马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《Arduino开发实战指南》与慧鱼遥控车

Arduino是一个神奇的工具。它可以让你的计算机能够拥有更强的感应、控制真实世界的能力,而不仅局限于键盘、鼠标、屏幕、扬声器等单一的标准I/O设备。它同时也能作为独立的核心,作为机器人、智能车、激光枪等电子设备的控制器,应用非常简单。
Arduino UNO.jpg
     Arduino系统在欧美发达国家的创客界十分风靡,为什么人们都选择Arduino作为创意工具,我认为原因有两点:1、易用;2、好用。
易用:只要您具备C语言的编程能力和基本的硬件常识,就可以立即上手,制作出基于单片机技术的创意作品。Arduino系统的核心CPU是AVR单片机,但您不需了解CPU、存储器和接口电路之间的结构关系,也不需要了解数据总线、地址总线和控制总线在程序机器码执行时如何相互配合的,甚至不用考虑那些决定CPU如何工作的寄存器参数如何设置,您可以把Arduino当成一个魔盒,只要知道,如按钮、传感器、指示灯和电机等输入输出模块的传输线连接到Arduino控制器的哪个端子上即可,然后就可以在Arduino软件强大而丰富的库文件支撑下,用简明通俗的语言编制程序,让输入模块与输出模块产生互动。
好用:过去我们做电子创意作品,往往用一个个电阻、电容、运放和变压器等分立的元件在面包板或实验板上进行搭接,或许只能制作出如走马灯和秒表计时器等低端的作品。现在Arduino控制器拥有非常丰富的周边模块(可以在淘宝上购买),如直流电机驱动模块、无线通信模块和液晶显示及各类传感器模块,这些模块之间相互配套,您采用Arduino模块就能放大自己的创意能力,像搭积木一样方便高效地制作更酷更显档次的作品,如遥控履带车、仿生机械手和双足机器人。
   今天我推荐的这本《Arduino开发实战指南》一书中的内容就充分体现了这两点。该书首先介绍了基于Arduino的C语言语法和函数,然后是常用Arduino周边硬件模块使用和库文件详解,最后推出了几个有趣的实战Arduino创意作品。
内容简介
  目前,在国内关注Arduino的人越来越多,但介绍Arduino的书籍却很少。Arduino是一个注重实际动手操作应用的产品,所以本书以实际应用为纽带将各个章节联系起来。本书首先介绍Arduino的一些基础知识,接着针对具体应用介绍了一些扩展板以及Arduino扩展库,最后应用之前的内容完成了具有视频监*控功能的履带车、遥控机械臂以及双足机器人的制作。内容是循序渐进,使读者深刻的理解Arduino的优点,本书会引领您走入Arduino的精彩世界。

《Arduino开发实战指南》的当当网购买网址:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22618399

这本Arduino书是第一本国人自著的Arduino中文著作,原先几本Arduino中文书籍都是译著,所以作为专注于Arduino应用和博客写作的我,非常欣喜,第一时间买到了这本书,如饥似渴的阅读和消化其中的内容,并根据本书多处知识点的学习,制作出了一台慧鱼遥控车。
      这个三轮慧鱼车,前面是一个万向轮,后面两个是主动轮,由两个直流电机带动,通过两个电机的转速和转向的变化实现小车的前后、左右的行走,小车的前方还有一个车灯,天黑时,可以照亮周围活动场地。小车的电控系统源于DFrobot公司出品的Arduino电子积木,控制器、电机驱动板、传感器扩展板和无线通信模块由下而上地层叠在一起,很是节约空间,这也充分体现了Arduino电控系统不仅易用,而且好用!
视频:

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

Arduino与LEGO结合小车

http://bbs.cmnxt.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7530&page=1#pid73276
学着做的。

lz打算要抛弃nxt吗?

nanzheng 发表于 2012-3-16 16:58
lz打算要抛弃nxt吗?

我刚用两次慧鱼,就说我离开乐高。

宜昌城老张 发表于 2012-3-16 15:53
我刚用两次慧鱼,就说我离开乐高。

乐高nxt智能模块在实际开发中并没有多少优势,lego的优势是机械结构可以设计,所以不用也好。

nanzheng 发表于 2012-3-16 19:36
乐高nxt智能模块在实际开发中并没有多少优势,lego的优势是机械结构可以设计,所以不用也好。

对啊,我就是这么想。多种方式玩科技。

自居随便做个芯片都比那个乐高的好吧

没技术的膜拜一下

LZ这套下来多少米啊?

macro 发表于 2012-3-29 08:31
LZ这套下来多少米啊?

请看我博客,里面有淘宝网址。

程序下载总是失败怎么回事?第一,我com端口设置的肯定没问题,设置的也是328,但是就是下载的时候出错,reset也试过了,不同电脑也试过了,但是还是不行,我有4个板子,都会下载的时候报错。

惊鸿_gz 发表于 2012-3-29 12:28
程序下载总是失败怎么回事?第一,我com端口设置的肯定没问题,设置的也是328,但是就是下载的时候出错,re ...

你买的是哪家水货板子?

我是从淘宝上买的,买来之后我刚开始尝试简单的一个led灯的实验,程序也能下载成功,也能运行,但是后来就不行了,总是报错,然后换电脑也不行,换软件版本也不行,好几台电脑,都不行,另外我有4块板子呢,也都不行,我是从一个信誉挺高的淘宝网店买的,我个人觉得不是硬件有问题,应该是不定哪儿出了问题。。。我从网上查,报错就是连不上板子。

{:soso_e179:}

这个不错 是将来的方向,不过和了乐高的用户群不一样