马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

NXT 超声波传感器问题

请教各位大侠,我写了个小程序,用超声波传感器测量距离(其实我是来测试超声波传感器好不好用),在液晶屏上显示测量值,但是情况和我想象的不一样,在距离较短时,显示的单位好像是毫米,一直能显示到900多,距离再远就显示厘米了,对着空旷的地方显示255。用尺子量过,误差不大。显示屏也留有充分的空间,应该不存在显示不完全的问题。

SetSensorLowSpeed(),和SetSensorLowspeed()都用过,结果一样。
取值用的SensorUS(),
一开始用Sensor(),显示0。

程序在家里的电脑上,没附上。
谢谢各位。
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
sensor()是读普通模拟传感器的,比如触碰,光电,声音的值,sensorus()是读超声波的,
读出的数值单位应该是厘米,超声波传感器有盲区的,测量范围应该是4cm-255cm,超出这个范围的都显示是255.

我知道,资料上都是这么写的,但我实际测试的不是这样,比如在50cm时显示500,在120cm时,显示120。

现在你能把程序发上来吗
或者简述一下编程思路

回家后贴上来,你帮着看一看哪里有问题i。

我的程序,请高手分析一下.
task main()
{
SetSensorLowspeed(IN_4);
//SetSensorUltrasonic(IN_4);

TextOut(30, LCD_LINE2, "Ultrasonic");
TextOut(5, LCD_LINE4, "Distance:    cm");

while(true)
{
   NumOut(60, LCD_LINE4, SensorUS(IN_4));
   Wait(200);
}

}

又编了个测试程序,让电机A在超声波传感器探测到距障碍物20cm时反转,否则正传,结果执行正确。但显示在屏幕上的数字还是和上述一样。1m以内,屏幕显示数字200以上正转,以下反转。1m以上数字显示3位数,如123,电机正转。疑惑中。
程序:
task main()
{
SetSensor(IN_4,SENSOR_LOWSPEED);

while(true)
{
if(SensorUS(IN_4)>=20)
    OnFwd(OUT_A,50);

else
   OnRev(OUT_A,50);
NumOut(10,30,SensorUS(IN_4));
}
}

有没有人能解释一下啊。

程序贴上来看看,是不是单位没有设置好

我的现象也一样?难道是固件版本的问题?

prcthinker 发表于 2012-2-22 17:27
task main()
{

终于搞清楚了,实际上你的程序犯了一个小错误。NumOut您使用的是非清除方式,大于100的数字个位始终没有
被清除。NumOut那句应该改成NumOut(60,LDC_LINE4,SensorUS(IN_4),true);

prcthinker 发表于 2012-2-22 17:27
task main()
{

这句错了,如果先显示3位数字,再显示2位数字最后一位不会被清掉: NumOut(60, LCD_LINE4, SensorUS(IN_4));
改为NumOut(......, true);

wlgrass 发表于 2013-5-6 14:24
终于搞清楚了,实际上你的程序犯了一个小错误。NumOut您使用的是非清除方式,大于100的数字个位始终没有
...

没想到去年问的问题今天有人给解决了,非常感谢.
这类问题在计算机编程的时候也遇到过,但这次没意识到.
不过改成NumOut(60, LCD_LINE4, SensorUS(IN_4),true);会把前后的文字给清除掉.
我在NumOut(60, LCD_LINE4, SensorUS(IN_4));前加了一句NumOut(60, LCD_LINE4, "   ");

wlgrass 发表于 2013-5-6 14:24
...

上边的程序也有问题
NumOut(60, LCD_LINE4, "   ");
并不能把前面的数字去掉,好像空格给忽略掉了,也就是说空格并不能清除上一屏的数字
正确的程序应该是
task main()
{
SetSensorLowspeed(IN_4);
while(true)
{
    ClearScreen();
    TextOut(30, LCD_LINE2, "Ultrasonic");
    TextOut(5, LCD_LINE4, "Distance:    cm");
    NumOut(60, LCD_LINE4, SensorUS(IN_4));
    Wait(200);
}
}
最终结果达到预期效果了.
再次感谢这位朋友,有机会多探讨.