马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lyy

[交流] 宁波 2012中国公开赛比赛视频

wqvbqjywyg 发表于 2012-4-10 11:34
其实我感觉应该是材判的心里应该是这样的。

都是些孩子,如果太严了,可能会使分数较低,对于小孩子来说 ...

我不同意楼上的说法
不管裁判怎么判罚,参加比赛的人遵守比赛规则,这是最起码的比赛道德吧
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

比赛回来。。我发现越是场地赛完成得不好 就是所谓的弱队。。。往往更加注重规则 绝对不会出现常乐队这样肆意妄为的行为!
常乐队我看过他们其中一轮,完成得非常好,300以上!可是没想到这一轮出了问题就直接上手了!

394069341 发表于 2012-4-10 10:58
可见你也是没看过规则的……

规则里说了(大致意思):只要是规则允许范围内的,没有“道德”与“不道 ...

舟sir误会了,我并不是从规则方面思考这个问题的,只是个人感觉,如果自己拿不到,也没必要进行破坏让对方拿不到。当然对方可能是想拿到并能拿到,只是这一次失误了,这是可以理解的,但对于那些真正故意破坏的,从行为上来说是不可取的,不是说友谊第一,比赛第二吗?

不理解裁判员的无动于衷,目前的比赛最重要的是先解决裁判的问题!

可见黑裁是普遍的。

机器的世界是美好的 但是人的参与现在不算公平 毕竟利益和太多的因素会左右比赛。

呵呵,比赛存在太多不确定因素,所以在前期对团队的训练过程中就应该强调参赛的主旨:重在参与,提高自我,学习经验,临场不怯,勇于创新,善于交流。

将名利看的轻就可以做到稳妥了,更多的队伍在训练和参赛都是功利心在作怪,别拍砖,虽然我们队伍水平不强(沾光本地竞争对手少所以能入国赛),但从开始的时候就和孩子们确定的目标是在这种大赛环境中进行提高学习的。

还有一种现象很多队伍的方案还是教练员参与过多,在指导过程中不能正确把握方式方法,导致很多队员对规则的不理解甚至不尊重。

教练、队员、裁判整体队伍都需要提高。

裁判太假了吧,我看裁判就只知道一个规则,就是用手把机器人拿回去扣一个黄细菌,其它的怎么都可以,天知道这些裁判比赛前是怎么进行培训学习的。另外,视频中的2个队伍都是国内的强队,那么教练对比赛中那些地方能做或不能做的地方应该知道的一清二楚,而且肯定对学生进行过说明,学生不可能不知道。我觉得说学生紧张所致太假了,学生的去做那些动作的时候太自然了,仿佛早就知道裁判不会阻止一样,明显是教练在比赛前给过提示嘛。而且后一个视频中的明显不是小学生,看着象高中生,紧张个鬼哦。

远古之心 发表于 2012-4-10 12:12
舟sir误会了,我并不是从规则方面思考这个问题的,只是个人感觉,如果自己拿不到,也没必要进行破坏让对方 ...

这个分数本来就是比谁速度快,如果对方破坏,但是对方速度就是快,那这就是对方的胜利之处。

其实FLL不应该存在“破坏”这一说,假如把老鼠打下来,可以视为对方想下次去取回。

但是听说中国区规则的篡改,把老鼠的分数设置为一方一个,这样就出现了“破坏”的说法。所以也才出现了大家认为的“不道德”

所以我从目前得到的这些信息中感觉这次主办方的主裁判严重考虑不周,假如老鼠分数互不相干,干嘛把两张赛台拼在一起?岂不是自找麻烦……

第一段视频是我们常乐队的,有些情况说明一下。这次比赛规则是比3次,取最好分数。第一次得280多分,第二次是297分,掉了一个细菌,放了3-4个细菌吧。第三场要想得更高分数,就不能有任何失误。可是第一步时西边的细菌架就倒了,并非学生手碰的,是细菌架本身太灵敏,略受到震动就倒了。这时学生就知道不可能有更好成绩了,后面的只是坚持把比赛进行完而已。但是有些场地模型必须要恢复才能进行下去,所以才去恢复场地。裁判也明白的。因为一直在同一场地比赛,裁判都了解情况,并非疏忽或故意纵容(实际上第三场的分数是很低的)。当然裁判可以阻止学生,停止比赛,都是可以的。总之不存在疏忽和纵容包庇。
    第一步打对方老鼠的问题,是因为结构设计是联动的,否则连冷冻车都拿不回。若是光拿掉头子,有可能造成性能的变化。我们平时教育学生,比赛是为了学习,更好的提高水平。看到比赛有好的表现,都要鼓掌祝贺,不管是哪个队的。绝不容许对别人的失误喝倒彩。所以并没有自己得不到,也不让别人得分的想法。
   一个强队的产生,必然是严格的要求,所以学生对规则是很明确的,甚至是非常精细的。比如机器人要靠东侧边框,不仅仅是开到东面停下,而是到了东面后机器人还以很小的功率前进,防止机器人与东边框有哪怕是1毫米的间隙。冷冻车要开到码头区白线以内,为了防止车撞墙后回退,附加的装置是带棘轮的,只进不退。蓝色球本来推开就行,领队会议说不能拿开,为了不让球乱滚,就把它推到细菌架下。往水池放细菌的盒子有两个触发杆,如果机器人产生误差,在水池边缘时细菌是不会放下来的。防止掉到池外。学生操作时间有快慢,到最后20秒时机器人自身有声光报警,提醒学生不能再放了,转到最后一步程序,完成比赛。
常乐队参加过5次科协全国赛,3次冠军,一次亚军,一次第四。2次欧锦赛,一次场地赛冠军,一次亚军。2次美国世锦赛,一次亚军,一次季军。成绩的取得,绝非侥幸。上面的视频体现不了常乐队的真正水平,谁有前两段场地赛的视频,不妨拿出来看看,对大家会有更大的收获。同时我们也并不保守,愿意互相交流学习。比赛就是互相观摩学习,取长补短。我们拨温度计的装置有些巧妙,华东赛时有许多人拍了照,全国赛上就有仿制的,做得很好,我们也很高兴。
  中文乐高为乐高爱好者提供了一个好平台,希望它越办越好。

czsng 发表于 2012-4-10 18:28
第一段视频是我们常乐队的,有些情况说明一下。这次比赛规则是比3次,取最好分数。第一次得280多分,第二 ...

1.视频清清楚楚的,货架被自己机器碰倒了
2.有东西挡路,上手直接拨开
3.鱼也自己拿回基地
上面这3点和您说的第2,3段机器设计,第4段拿过哪些成绩,有什么关系?想问问这位教练 懂不懂规则?是否完成不好知道没希望了,就可以随便怎么做了?学生在场上是否对裁判示意,本场成绩主动作废,让我们走完??
一个队伍在比赛的时候不光比机器人的稳定性,还要比临场遇到紧急情况的应对方法,如果你们队伍的应对方法都是无视规则的!那学生是得不到锻炼!您这样的说辞也只会丢你们队伍脸!

其实,有个问题不知道当不当讲!

有的时候,咱们把目光都集结在裁判这里了。。回过头想想,又有多少机器人,是孩子做的呢?

现场开看见无数的 超出规则范围的机器人。机器人后面不能出台子。

我同意晓舟的说法

不管怎么样,这次参加宁波赛回来,感觉场地很乱,遵守规则的队伍很吃亏,我们参加上次比赛(具体不说那一次了),学生用手碰到了场地的东西,裁判直接判本场比赛分数无效的。可这次,观看了几轮比赛,貌似裁判都不太懂的。