马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hzy3000

乐高编程系统这么垃圾,为什么没人反馈过

青岛张纯胜 发表于 2019-1-24 23:26
乐高就好比金山毒霸     猫爪就好比360  
反锁复杂 在学习的时候也不是坏事 可以更直观的了解工作过程 一 ...

首先每秒1000次这个很值得怀疑,我是经过测试才有的每秒20次的说法。
其次,lego的编程复杂不是因为让使用者太贴近底层,知道了太对具体的细节。
相反,他层层包装,这个壳比scratch都厚。单单一个定角度刹车,估计很复杂的控制算法都包进去了,但是又并不讨巧,因为提前结束程序块,就会让他无法准确定位。
他的复杂在于各种反认知,反人性,和所有其他文字编程和常识思维都格格不入。
一个数字排序,多简单的事儿,几乎任何一种语言都能几句完成。
到了乐高这我滴个天,变成了大工程,一个玩乐高好一段时间的老师都写了一大堆,缩小以后密密麻麻。而且无法简单推广到更多数字排序,增加数字,难度就会指数上升,我都不知道这玩意到底干嘛用的。
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

乐高编程的学习者是小朋友,程序的主要对象是一个个用乐高积木搭建出来的机械结构,楼主如果会玩一玩乐高的科技系列,就明白了,基于LABVIEW开发的这个平台是非常不错的,这种编程模式对于一些初学者非常友好,尤其是连英文字母都没念利索的小学生,多少化工企业、制造企业当初用的都是labview,就像唐大大说的,没什么基础的工作学习者,花少量时间就能学会整个流程参数的控制,而且编程可以说只是乐高体系的一部分,只涉及基本简单的入门知识,所以局限性是当然有的,但是这绝不是楼主来吐槽的理由啊,成年人来吐槽小学生的编程软件……(楼主说的程序前年WRO的方案里就有,有时间可以自己找找)

1.此贴是来引流量的!!!!!
2.EV3_G 一个图形拖拽实现两个电机同步转弯 .arduino 要写头文件,加入库 setup() loop() 要知道那个管脚驱动第13脚用做灯现实,不要插错了,写错了,要编译不出错,要串口上传,调试还不晓得电机转了多少角度,能自动记录数据进行分析吗?不到1M的空间能存多少数据.?
3.ev3python ev3basic 文本编辑一样强大. ev3dev linux操作系统一样达到零点几微秒处理.  
4.期待TZ的产品早日问世,可能论坛的伙伴们会来围观加油!

用EV3G写冒泡确实麻烦,不过也就是习惯问题,用习惯了也就十五分钟左右搞定。其实乐高自己的这套软件我觉得更多的会体现在一个吸引孩子入门上面,像变量计算数组这些确实用着不如其他的软件方便,但你要看电机控制,流程控制这些,它确实要比Scracth做得更容易上手,我们这边基本都是以EV3G来作为学生的入门学习软件,后期才会转向Scracth及代码语言上面。
回复 1 0

我觉得EV3G不方便
EV3G的问题是
变量啊,变量的定义和调用太麻烦了
还有,例如(((3a+2)>(b-10))||(c==1))这种很长的逻辑表达式要用许多许多的方块堆在一起,非常麻烦而且不直观
就是因为这样的原因,安卓版EV3编程软件把变量和计算的功能直接砍掉了

蹭点热度,搬个板凳,做个吃瓜群众

楼主真是让我看眼了,楼主为什么要接触乐高呢

楼主完全可以自己开发个语言什么的,来我们这乐高论坛干嘛呀,我们玩的很开心,你自己找罪受那我们也没办法呀,楼主何必自己难为自己呢,从我们这论坛消失然后不在看乐高的东西不就行了

虽然我少有用G语言  但是也不会说他 垃圾  要不楼主做个高端的,另外排序和EV3,有什么关系么?

在中文网上溜达挺长时间,头次见到这么愤青的

糖伯虎 发表于 2019-1-25 13:30
不为难,但是我不愿意写

不为难个P,就问你数组这概念复杂么? 一点不,从汇编到C语言到python,我就是做科学计算的,这玩意手到擒来。
结果到个乐高里面,我了个去,就中文网站上,我就没看到一个大神能用乐高把这东西玩的溜的。一个3数排序都TM得写一大堆,曲了拐弯,每加一个数还得再复杂一点。
我用其他什么语言,这种基础的东西不是改个参数的事儿。

还全系60%挂科,就你99,这TM是简单?你的意思是你们全系那其他60%都不是人呗,就你是天才呗。哥哥我见得人多了,越是没吊本事的,越是爱TM像你一样扯淡,上学时考几分都拿出来说,生怕别人不知道你考99,可吓坏我了。

lego就是给小孩玩的,图形式编程降低学习难度,提高小孩学习的兴趣。目的是培养小孩对科技的兴趣和逻辑思维能力。

这就是一个启蒙产品,强调的是易用性和通用性,刚开始接触PLC,没有哪个老师一上来就讲语句表,还不都是梯形图?楼主的水平既然达到一定的高度了,可以继续研究更好的,现在好多开源机器人了,楼主好好研究一下,争取全国、全球推广。

现在不是有scratch link可以给EV3编程吗?我都是把EV3比喻成电路,这样就好理解多了