马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流] 宁波 2012中国公开赛比赛视频

一直很关注论坛这个比赛版块,也很关注今年在宁波举办的2012中国公开赛。
但是看过以下2个视频,我有些疑问,请大家帮助看看,帮我解答以下。

这是在比赛现场拍到的视频,我想知道:
在FLL比赛中,允许场上的操作选手像视频一样用手随意动场地上的物品吗?比赛选手可以像这样不遵守比赛规则吗?

一直很喜欢FLL这个比赛项目,觉得可以从中学到很多东西、得到锻炼,技术水平不高,并不要紧,参与的过程就是学习的过程。但是这段视频,让我有些失望,机器人比不赢,就用手帮忙,那还要机器人干什么?我想问问去参加这个公开赛的朋友们,比赛现场都是这个状况吗?我还想问问这两个队的教练,这个比赛的成绩就这么重要,不惜让孩子用这种方式取胜吗?

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

{:soso_e127:}
关于这两个视频,其实我也很无语

我个人觉得,选手上场难免紧张,一紧张忘记规则也不是不可能,毕竟他们是小学生,所以用手动场地物品也可以理解(在去年国际赛赛场中,我也看到了有一段录像是学生比赛中忘记规则,去拿基地外的物品)

但是……裁判没有去制止就是我认为不可理解的地方了。
我在国际赛看到的那段视频,裁判看到队员拿走后立刻说:NO! 并命令学生将物品放回原位。
但这个视频中,裁判完全处于打酱油状态……

看看这个国际赛的视频

这个完全是教练员的问题。另外,弱队分数一般没人关注,因为就变犯规也不会影响多少。比较好的队伍一般教练员都会在学习和训练中让他们理解和尊重规则。

其实我一直在怀疑一个事情:
有多少小学队伍的学生自己完整的看过规则的……

394069341 发表于 2012-4-10 10:13
关于这两个视频,其实我也很无语

我个人觉得,选手上场难免紧张,一紧张忘记规则也不是不 ...

从视频上看不像是小学生,倒像是初中生或者高中生?

394069341 发表于 2012-4-10 10:41
其实我一直在怀疑一个事情:
有多少小学队伍的学生自己完整的看过规则的……

我要求学生第一件事情,就是把规则详详细细的看几遍,哈哈

从第一个视频看,对方老鼠拿不到就给破坏掉,这样的行为也有点不敢恭维!

我同意晓舟的说法

我同意晓舟的说法

远古之心 发表于 2012-4-10 10:45
从第一个视频看,对方老鼠拿不到就给破坏掉,这样的行为也有点不敢恭维!

可见你也是没看过规则的……

规则里说了(大致意思):只要是规则允许范围内的,没有“道德”与“不道德”的完成方法

所以没有必要去评论他们完成的方法是否恭维

规则解释错误,裁判打酱油,学生为了分数不择手段,这就是比赛现状。

FLL这么好的比赛,最终让大家看到是各种无奈,实在是非常可惜。

顺便报个料,第一个视频是今年华东选拔赛总冠军常州少年宫常乐队,第二个视频是去年的全国总冠军杭州二中杭二队。

我同意晓舟的说法

这可都是国内的强队啊,怎么会这样啊

破坏老鼠的一般都是垃圾队……不仅水平差,人品也差,没本事就搞阴的

其实我感觉应该是材判的心里应该是这样的。

都是些孩子,如果太严了,可能会使分数较低,对于小孩子来说要求不要那么高,这样大家都快乐不是很好吗?

可能就是因为这种好心,反而会使孩子在行为道德上有一定的偏解!