马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

MAZ-537重型牵引车(乐高科技 RC)★★★

火.. [复制链接]

此次作品的原型是红色帝国暴力美学的经典之一,有“红军铁骑”之称的前苏联/俄国MAZ-537重型牵引车。 MAZ-537自上世纪60年代便开创了8轮全驱动军用越野车的风气之先,时至今日仍在服役中,可谓宝刀不老。

出于对明斯克重工的热爱,此次作品在乐高零件和比例可及的范围内尽最大努力忠实于MAZ-537的布局结构。底盘如同MAZ-537采用独立悬挂和整体式底盘。四个XL电机的动力经过整合后由单一输出轴传动至每一个驱动桥。为了力求逼真, 每个驱动桥均配备遥控差速锁。前两个驱动桥兼备转向功能,由一个M电机驱动,两个前桥转向比为5:3MAZ-537的心脏,脱胎于T-54/55主战坦克发动机的1238.8D12A也用V12联动引擎予以再现。此外联动方向盘作为标准配置保留下来,前后车灯也可遥控。驾驶舱车门也可自由开启。
该作品尺寸为 60(长)X  29(宽)X 24 () 乐高单位, 含电池重量约2400克。共采用如下power function组件:
  • 4XL 电机,全部用于驱动车辆和带动联动引擎;
  • 2 M电机,各用于驱动转向和驱动差速锁;
  • 2个红外遥控接收器;
  • 2LED灯,各用于前后车灯;
  • 1个电池盒。

此外在行使性能上该车可爬上15度的斜坡,转向半径约为0.5米。

整车照片:
底盘特写:

差速锁特写:

这个原创作品也被发到Lego CUUSOO。如果可能,希望也能得到您的支持和宝贵意见。http://lego.cuusoo.com/ideas/view/9028

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
佩服啊~~

前辈大作不得不认真学习,结构紧凑,形象逼真。佩服

牛逼啊!只是为什么视频中好像听到了齿轮发出了什么声音……

4ge个xl电机 很霸道

要是被做成套装一定价格不菲

多谢楼上各位支持!

回Eayon:前辈不敢当,大家互相学习,多交流创作经验吧。你的作品也给我留下深刻印象。

回321:您在视频中所听到的不太和谐的声音就是打齿轮的声音, 这是传动系统表示对外部阻力已经无能为力了,如果把结构搭建得更加严丝合缝可以在这种情况下避免打齿,不过倒霉的就是电机了,会被卡住……

回yuanshouyu:在这个框架下我也没仔细分析过究竟几个XL电机能提供最优化的性能。电机也不是越多越好,抛去其自重不说,传动效率应该也是越来越低。不过反正手头有四个XL电机,干脆都用上了。

回阳糠:我猜要是按乐高的定价可能会在200欧元左右吧?

很可能更高……  发表于 2012-2-11 22:02

投票成功,希望能继续看到ms09的大作。

ms09 发表于 2012-2-10 15:40
多谢楼上各位支持!

回Eayon:前辈不敢当,大家互相学习,多交流创作经验吧。你的作品也给我留下深刻印象 ...

加上一个蜗杆加点力量如何

新人膜拜大神~~~~~~

虽然很多专业术语搞不懂,学习中~长见识了~

糖伯虎 发表于 2012-2-10 17:01
投票成功,希望能继续看到ms09的大作。

非常感谢坛主支持!另外还很高兴地看到Robin前辈也投了一票,再此一并致以谢意。

321 发表于 2012-2-10 17:27
加上一个阿基米德螺旋加点力量如何

谢谢您的建议,说实话我一开始也是考虑用蜗杆做传动,而且以前在两个4X4的作品中用的就是蜗杆传动方式。问题是这样换来了扭矩牺牲了速度,而且动力排布在空间上也不是很有效率。最终还是采用了现在的方案。您可以看看原来俩作品速度有多慢:
http://www.tudou.com/programs/view/kpLVcjtl-oA/
http://www.tudou.com/programs/view/UZAJT9UPPlI/
还有一点是,蜗杆不像想象中那么可靠,也会有跳齿的现象。

玩乐高就这点纠结,怎么权衡各个方面来分配那点少得可怜的动力。

fanicy 发表于 2012-2-10 19:31
新人膜拜大神~~~~~~

虽然很多专业术语搞不懂,学习中~长见识了~

谢谢,能对您有帮助我很高兴,不过大神的不是,业余爱好者的是……

比真车漂亮。很漂亮

{:soso_e102:}太牛了,太神了,赞一个,向你学习。