马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【经验】Window 7 64bit 蓝牙连接 NXT 2.0 成功经验分享

我是一个乐高机器人新人,刚刚入手8547, 自己组好了里面的人形机器人做为试验,因为人形机器人USB连接非常不方便,所以蓝牙连接更显重要。下面给大家讲讲我的经验。

我的电脑是Thinkpad X201i, 自带蓝牙适配器。原装操作系统是Windows 7 Home 32位版, 因为工作需要,我装了6G内存,所以自己在网上找了一个联想的Windows 7 64位旗舰版装上。我安装了8547附送的软件,值得一提的是里面有两张盘,一张上面贴着New software, 安装完是2.0f4版,好象比官网补丁还新。 这些就是我的软硬件环境。

第一次用蓝牙连接注定失败了, 因为已经没有截图,所以只描述一下现象。开始我使用Windows 的设备添加,可以查找到NXT, 然后进入设备驱动安装,安装到一半,显示驱动安装失败,但是在蓝牙设备里可以看到NXT设备,右击该设备查看"属性", 点击“服务”栏看不到任何信息。用NXT-G软件scan以后可以看到nxt设备是available,连接时提示"cannt connect NXT device'.

然后我也下载了widecomm驱动试图安装,提示无法为我的硬件提供升级...中间努力了两天,各种尝试就不说了,下面开始说怎么成功的。

首先要感谢无所不知的Google大神,让我找到这篇2008年的文章ftp://rongyuan.furongedu.com/flw/2010/%B8%C4%D4%EC%B2%BB%BC%E6%C8%DD%B5%C4%C0%B6%D1%C0%CA%CA%C5%E4%C6%F7%B3%C9%CE%AA%A1%B0%BC%E6%C8%DD%A1%B1%CA%CA%C5%E4%C6%F7.txt, 请大家参考

第一步: 打开设备管理器,在蓝牙设备上右键单击,选“属性”-》“详细信息”-》“硬件ID" , 可以看到一串类似于USB\VID_0A5C&PID_217F这样的字符串,在上面右击,点复制

第二步: 打开windows安装目录中的inf目录下的bth.inf文件,查找刚才复制的字符串是否在其中,如果没有,就在其中找个位置加上如下一行

ThinkPad Bluetooth with Enhanced Data Rate=      BthUsb, USB\Vid_0A5C&Pid_217F

“=”之前的内容是随便写,这一步非常重要,因为乐高的NXT-G只支持微软和widecomm的蓝牙驱动,如果bth.inf文件中没有你的设备的ID,windows无法正确安装微软自带的驱动。我的windows中之所以没有,估计与我没有用随机自带的系统有关,所以用盗版的同学们这里一定要把自己蓝牙设备的ID加入到这个文件中,并保存。如果提示没有权限,要注意用管理员权限进行编辑

第三步:打开设备管理器,在蓝牙设备上右键单击,选“属性”-》驱动程序-》“卸载" , 把原有驱动程序删除

第四步: 重启windows, windows会自动安装蓝牙驱动,并出现一个Gerneric Bluetooth Adapter

第五步: 打开NXT, 在windows中添加蓝牙设备,会自动安装驱动程序,要注意是否自动安装了串行端口的驱动。安装完成后,在windows蓝牙设备中会出现一个NXT设备,右击点属性-》服务   应该可以看到一个Bluetooth 串行端口(COM##),##可能是任何数字,注意把前面的勾要勾上。点确定

第六步: 打开NXT-G软件,点scan, 出现NXT设备后就可以点connect了,这时候会再一次安装驱动程序,就是串行端口的驱动,安装完之后,你就会发现已经连接成功了。

摸索了两天,终于解决这个问题,总结一下,主要是两点:

1.  要使用微软自带的蓝牙驱动,厂商提供的驱动可能不被NXT-G支持

2. 盗版windows因为来源不一,所以很难保证bth.inf文件中有你使用的设备,手工加上吧,让windows能识别你的设备。所以用正版软件会幸福一点。

希望能给仍在被蓝牙问题困扰的同学们一点帮助

评分

糖伯虎 + 20 很给力!

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
一次就连接成功了,   thinkpad x61 win7 sp1 64bit  lenovo .  

没有遇到楼主的曲折经历啊~~

我的也刚入手不久,系统win7+ubuntu 11.04+Mac OS 10.7.2,USB及蓝牙均连接非常顺利;不过楼主所总结的两点确实非常重要;我一开始没有去看很多,直接用连手机的方法类似操作,非常成功;在unbuntu下没找到usb连接方法,不过蓝牙已经顺利连接;考虑有时间自己写一个可以读写nxt的小程序

补充:建议没有蓝牙的朋友先一次性将实验程序写进去;省得搭建后不好插线。

楼主 我没连接上 ..悲剧啊

没有找到设备的ID 只找到了 mac 地址

感谢楼主分享,我2003server也是同样情况,明天试试可否用楼主的方法解决,之后向楼主汇报!

我 没有保存起来  。直接不给我保存我的系统

你好,我和你情况是一样的,我想看谷歌下载的那篇文章,发到我邮箱好吗?mellow.zhang@gmail.com

晚上回去试试.