启动的情况下,打开一个DOS窗,输入命令:
adb kill-server && adb start-server

我的Eclipse点New后,找不到android project,不知道哪步错了

糖伯虎 发表于 2011-2-18 22:46
我的Eclipse点New后,找不到android project,不知道哪步错了

哦,我刚才漏了一个设置的步骤,在Eclipse中,安装完Android插件后,要设置一下的。
截了张图,补在上面相应楼层了,去看一下吧。

我那个设置的地方左侧也没有android哦

其实我是先安装了虚拟机才安装的eclipse的,不知道有没有影响

糖伯虎 发表于 2011-2-18 23:37
其实我是先安装了虚拟机才安装的eclipse的,不知道有没有影响

你试一下上面我说的,在Eclipse中安装Android ADT,然后配置一下,
如果还有问题,你就重新装一次虚拟机试试。

友情帮顶

baby_snake 发表于 2011-2-19 23:56
友情帮顶

谢谢帮顶~